Версия для печати
Воскресенье, 09 Декабря 2018 16:05

Александр Иванович и Любовь Ивановна Дернейко из деревни Залучаны отметили 70 лет совместной жизни, отпраздновав благодатную свадьбу

Они сумели сохранить семейный очаг на протяжении столь длительного времени, воспитать детей, дождаться внуков, правнуков…

Не только про любовь

В 1948 году Саша и Люба, молодые и красивые, встретились первый раз. Это случилось на танцах в деревне Никоновцы, где родилась и выросла девушка. Что они почувствовали в момент знакомства?

— Я подумал, что это скромная и симпатичная девчонка, — вспомнил он.

— Я удивилась, что бывают такие красивые хлопцы, — вспомнила она.

То есть, по выражению современной молодежи, — искра между молодыми людьми пробежала. Быстро по тем временам, примерно через месяц после знакомства, сыграли свадьбу. Сначала в доме «молодой», потом — у «молодого». Здесь и начали строить совместную жизнь. Несмотря на изначальные трудности семейного проживания, поняли спустя какое-то время, что сделали правильный выбор. Интересно, что не в любви было дело. Не в невозможности жить друг без друга.

— Мне в первую очередь нужна была хозяйка в доме, работящая, молодая и здоровая. У нас в небольшом домике жили две семьи — жена брата, который погиб на войне, с тремя детьми, и наша семья, состоящая из пожилой бабушки, очень больной мамы, отца, потерявшего здоровье во время войны, и меня. Мама, чувствуя близость смерти, просила меня жениться, чтобы спокойно уйти в иной мир. И умерла почти сразу после свадьбы. Недолго после нее и отец прожил. Но они знали, что в доме нашем появилась девушка, добрая и работящая. И от этого им было легко, — рассказал Александр Иванович.

Ему тогда было всего 18 лет. Любочка была на пару лет старше. И ее к замужеству не только любовь привела.

— Он мало за мной ухаживал, почти сразу после знакомства в сваты пришел. Было радостно, что меня Саша сватает, по душе мне он сразу пришелся. А как пел… Птицы замолкали, его заслышав. Но папа не отдал меня с первого раза, — вернулась мыслями к далеким дням Любовь Ивановна.

Ее семья, по сравнению с семьей парня, была благополучной и даже зажиточной — много земли, конь. Правда, старшая сестра еще «в девках» ходила. Да и брат, тоже старший, не был женат. А создавать семью младшей вперед старших считалось не очень хорошей приметой. Но, после семейного совета, решено было позволить Любе самой решать, выходить за Александра или подождать. Она ждать не хотела. Да и мама внесла свое мнение, сказав решительно: «пусть идет, пока берут, а то останется в старых девах».

Примерно через две недели настойчивый жених со сватом снова в гости пришел. Обрадовался теплой встрече. Тогда же обговорили предстоящую свадьбу и последующую жизнь молодой семьи.

Александр привел супругу в свой маленький многолюдный домик с разделенной на две семьи комнатой и тесной кухонькой. Любочка быстро сдружилась с бабушкой, родителями и свояченицей молодого мужа. И хорошо, потому что его самого скоро забрали в армию, на Камчатку, на три года. В его отсутствие мать и отец умерли, но семья пополнилась первенцем Александра и Любови — сыном Дмитрием. В разлуке молодая жена и мать часто думала о муже, с которым прожила неполных два месяца:

— Ждала я его, дни считала. Бывало, гляжу на простенькое обручальное колечко, и думаю, чтобы здоровым вернулся. Вспоминала его поступки и старалась по ним угадать характер. О последующей совместной жизни думала, о том, какая она будет. Очень хотелось свой отдельный дом построить, чтобы не меньше трех детей родить и в тесноте не ютиться. Бывало, постучит кто-то в дверь поздним вечером, бегу с надеждой, что Саша вернулся.

Вспоминая о войне

В то время любое ожидание было тревожным. Сказывалось послевоенное время — и десять лет не прошло с поры, когда уходил солдат на службу, а вместо него похоронка приходила в дом. Да и в целом, война оставила свой глубокий след в душах людей. Потому что ни в одной из окрестных деревень не было человека, на ком бы не оставило черную печать военное лихолетье. У Любы она была связана с угоном молодежи на принудительные работы в Германию. Говорит, что ее вместе с другими девочками 14-16 лет немцы погрузили в закрытый фургон и повезли в неизвестном направлении. Как потом оказалось, на Гродно. Около Каптевки отбили девочек партизаны.

— Я тогда неделю по лесам, полям, болотам скиталась, пока домой добралась. Страшно было очень, потому что стреляли, в каждом мужчине немец казался, поэтому убегала ото всех, очень хотелось кушать и согреться, — вспомнила чувства тех страшных дней пожилая женщина. У ее мужа с войной тоже связаны самые страшные моменты жизни. Когда согнали всех деревенских взрослых за околицу, чтобы расстрелять. А детей смотреть заставили. Плакали девочки и мальчики, рвались к родителям, в толпу, на которую были направлены многочисленные винтовки… К счастью, стреляли вверх.

Долгожданная встреча молодой, разлученной в медовый месяц на три года, пары была теплой и радостной. А спустя девять месяцев у супругов родилась дочь Валентина. У нее в детстве кличка была — «камчатка». А когда уже подросшая девочка и ее друзья спрашивали, почему «камчатка», взрослые смеялись, мол, отец тебя в деревянном чемодане с Камчатки привез. И чемодан показывали.

