Понедельник, 17 Декабря 2018 09:55

Пятилетний «марафон» близится к завершению. Заканчивается строительство третьей (последней) очереди крупного молочно-товарного комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь»

Автор
К концу текущего года объект будет полностью введен в эксплуатацию.

Строительство нового молочного комплекса на 1 166 голов дойного стада началось примерно пять лет назад. К 30 декабря этого года все запланированные производственные помещения, бытовые и прочие станут функционировать. Сделаны все траншеи под кормовую базу. Сейчас заканчивается обустройство территории — ложится асфальт, тротуарная плитка, заканчиваются работы на проходных пунктах и т. д.

Как отметил главный зоо­техник хозяйства Дмитрий Волчек, полный ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса позволит увеличить производство и улучшить экономические показатели. Труд работников станет более комфортным и высокооплачиваемым.

— На сегодня на ферме содержится 1 600 животных, из которых 908 голов дойного стада. В течение следующего года мы выйдем на полную мощность. Для этих целей недавно закупили 110 хороших нетелей в хозяйствах Гродненского и Берестовицкого района, чтобы этими животными укомплектовать свое поголовье и в течение следующего года иметь не менее 1 166 дойных коров. Комплекс начнет работать на хозяйство на полную мощность. А это — большое молоко и увеличение прибыли со всеми вытекающими из этого последствиями. Позитивными. МТК «Дубовцы» у нас — валообразующий. Это практически 50 процентов молока, реализуемого хозяйством в целом, — рассказал Дмитрий Николаевич.

Введенные в эксплуатацию помещения сделают комплекс объектом закрытого типа. Здесь будут содержаться телочки от рождения до ввода в дойное стадо. К слову, нынче на комплексе построен новый телятник на 170 голов — просторное и светлое помещение, в которое на днях будут переведены четвероногие малыши, которые содержались в домиках на улице. Для них закуплены и уже смонтированы индивидуаль­ные пластиковые клетки-трансформеры с кормушками, поилками и прочими наворотами. Это создаст определенный комфорт и для маленьких обитателей комплекса, и для ухаживающих за ними людей. Аналогичные клетки закуплены и для других животноводческих объектов хозяйства.

Как известно, для развития животноводства в «Росси» делалось и делается немало. Руководители и специалисты считают, что максимальная отдача возможна при соблюдении ряда обязательных условий.

— На молочно-товарной ферме должно быть три «К» — кадры, корма и коровы. Кадры — удовлетворенные условиями труда и заработной платой, корма — качественные и в достаточном количестве, коровы — содержащиеся в комфортных условиях и здоровые, — порассуждал главный животновод хозяйства.

По его мнению, на племзаводе в целом и на ферме в Дубовцах в частности, все это имеется. Например, кадры, которые, как известно, решают все. В «Дубовцах» все стараются работать хорошо. Штат на комплексе можно назвать укомплектованным:

— Кроме операторов машинного доения, телятниц, животноводов, здесь есть начальник комплекса, две заведующие, два ветеринарных врача, селекционер, осеменатор. Нам бы еще два толковых ветеринарных врача, и можно было бы закрыть вопросы по здоровью животных, в том числе, по маститам. Кроме штатных, сюда приезжают специалисты по лечению и обработке копыт у животных. Ко всему прочему, практически все работники взаимозаменяемы.

В настоящее время показатели МТК «Дубовцы» радуют: среднесуточный удой на корову здесь составляет 17,6 килограмма, что на 1,2 килограмма больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически все молоко реализуется сортом «экстра». Выход комплекса на проектную мощность поможет улучшить показатели не только в «Дубовцах», но и в других животноводческих объектах КСУП «Племзавод «Россь».

Прочитано 1598 раз Печать