Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Сельская жизнь

Через тернии — к зернам. Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» первым в районе начал уборку зерновых

Через тернии — к зернам. Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» первым в районе начал уборку зерновых
23 Июля
2018 г. Понедельник

В лидерах хозяйство и по темпам жатвы, и по намолотам.

В день моего посещения, к вечеру 18 июля, «Шиловичи» являлись едва ли не единственным сельхозпредприятием в районе, которое после череды непрерывных проливных дождей рискнуло вывести в поле комбайны.

— В послеобеденное время, сразу как вышли в поле, зерно шло с высокой влажностью, в два раза превышающей допустимую — первые намолоченные тонны зерна сегодня показывали влажность свыше 28 процентов, следовательно, их нужно досушить до 14 процентов. А это лишний расход газа, то есть — убытки. Несмотря на это, мы решили, что жать надо. Неизвестно ведь, какие еще сюрпризы нам погода готовит. Руководитель хозяйства меня поддержал, комбайнеры тоже. И вот мы в поле, — рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Липский.

По его словам, пока зерно не подсохнет, спешить с уборкой нет смысла. По крайней мере, сегодня и завтра. Ибо намолоты не могут превышать возможностей двух зерносушилок, на которых круглосуточно зерно доводится до нужной кондиции. Хотя сушится оно в этом году несколько быстрее, потому что из-за засухи щуплое, налитое едва ли в полсилы. Геннадий Иосифович считает, что дожди пока, в отличие от засухи, не отразились негативно на качестве зерна. Только уборке мешают. То есть, на урожайности уже ничто отразиться не может — она получена. К сожалению, она далека от желаемой.

— Несмотря на то, что мы строго соблюдали все агротехнические требования от сева до уборки, у нас не получится дотянуть до 50 центнеров с гектара. А в прошлом году почти 60 имели, — констатирует факт главный агроном.

На поле было парно и душно. Колосья стояли понурые, не привычные по прошлым годам торжественно-желтые, а серо-будничные, как бы просящие прощения за свою несостоятельность.

На этом 96-гектарном поле озимый тритикале сорта «Витон» дал урожайность 37,2 центнера с гектара. Комбайнеры припомнили, что в прошлом году на подобном поле с этой культуры имели свыше 67 центнеров на круг. Один из лучших комбайнеров хозяйства — Виталий Янушкевич. На комбайне КЗС-1218 он в этом году намолотил самое большое количество зерна, включая рапс.

— На этом комбайне я работаю семь лет, новеньким получил и стараюсь, чтобы новеньким он подольше оставался, — улыбается старший комбайнер.

Его помощник, Иван Овсейчик, проверил очередной покос на качество уборки. Кстати, оба механизатора имеют права на управление комбайном, то есть — взаимозаменяемы.

— Обычно Виталий «рулит», а я следом иду, но бывают случаи, когда мы меняемся местами, — рассказал младший комбайнер. Его постоянное место работы — железная дорога. Но, как правило, на время уборочной страды Иван берет отпуск, чтобы помочь хозяйству в жаркую пору, а заодно — и семейный бюджет пополнить. В паре комбайнеры трудятся второй год. Друг другом довольны — совместная работа приносит радость и хорошие показатели.

Всего в эту уборочную кампанию филиалу «Агрокомплекс «Шиловичи» предстоит убрать 1 518 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Самые большие площади отведены под озимую пшеницу — 730 гектаров. На утро вчерашнего дня в хозяйстве было убрано 246 гектаров, намолочено свыше тысячи тонн зерна при средней урожайности 40,9 центнера с гектара.

Оцените материал
(Голосов: 6)
Количество просмотров: 371
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...