Версия для печати
Вторник, 30 Июля 2019 15:44

Южные ворота Гродненщины — Подороск: земля под белым крылом (+ видео)

Дорога на юг — это всегда приятно, потому что во многих случаях ассоциируется с отпуском и отдыхом где-то на солнечных берегах. Волковысский район и в целом Гродненская область по дороге на юг прощаются с нами в удивительно красивых местах (а тех, кто возвращается обратным путем, эти места встречают, принимая дорожную эстафету от Брестчины).

Здесь уже будто бы чувствуется дыхание близкого Полесья: едва уловимо меняется природа, шире и длиннее становятся деревенские улицы, даже солнце, кажется, светит ярче. Впрочем, удивительного тут немного: по некоторым версиям, к Полесью относится даже соседний с нами Свислочский район. А совсем недалеко, в десятке—другом километров, в Беловежской пуще берет свое начало полесская река Ясельда, которая несет свои воды в Припять, та — в Днепр, а он, в свою очередь, к Черному морю. Так что водораздел у нас совсем рядом, ведь реки Гродненской области относятся к бассейну Балтики.

Здесь открытые и улыбчивые люди, не отказывающиеся беседовать, даже если не все очень хорошо. А если уж хорошо — местные жители (и те, кто ими становится) готовы рассказывать об этом не один десяток минут. Здесь немало величественных зданий, которые позволяет выгодно использовать приграничное положение. А еще здесь очень много аистов — чуть ли не на каждом столбе видишь гнездо белокрылой птицы, символа родной страны.

За очередными впечатлениями мы приехали в самый южный уголок Волковысского района — Подороск, — и нам здесь очень понравилось.

Когда все вокруг родное

Председатель Подоросского сельисполкома Леонид Данилович в должности этой хоть и не очень долго, но все здешние проблемы ему знакомы. Просто он сам местный — родился в соседних с Подороском Голышках. Леонид Иванович оперирует цифрами о жизни сельсовета, но за сухими строчками таблиц — людские судьбы, проблемы и радости местных жителей, история населенных пунктов.

Всего населенных пунктов, кстати, в сельсовете насчитывается 14, население не столь и велико — 1 059 человек, 511 из которых живут в самом агрогородке Подороск. Социальная инфраструктура здесь, как и повсюду, — на уровне: в трех деревнях работают стационарные магазины, 11 обслуживаются автолавками райпотребобщества. Есть в центре сельсовета баня и парикмахерская, социальный пункт, где можно постирать одежду, амбулатория и аптека, отделения почтовой связи и «Беларусбанка». Дошкольное и среднее образование местные ребята получают в учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа, а «окультуриваются» здешние жители в Подоросском Доме культуры и сельской библиотеке. Верующие посещают местные костел и церковь. В общем, весь стандартный набор для жизни в агрогородке присутствует.

Трудятся люди, как и в большинстве сельских населенных пунктов, в местном сельхозпредприятии — ГСУП «Подороск». Коллектив его на начало года насчитывает 178 работников. Кроме того, работа есть в вышеназванных организациях социальной сферы, заняты люди также в Подоросском лесничестве Волковысского лесхоза, фермерском хозяйстве «Агро-Старинки» и частном туристическом унитарном предприятии «Маёнтак Падароск», с которым в сельсовете связывают особые чаяния на развитие окрестных территорий.

Чтут в Подоросском сельсовете память защитников и освободителей малой Родины: в надлежащем состоянии стараются поддерживать воинские захоронения в самом агрогородке, Конюхах, Дубичах. А чтобы «южные ворота» Гродненщины выглядели привлекательно для проезжающих, серьезное внимание сельисполком и его председатель лично уделяют благоустройству и озеленению территорий. Благодаря поддержке ЧТУП «Маёнтак Падароск» вдоль республиканской трассы Гродно — Ивацевичи разбиты семь ярких цветников, которые не гаснут до поздней осени, в самом Подороске вдоль трассы заложена новая аллея и обустроена пешеходная дорожка. Кроме получения такого эстетического удовольствия, транзитные путники и просто гости сельсовета могут отдохнуть в агроусадьбе «Зеленый дуб» — кстати, проекте того самого ЧТУП «Маёнтак Падароск».

Эта прекрасная земля под белым крылом взрастила немало известных и интересных людей. Если говорить об исторических личностях, то в 1802 году в Подороске родился философ, археолог, католический миссионер на Ближнем Востоке, первооткрыватель и первый исследователь руин древнего Вавилона Максимилиан Станислав Рылло.

