Среда, 02 Января 2019 12:24

Развеем стереотипы о свиньях, посетив свиноводческий комплекс «Почуйки», принадлежащий РСКУП «Волковысское»

Автор
Как известно, наступивший 2019 год, согласно восточному гороскопу, будет годом Свиньи. А где в одном месте собрано больше всего данных представителей животного мира, к которым многие относятся пренебрежительно? Конечно, на свиноводческих комплексах. Побывав на одном из них, спешу развеять неправильное представление человека об этих милых животных.

Человек свинье товарищ

Один из двух расположенных на территории нашего района свиноводческих комплексов — «Почуйки», принадлежащий РСКУП «Волковысское», введен в эксплуатацию в 2015 году. Комплекс находится на территории Верейковского сельского Совета в нескольких километрах от деревни с аналогичным названием. Здесь созданы все условия для содержания свиней. Контроль технологических параметров осуществляется с помощью современных технологий. Естественно, не без участия человека. Свиноводческое предприя­тие со всех сторон защищено биологическими и другими барьерами, препятствующими проникновению нежелательных для поголовья инфекций и заболеваний. Подразделяется территория комплекса на «чистую» и «условно чистую» зону. К первой относятся помещения для содержания животных (цех откорма и цех репродукции), ко второй — остальное. Все это окружено высоким забором, вход за который посторонним строго запрещен. 

Сегодня на комплексе «Почуйки» содержится около 18 тысяч свиней. А на мясокомбинат в год сдается 24 тысячи животных в полугодовалом возрасте. Однако не будем сегодня о грустном.

Ровные красивые здания, заасфальтированная территория, чистота до рези в глазах… Место проживания свинок напоминает, скорее, территорию дома отдыха или современного лечебного корпуса. Говорят, что внутри  еще  круче. Но убедиться в этом могут только избранные, ибо в целях защиты свинопоголовья вход туда разрешен только работникам предприятия. Несколько снимков, предоставленных ими, дают небольшое представление о почти человеческой жизни свиней.

Немного о героях года. Поголовье было завезено из Дании и представлено двумя породами — ландрас и йоркшир. Работают на комплексе 54 человека, из которых 13 специалисты.

Мне удалось побеседовать (естественно, за пределами «чистой зоны») с начальником свинотоварного комплекса Дмитрием Григутем и главным ветеринарным врачом Аленой Данько. Они работают со свиньями практически со времени введения комплекса в строй и знают все о своих подопечных. Но сначала мы поговорили о людях, которым в наступающем году должно обязательно фартить, ибо они заботятся о многочисленных животных, представляющих символ 2019 года.

— Коллектив у нас слаженный. Кадров хватает, включая специалистов разных уровней, — от ветеринарных врачей и зоотехников  до лаборантов и операторов по откорму. Текучка небольшая, следовательно — работники знают и любят свое дело. Большинство из них ездит на работу из Волковыска.  Вероятно, по этой причине (долго добираться) некоторые уходят. Потому что других оснований оставлять работу на комплексе я не вижу. На мой взгляд, условия для работы здесь хорошие: достойная заработная плата, нормированный рабочий день с перерывом на обед. Хорошее недорогое питание, которое завозится в специальных термосах из столовой нашего сельхозпредприятия. Санитарно-бытовые условия вообще на высоте — отличные душевые, приличные средства гигиены, даже питательные кремы для работников закупаются хозяйством. Словом, на комплексе есть все необходимое для комфортной работы, — считает Дмитрий Александрович.

Но когда он рассказал о многочисленных «нельзя», которые неукоснительно следует соблюдать, стало понятно, что работать здесь могут только добросовестные, исполнительные, сознательные люди. Оказывается, на территорию нельзя проносить продукты питания, сигареты и т. п. Личными мобильными телефонами пользоваться запрещено. Нельзя носить любые украшения. Работник ограничен в передвижениях, например, не имеет права переходить из одного животноводческого помещения в другое, тем более — выходить за пределы «чистой зоны». Никто из персонала не должен держать свиней на личном подворье, а также ходить в гости к друзьям, имеющим «хрюшек». Посещать леса тоже категорически запрещено. И прочие правила, которые легко нарушить в надежде не быть в этом уличенным.

