Вторник, 16 Октября 2018 13:51

С кукурузного поля на фермы. В РСКУП «Волковысское» к созданию запаса кормов для животных на зиму подходят ответственно, а потому и результаты получают неплохие

Автор
На начало текущей недели здесь было заготовлено больше 10 тысяч тонн кормовых единиц, из которых около пяти тысяч — кукурузный силос. Это значит, что в хозяйстве имеется почти 21 центнер кормовых единиц на условную голову скота. В настоящее время закладываются силосные траншеи возле молочнотоварного комплекса «Львовка».

В хозяйстве содержится 6 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 239 голов дойного стада. И все «кушать просят». По словам заместителя директора хозяйства по кормопроизводству Андрея Волоха, в климатических условиях нынешнего сезона в плане кормозаготовки «королева полей» здорово выручила. Большая часть площадей кукурузы на силос (почти 63 процента) здесь уже убрана. Оставшиеся гектары предположительно полностью закроют план по заготовке кормов.

— В целях рационального использования времени и денег силосные траншеи у нас расположены около всех пяти имеющихся в хозяйстве ферм. По заготовке силоса люди и техника сейчас сконцентрированы на «Львовке», где закладываются траншеи. Измельченная кукурузная масса прибывает практически непрерывно. Механизаторы на мощных тракторах разравнивают массу и утрамбовывают ее. Силос из года в год мы получаем качественный, потому что закладываем с консервантом «Биоамид Бел-3» и с полным соблюдением технологии уборки и закладки. Качество силоса главным образом определяется технологией его заготовки, основными элементами которой являются уборка в оптимальные сроки, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация. Стебли, например, должны быть измельчены на частицы до трех сантиметров, зерна — полностью раздроблены. Правильно измельченная масса лучше трамбуется, в ней быстрее высвобождается сахар и интенсивнее идет молочнокислое брожение. Огромное значение имеет и влажность, которая не должна превышать 67 процентов, — рассказал Андрей Петрович.

То, что силос текущего года, как, впрочем, и предыдущих, обладает отменным качеством, подтверждено не только лабораторно, но и результатами: хорошей поедаемостью и высокими надоями. Открыта пока одна силосная траншея, которую мне показал специалист по питанию животных. Оказывается, хорошо заготовленный силос пахнет свежеиспеченным хлебом.

Механизаторы, задействованные на кормоуборке, используют каждый погожий час, весь свой опыт и мастерство. Работают они с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. На уборке кукурузы на силос на кормоуборочных комплексах трудятся опытные работники — Александр Хитрый на импортном «Ягуаре» и Николай Солтрук на отечественном КВК. Десять единиц техники задействовано на отвозе зеленой массы.

Из-за кукурузы «Ягуара» почти не видно. Кузова идущих рядом с ним тракторов и машин заполняются быстро, примерно за пять минут.

— Это потому, что урожайность хорошая — свыше 317 центнеров с гектара, — уверен Александр. Толк в этом он знает — трудится на кормозаготовке 20 лет. Сейчас в день он заготавливает от 300 до 500 тонн измельченной зеленой массы. Напряженный ритм самой продолжительной кампании в сельском хозяйстве — кормозаготовки, давно стал для него привычным.

Прочитано 2825 раз