Суббота, 04 Мая 2019 13:54

Сурепица озимая к весеннему столу. Земледельцы КСУП «Гнезно» первыми в районе начали кормозаготовительную кампанию

Автор
Утром 2 мая механизаторы хозяйства вышли на уборку озимой сурепицы.

Главным образом эта культура предназначена для получения самого раннего зеленого корма. Именно с нее последние годы начинается кормозаготовительный конвейер практически во всех сельхозпредприятиях. Развиваясь в осенний и ранневесенний периоды, она дает урожаи зеленой массы в то время, когда другого зеленого корма еще нет. К почвам сурепица нетребовательна, она хорошо очищает поля от сорняков и является прекрасным органическим удобрением. Продолжительность укосной спелости ее длится 8—10 дней, после чего зеленая масса грубеет, становится малосъедобной. После этого она убирается на зерно. Еще одно немаловажное преимущество сурепицы — культуры промежуточной — является возможность дополнительного использования поля.

— В связи с прошлогодней засухой кормов у нас не так много, как рассчитывали. Вот и выручает сурепица. Частично она идет на заготовку силоса, преимуществом которого является то, что он готов к употреблению уже через 21 день, частично убирается на зеленый корм, то есть, прямо с поля завозится на фермы. Вместе с сурепицей посеяна озимая рожь. Эти компоненты в качестве сочного корма хорошо дополняют друг друга: сурепица богата белком, а рожь — сахаром, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Станкевич.

По его словам, качество корма будет хорошим, так как при заготовке соблюдается вся необходимая технология. Кстати, корм из сурепицы не только значительно обогащает рацион животных, но и хорошо ими поедается.

Сурепицей в «Гнезно» занято 142 гектара, вся она произрастает в одном месте, на поле, расположенном на пути к деревне Мстибово. Вечером в первый день уборки там работала кормозаготовительная техника. На универсальном КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» косил сурепицу Казимир Столяревский. В хозяйстве механизатор работает около 30 лет. Он является специалистом именно кормозаготовки — с весны до поздней осени косит травы, которые зимой в измененном виде раздает животным на ферме. Отвозили зеленую массу от кормоуборочного комплекса два МАЗа и трактор с прицепом, на которых трудились Константин Белич, Евгений Жигалко и Олег Автух.

Прочитано 894 раз Печать