Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Происшествия

Волковычанин, угрожав­ший убийством бывшей сожи­тельнице и нанесший ей лег­кие телесные повреждения, заплатит крупный штраф

Волковычанин, угрожав­ший убийством бывшей сожи­тельнице и нанесший ей лег­кие телесные повреждения, заплатит крупный штраф
18 Ноября
2017 г. Суббота

Рано или поздно любая женщи­на оказывается перед искушением за­глянуть в мобильный своего мужчи­ны: пролистать телефонную книгу, почитать сообщения. Вдруг появилась коварная соперница, которая покуша­ется на сердце благоверного? Даже если нет повода для подозрения, усто­ять перед искушением могут только самые уверенные в себе. Из желания докопаться-таки до правды кое-кто забывает о том, что любопытство не доводит до добра.

Елена Белявская и Николай Сто­ляревич (имена и фамилии измене­ны) прожили вместе полтора года. Брак они не регистрировали, но, как говорится, вели совместное хозяйст­во. Наверное, в глубине души каж­дый сомневался в долговечности со­юза, поэтому ни Елена, ни Николай не торопились в загс. Статус сожи­телей устраивал обоих.

Сомнения оказались не напрас­ными. Вскоре в паре начались ссо­ры, главной причиной которых было злоупотребление алкоголем со сторо­ны Николая. Елена настаивала, что­бы он покончил с пагубным пристра­стием самым радикальным образом. Николай же алкоголиком себя не счи­тал и на прием к психотерапевту не спешил. Кроме того, Елена стала по­дозревать сожителя в тайных отно­шениях с другой. И хотя ее догадки оставались лишь догадками, в конце концов гражданский брак с треском развалился, оставив у обоих непри­ятный осадок и кучу взаимных пре­тензий.

Впрочем, точка в отношениях по­ставлена не была. После расставания бывшие сожители продолжали об­щаться, созванивались и иногда да­же встречались. К новому формату общения они относились по-разному. Николай считал себя свободным че­ловеком без обязательств, Елена же не могла забыть прошлое и продол­жала хранить прежние обиды и по­дозрения.

Как-то летом они договорились снова встретиться. Формальным по­водом был долг, который Николай обещал вернуть Елене. Однако раз­говор проходил далеко не в деловой обстановке: заглянув в магазин, быв­шие сожители купили водку и шам­панское и отправились на квартиру к Николаю.

Поначалу все шло неплохо, алко­голь расслаблял, добавляя позитива в разговор «за жизнь». Но, как это ча­сто бывает, вдруг все изменилось. Елена заподозрила, что бывший со­житель завел новую подругу сердца, и хотя формально у Николая было на то полное право, эта мысль бы­ла ей неприятна. Чтобы проверить догадку, она решила заглянуть в его мобильный телефон, когда он нена­долго вышел из комнаты.

В телефонной книге она нашла подтверждение своей догадке: теле­фон соперницы. Елена не удержалась от претензий. Но бывший сожитель вовсе не собирался отчитываться ей о деталях своей новой личной жиз­ни. Более того, увидев в руках Еле­ны свой мобильник, он пришел в ярость и несколько раз ударил ее по лицу, пытаясь вырвать аппарат. Не ожидавшая такой вспышки Елена ис­пугалась и убежала на кухню. Но Николай решил проучить «любопыт­ную Варвару».

Кухня. Самый уютный и самый теплый уголок в доме. Место домаш­него очага. Место, где вкусно пахнет утренним кофе и домашними пиро­гами. Место, где собирается вместе семья. И именно кухня, по статисти­ке, является самым небезопасным ме­стом в доме. Именно там происхо­дит большинство бытовых трагедий. Ведь тут полно опасных предметов, которые в самый неподходящий мо­мент могут оказаться под рукой у че­ловека, потерявшего контроль над со­бой.

Оказавшись на кухне, Николай увидел лежащий на столе нож. Схва­тив его, велел Елене встать на коле­ни и занес его над головой женщи­ны, угрожая убийством. Елена почув­ствовала: это не просто слова, Нико­лай и вправду может привести угро­зы в исполнение. Бывший сожитель наносил ей беспорядочные удары ру­ками и ногами, затем несколько раз ударил ножом. Попал в предплечье, потекла кровь. Но даже вид крови не отрезвил разъяренного мужчину. Все время повторяя слово «убью», он потащил свою жертву в комнату и повалил на диван, по-прежнему уг­рожая ножом.

Испуганная женщина в слезах просила прощения. Она уже десять раз пожалела о своем опрометчивом любопытстве. Чудом ей удалось вырваться и убежать в ванную, но и там мучитель догнал ее. В отчаянии она стала громко кричать, звать на помощь.

Испугавшись, что на крик сбе­гутся соседи, Николай отступил. От­пустив женщину, он взял тряпку и стал вытирать капли крови на полу. Воспользовавшись моментом, Елена выскочила из квартиры.

Раны от ножа оказались не опас­ными, но глубокими, так что при­шлось обращаться за медицинской помощью. Медработники, узнав об­стоятельства, при которых Елена по­лучила травмы, вызвали милицию. Выяснилось, что бывший сожитель и раньше позволял себе распускать руки, но женщина отказывалась пи­сать заявление в правоохранительные органы. Она и в этот раз хотела про­стить обидчика, и даже написала за­явление о том, что не желает при­влекать Николая к ответственности, но по ходатайству райотдела Следст­венного комитета прокуратурой рай­она уголовное дело все же было воз­буждено. Столяревич был признан виновным в умышленном причине­нии легкого телесного повреждения и угрозе убийством. Учитывая факт примирения с потерпевшей, суд на­значил ему наказание в виде штра­фа в размере 40 базовых величин. Кроме того, тысячу рублей он дол­жен будет заплатить Елене в возме­щение морального вреда.

Нужно отметить, что для обеих сторон ситуация завершилась не са­мым худшим образом: раны потер­певшей оказались не опасными для жизни, а ее обидчик отделался нака­занием, не связанным с лишением свободы. Возможно, после случивше­гося бывшие сожители поняли, что разбитую чашку не склеить, а разла­дившиеся отношения не наладить с помощью шампанского.

Николай ТАЛАШКО, судья суда Волковысского района, Виктория ЛЕЩИНСКАЯ.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 563
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...