По словам начальника комплекса и главного ветеринарного врача, люди, которым раньше доводилось работать на свинофермах, не всегда в состоянии понять, с чего это вдруг нельзя, если раньше они свободно ухаживали за свиньями без перечисленных ограничений. И не все понимают последствия необдуманных действий, которые могут принести «чуму». Раньше-то ее не было. И сейчас не будет, если соблюдать все предписания. Поэтому лучше брать на работу тех, кто вообще не знаком с работой со свиньями. Им легче объяснить необходимость всех предосторожностей.

Свинья честь знает

Может, про честь я и перегнула палку, но то, что многое-многое-многое другое свиньи точно знают, можно не сомневаться. Если прочтете статью до конца, убедитесь в этом сами.

Говорят, например, что свиньи все на одно «лицо», то есть — рыло. По словам Дмитрия Александровича и Алены Владимировны, это не так:

— Например, у 12 детишек с одного опороса может быть не много сходства. А в целом свинки различаются по окрасу, по цвету глаз, по форме ушей, по строению головы и так далее. Даже выражение «мордочки» разное, — рассказал начальник комплекса.

— Помню поросенка, на которого невозможно было не обратить внимания — у него реснички и веки как будто накрашены были, от чего глаза казались большими и выразительными, — дополнила главный ветврач.

По характеру, оказывается, эти животные еще больше разнятся. Дмитрий Александрович вспомнил случаи, когда свинки были агрессивными, как медоед, и ласковыми, как кошка. А Алена Владимировна рассказала историю про одну хрюшку из времен ее практики на аналогичном свинокомплексе, которую за кротость характера так работники любили, что во время отправки на мясокомбинат прятали.

Свинья, как правило, считается животным необщительным и, мягко говоря, не отличающимся умом и сообразительностью. Однако многолетние наблюдения моих собеседников полностью опровергли этот миф. Оказывается, поросята играют в разные игры не хуже человеческих детенышей. Например, в футбол. Они гоняют пятачками положенные в клетку игрушки, обязательно преследуя какую-то цель. Например, попасть в определенное место. К слову, для развития поросят на комплексе приобретают специальные игрушки. В процессе игры становится очевиден еще один факт — борьба за лидерство у маленьких поросят идет нешуточная.

— Недавно произошел случай среди взрослых свинок, который показал отличное умение свиней работать в команде. Приходим мы на работу, а в одном из помещений, где содержатся животные, все клетки открыты, а сами свинки гуляют по проходу. Когда ситуация повторилась, решили проследить за животными. Оказывается, одна свинка приподнимает затвор, вторая пяточком отодвигает его в сторону, а третья ей помогает… Открывают калитку, и пошли вместе аналогичным методом все остальные клетки открывать. На каждый затвор, соответственно, меньше времени уходит.

Есть известная поговорка: «объелся, как свинья». Так вот, специалисты пришли к выводу, что свиньям переедать не свойственно. Конечно, рацион почуйковских свинок рассчитан по всем правилам, но если вдруг корма окажется больше, то он, скорее всего, останется нетронутым. Дмитрий Александрович, например, не раз убеждался в этом, когда работал на свиноферме в Тальковцах.

Умиляет и отношение свиноматок к деткам. Бывает на свинокомплексе такое, что одна свиноматка рожает 30 поросят. Конечно, редко когда они все жизнеспособны. Но не было случая, чтобы свиноматка задавила хотя бы одного из своего многочисленного потомства. А как она старается изогнуться, чтобы все детеныши получили доступ к молоку, вызывает уважение к этому животному.

Естественно, совершенно не соответствует действительности и такое распространенное и порочащее свиней выражения, как «свинья всегда грязь найдет». На самом деле, по словам моих собеседников и знатоков хрюшек, свинья — очень чистоплотное животное. Вопреки распространенному мнению, эти животные не испражняются там, где едят и спят.  В том, что свинья содержится в грязи, может быть виновен только человек.

По мнению специалистов свиноводческого комплекса «Почуйки», относиться к свинье пренебрежительно нет никаких оснований. И по вышеизложенным фактам, и потому, что организм свиньи очень похож на человеческий. Считается, что по составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки человеку. Ближе, пожалуй, только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии используется донорский материал, взятый от свиней. Даже грудное молоко имеет сходный состав аминокислот. И многие болезни молочных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.

— Наши питомцы и те, кто за ними ухаживает, получат в год Свиньи хороший подарок от хозяйства — комбикормовый цех. Все необходимое для этого имеется, — поделился хорошей новостью начальник комплекса.

Вам же, уважаемые читатели, не обязательно делать свиньям подарки. Но уважение они заслужили. Тем более в посвященный им год.

Прочитано 780 раз Печать