— У нас с этой историей много смешных воспоминаний связано. Например, когда я начала встречаться со своим мужем, он был уверен, что у меня не родная мама. Буквально воспринял историю про чемодан. Думал, что папа на самом деле меня привез издалека, так сказать, «в подоле», — улыбается, рассказывая, Валентина Александровна.

Новая жизнь

Через год после рождения второго ребенка Александр и Любовь начали строить новый дом. Прямо напротив старого. Так как особой помощи ни в физическом, ни в материальном плане у них не было, строительство затянулось на целых восемь лет. В семье уже четверо детей было: через два года после Вали родился сын Сергей, а еще через два — дочь Анна. В итоге, в старом домике, на неполных 30 квадратных метрах ютилось 10 человек, из которых 7 детей:

— На ночь наставим спальных мест, от стены до стены. А сверху люльки с младшими. Но никогда не ссорились, в доме всегда было чисто и весело. Делились друг с другом и кусочком хлеба, и хорошим настроением, — припомнила Любовь Ивановна. С ней согласилась дочь, которая хоть и маленькой была, но атмосферу, характеризующуюся поговоркой «в тесноте, да не в обиде», помнит.

А еще Валентина четко воссоздала в памяти день переезда — перенос немногочисленных вещей, старание родственников помочь, смех разновозрастной ребятни, и даже кошку, которая вошла в новый дом первой. Но особенно восьмилетней девчушке запомнился вечер того дня, когда она одна лежала на кровати (это дети пробовали по очереди) и наблюдала из-за приоткрытой двери, как мама на кухне (отдельной и просторной) жарила блины. Тогда девочка заметила, что у мамы животик слишком большой. И поняла, что скоро у них будет еще один маленький. Так и произошло — через несколько месяцев родился братик Ванька, младшенький и последний ребенок в семье.

— Жили мы дружно, но бедно, как и большинство семей в деревне. Мама и папа сначала работали на ферме. Бывало, принесут сыворотки, а нам радость большая — молоком пахнет, напьемся вволю. У нас и своя корова была, но на всех детей не хватало, потому что надо было сдавать часть молока в колхоз. Только когда вторую коровку купили, мы, дети, стали чувствовать себя сытыми, — вспоминают Валентина и Иван.

Свое детство и юность они считают счастливым временем. Хоть и недоедали, и работали не по силам. Вспоминают, как дружно пололи бураки, как пасли «калейку», как отвечали за немалое подсобное хозяйство…

— В то время дети с пяти лет много работали. Во-первых, жалели родителей, которые тяжело трудились на полях и фермах. Во-вторых, работать просто нравилось, это как хобби. Ни одна уважающая себя девочка не могла допустить, чтобы в доме было не прибрано и ни наварено к приходу мамы и папы, а не один уважающий себя мальчик не стал бы ждать отца, не наносив дров, с нерастопленной печкой, с пустым ведром для воды и ненакормленной скотиной, — говорят брат и сестра.

Родители кивают в унисон словам детей. Говорят, если бы не они, то жизнь много хуже была бы, даже в личных их отношениях:

— У нас из-за большой помощи детей хватало времени на общение, на личные интересы. Я любила шить, часто занималась этим в свободное время. Александр любил петь, и мог позволить себе участвовать в самодеятельности. Голос-то у него оперный, любую высоту и глубину в пении вытянет.

Хороший пример

Родители по праву гордятся всеми пятью детьми. И хоть никто из них не стал «начальником», все пятеро выросли достойными и уважаемыми людьми. Трое живут недалеко от родительского дома: Валентина — в Ятвези, Сергей — в Старом Дворце, Иван — в Верейках. Только Дмитрий и Анна горожанами стали, он в Минске с семьей проживает, а она — в Гродно. Все дети Дернейко часто посещают родительский дом. Особенно Иван, который работает сварщиком в «Волковысском». Говорит, что в сельское хозяйство пошел работать из-за родителей, следуя их примеру. К слову, Александр Иванович и Любовь Ивановна проработали в этом хозяйстве всю трудовую жизнь. Он — механизатором, она — полеводом. Быть на хорошем счету для них было нормой, как теперь для их сына Ивана, как для всех остальных детей.

Сейчас у супругов с семидесятилетним стажем семейной жизни есть 10 внуков и 5 правнуков. «Совет да любовь» — главное пожелание молодым во время бракосочетания, для младших Дернейко не просто слова. Когда они собираются создавать свои семьи, то обязательно рассказывают избранникам про дедушку с бабушкой. Добавляя при этом, что женятся (выходят замуж) раз и навсегда, что хотят прожить совместную жизнь так, как семейная пара, ставшая для них примером.

Александр Иванович и Любовь Ивановна не скрывают, что в их совместной жизни всякое бывало, разлады тоже случались.

— А разве может быть без этого? — удивляются они. — Бывало, наговорим друг другу неприятных слов, не разговариваем, дуемся. Но недолго. Как можно жить под одной крышей и часами молчать, показывать характер? Подходим и миримся, как ни в чем не бывало. Когда один, когда второй. Мысль о разводе ни разу не возникла. Нельзя разводиться, это от Бога грех, и от людей смех. Главное в семейной жизни — прислушиваться к своей второй половинке. И относиться с терпением и уважением, — поделились секретом долгой и счастливой семейной жизни супруги Дернейко.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3307 раз