Четверг, 10 Января 2019 17:05

Экс-начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома брал взятки в течение 4 лет

Автор
Экс-начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак брал взятки в течение 4 лет. Это следует из обвинения, озвученного сегодня государственным обвинителем, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Центрального района Минска.

Известно о нескольких фактах преступной деятельности. Будучи должностным лицом, Андрей Стрижак совершал преступления против интересов службы на протяжении 2014-2018 годов.

Один из эпизодов связан с закупкой аппарата МРТ с принадлежностями для нужд Гродненской областной клинической больницы. С октября по декабрь 2014 года он принял от главы представительства иностранного общества с ограниченной ответственностью взятку в размере не менее 5 тыс. евро. Деньги передавались за содействие в создании в 2012-2013 годах условий для исполнения этой компанией договора по установке аппарата МРТ. В частности, руководитель организовал контроль за монтажно-строительными работами по реконструкции и модернизации помещения в больнице, в которое устанавливался аппарат.

В 2015 году обвиняемый принял не менее $10 тыс. от учредителя и директора ОДО "Геол-М". Взамен обещал обеспечить своевременную оплату управлением из средств областного бюджета поставки видеоэндоскопической системы.

Как рассказал директор ОДО на допросе, инициатором передачи денег был он. О встрече условились по мобильному телефону. Встретились через месяц-полтора на автомобильной площадке рядом со столичным торговым центром, когда Андрей Стрижак приехал в Минск по рабочим вопросам. При себе у директора были эти $10 тыс., которые он и передал в конверте.

Начальник главного управления здравоохранения также брал взятки от директора предприятия "Медисфера" за то, что обязался на постоянной основе в течение нескольких лет оказывать ему содействие в организации заключения и исполнения договоров по техобслуживанию и ремонту медоборудования в учреждениях здравоохранения области, а также в обеспечении своевременной и скорейшей оплаты оказанных предприятием услуг. Всего от директора предприятия он принял денежные средства на общую сумму не менее $9,7 тыс.

Таким образом, Андрей Стрижак обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере). На данной стадии судебного разбирательства он воздержался высказывать отношение к предъявленному обвинению. Допросят обвиняемого после допроса свидетелей и исследования письменных доказательств по делу. 

Свидетель по делу Андрея Стрижака: после задержания написал явку с повинной 

Учредитель и директор ОДО "Геол-М" (занимается поставкой медоборудования и расходных материалов в учреждения здравоохранения Беларуси) после задержания летом 2018 года по факту дачи взятки должностным лицам написал явку с повинной. Об этом он сообщил на допросе в суде Центрального района Минска. 

Решение о написании явки свидетель принял добровольно после того, как летом 2018 года был задержан по факту дачи взяток должностным лицам. Фамилия Андрея Стрижака, который на тот момент возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, в этой связи не звучала. 

Свидетель в суде рассказал об обстоятельствах передачи денег обвиняемому. Взятку давал дважды на автомобильной стоянке рядом со столичным торговым центром - каждый раз не менее $10 тыс. В обоих случаях инициатором этого он был сам. Обвиняемый, принимая конверт, деньги не пересчитывал. Положил во внутренний карман верхней одежды и ушел в ТЦ. 

Как следует из обвинения, в 2014 году общество с дополнительной ответственностью "Геол-М" выиграло аукцион на поставку видеоэндоскопической системы. Оборудование предназначалось для Гродненской областной клинической больницы. В январе 2015-го Стрижак, находясь на автомобильной стоянке вблизи здания ТЦ, принял от директора ОДО денежные средства в крупном размере. По версии следствия, деньги передавались за обеспечение своевременной оплаты управлением из средств областного бюджета поставки ОДО "Геол-М" этого оборудования. Еще один факт передачи взятки касался скорейшей оплаты поставки педиатрических гастрофиброскопов. 

Судебное разбирательство по делу экс-начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака началось сегодня в суде Центрального района Минска. Фигурант обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере). Будучи должностным лицом, Андрей Стрижак совершал преступления против интересов службы на протяжении 2014-2018 годов. 

Прочитано 976 раз Печать