Воскресенье, 07 Октября 2018 12:28

Финансовой милицией выявлено коррупционное преступление в ОАО «Красносельск­стройматериалы»

Автор
Нет необходимости доказывать, что преступления, совершаемые должностными лицами, особенно —   коррупционной направлен­ности, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, подрывают доверие граждан к властным структурам.

Финансовой милицией выявлено коррупционное преступление в ОАО «Красносельск­стройматериалы», предприятии с вековой историей, которое включено в Перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, утвержденный постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь.

По материалу проверки, проведенной Волковысским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 УК РБ — «Превышение власти или служебных полномочий» — в отношении начальника службы маркетинга этого предприятия, который, действуя из личной заинтересованности и явно выходя за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе, умышленно, вопреки интересам предприятия, дал распоряжение об отгрузке в адрес минского общества с ограниченной ответственностью портландцемента без предварительной оплаты в количестве 339 тонн на общую сумму 33 878 рублей, оплата за который в адрес ОАО «Красносельскстройматериалы» до настоящего времени не поступила. Тем самым подозреваемый превысил свои служебные полномочия, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении ущерба ОАО «Красносельскстройматериалы» в особо крупном размере.

К слову, опрошенный директор минской фирмы пояснил, что с должностными лицами ОАО «Красносельск­стройматериалы» он не знаком и в поставках цемента не нуждался. Более того, в ходе проверки выяснилось, что в 2013—2014 годах этой фирмой финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась, а в 2015 году данное юридическое лицо вообще ликвидировано.

Преступление выявлено при проверке соблюдения требований Указа Президента Респуб­лики Беларусь от 19.12.2008 № 691 «О некоторых вопросах реализации инвестиционных проектов развития цементной промышленности», реализации программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015—2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь № 51 от 27.01.2015.

Расследование уголовного дела продолжается. Санкция ч. 3 ст. 426 УК РБ предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Владимир Юрчак, заместитель начальника Волковысского межрайотдела УДФР КГК РБ по Гродненской области.

Прочитано 3342 раз Печать