Суббота, 23 Марта 2019 17:20

На ферме по откорму и доращиванию КРС «Изабелин» КСУП «Матвеевцы» животноводы добиваются почти килограммовых среднесуточных привесов

Автор
И это один из лучших показателей в районе.

Известно, что от состояния помещений для животных напрямую зависит их здоровье, а, следовательно, и продуктивность. Изабелинские бычки тому пример. После ремонта старого здания и перевода сюда животных и без того неплохие привесы на ферме пошли вверх.

— Раньше здесь находилась «родилка». Сделали небольшую перепланировку, ремонт, то есть, все для комфортного содержания бычков от трех месяцев до шести. Сейчас они поступают сюда со всех ферм хозяйства. Содержание животных значительно улучшилось из-за раздела помещения на две так называемые зоны — чистую и грязную. В первой, на чистой и удобной подстилке из сена, они отдыхают, во второй кормятся. Питание сбалансированное, разнообразное. В свободном доступе сено, сенаж, соль, мел, концентраты, вода, — рассказала главный зоотехник хозяйства Татьяна Безносик.

В новое помещение бычков перевели в ноябре прошлого года. В первый месяц привесы несколько уменьшились. Татьяна Васильевна говорит, что это было ожидаемо, ибо животные пережили стресс. Зато декабрь порадовал — среднесуточный привес перевалил за килограмм. Примерно такую же цифру показали и последующие месяцы.

По словам главного матвеевского животновода, ремонт сыграл немалую роль в улучшении показателей. Но главное все-таки — это люди, тот самый человеческий фактор, без которого самые современные технологии не помогут.

О том, какие тонкости применимы в уходе за бычками, в совершенстве знает лучшая работница фермы Нина Станкевич. В ее группе 160 бычков-подростков. Она следит за каждым из них, чтобы никто не остался голодным, чтобы у всех ее «постояльцев» был сухой настил, чтобы они были веселыми и здоровыми. Кроме этого, в ее обязанности входит содержание помещения в чистоте и порядке. С таким немалым объемом работ Нина Ивановна справляется одна. Женщина даже выходные редко берет:

— В уходе за бычками этого возраста, да и любого другого, важно буквально все. Они должны быть наетыми, напитыми, сухими. Шерстка у них должна быть блестящей, а глазки — веселыми. в помещении должна быть определенная температура и влажность. И чистота… За этим надо следить постоянно. Я даже на выходном думаю о том, как там мои «детки» поживают, — рассказывает Нина Станкевич.

Она — потомственный животновод со стажем. В Матвеевцы «вышла замуж» и сразу устроилась работать дояркой на ферму. Это было в 1975 году. После выхода на пенсию не смогла усидеть дома. Обрадовалась, когда предложили работать телятницей. В передовых работниках была всегда, показатели из года в год приносили удовольствие ей и гордость хозяйству. Кстати, двум дочерям и сыну она настолько привила любовь к животноводству, что все дети пошли по ее стопам.

— А как могло быть иначе, если они выросли в кормушках? — улыбается своим воспоминаниям животновод.

Кстати, мать Нины Ивановны, Анна Казимировна Михалевич, была известной дояркой не только в районе, но и далеко за его пределами. В свое время она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Прочитано 735 раз Печать