В Подороске живет заслуженный учитель Республики Беларусь Валентина Степановна Козелкова, а ее сын, Борис Николаевич Козелков, уроженец агрогородка, не так давно занимал пост председателя Гродненского горисполкома. Уроженец деревни Севашки Валерий Алексеевич Жмайлик в течение 17 лет, с 1995 по 2012 годы, возглавлял коллектив крупнейшего белорусского производителя сельхозтехники — ОАО «Гомсельмаш». Немало интересных людей появляется здесь на свет и в последние годы: так, Егор Свирид, который родился в деревне Конюхи, не так давно отправился в кругосветное путешествие.

Кому поучиться, кому — полечиться

Школа, как известно, есть практически в любом агрогородке. Но далеко не в каждом агрогородке есть школа — победитель всемирной олимпиады! Подоросские школьники вот смогли, выиграв в 2016 году международную олимпиаду по посадке деревьев, — за главной наградой они ездили в далекую Финляндию. Конечно, это результат прежде всего отличного сотрудничества с местным лесничеством (об этом коллективе мы расскажем ниже). Победа не была случайным разовым успехом — высокие места в «зеленой» планетарной олимпиаде были и потом, а в текущем году школьники из Подороска, высадив около 25 гектаров молодых деревьев, победили в номинации «Наш лучший класс» областной акции «Неделя леса» и были награждены экскурсионной поездкой.

Впрочем, основа деятельности школы — это, конечно же, обучение общеобразовательным предметам. Как рассказала директор Подоросского УПК детский сад-средняя школа Антонина Талай, сейчас в учреждении образования насчитывается 67 учащихся и 15 разновозрастных воспитанников детского сада. Работают 25 педагогов, коллектив опытный, в основном устоявшийся, но есть и молодые специалисты. Учителя — как местные, так и перешедшие сюда после закрытия базовой школы в Конюхах, есть и те, кто ездит на работу из Волковыска. «Люди у нас творческие, инициативные и активные, настроенные на высокие результаты», — говорит о коллегах-подчиненных Антонина Бернардовна. И результаты есть: не так давно ученики Тамары Михайловны Шибайло отличились на районном и областном этапах олимпиады по немецкому языку, есть успехи в творческих и спортивных конкурсах. Среди многих выпускников гордится коллектив школы Марией Жмайлик, которая в текущем году окончила Белгосуниверситет и была включена в республиканский банк данных талантливой молодежи.

Молодость и опыт идут рука об руку и в местном здравоохранении. Подоросскую амбулаторию возглавляет молодая заведующая Онега Козленко, а помогает ей опытная помощник врача Лилия Бурак. Обслуживает коллектив амбулатории 18 населенных пунктов с числом жителей 1 238 человек — это не только Подоросский сельсовет, но и территория, относящаяся к Мало-Лапеницкому ФАПу соседнего Волковысского сельсовета. В солидном двухэтажном здании амбулатории к услугам пациентов — кабинеты врачебного приема, процедурный, прививочный, детский, акушерский, стоматологический, палата дневного стационара и лаборатория. Конечно, сложную операцию здесь не проведут, но основную врачебную помощь занемогшему местному жителю окажут и сделают некоторые процедуры.

Хозяйство сельское и лесное

Последние годы для ГСУП «Подороск» были отнюдь не «медовыми», показатели не радовали, но теперь исполняет обязанности руководителя молодой и имеющий опыт работы в сельском хозяйстве Андрей Кулак, с которым подоросские аграрии связывают надежды на улучшение положения. Первые цифры — например, по закладке травянистых кормов или по урожайности на старте жатвы, — вселяют оптимизм.

Разделяет такое настроение и заведующий мастерскими Ричард Яворский. В коллективе он трудится уже 43 года, 27 из них был главным инженером, поэтому видел на родном предприятии и расцвет, и упадок. На мехдворе «Подороска» Ричард Эдуардович рассказывал нам о подведомственной ему технике:

— У нас есть 32 трактора, в том числе 5 энергонасыщенных, 11 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных комбайна и комплекс сельскохозяйственных машин. В автопарке у нас 28 автомобилей, 12 из них — МАЗы. Сейчас убираем хлеб, большинство техники в поле, но часть осталась на мехдворе, доделываем ее и будем работать дальше. Сейчас у нас молодой исполняющий обязанности руководителя. О планах своих он нам рассказывал, и уже есть подвижки в хозяйстве. Собирал нас, инженерную службу. Поговорили, решили, как только сможем, обновлять технику, потому что уже 7 лет не закупали ничего нового. Есть надежда на лучшее, мы и сами уже очень хотим подняться. Когда-то наше хозяйство процветало, надеемся и сейчас приблизиться к этому результату. Люди настроены прекрасно. Мы ведь сами тут живем, нам тут жить дальше, и дети, и внуки наши сюда приезжают, поэтому надо подниматься.

На следующий день после нашего визита в Подороск местное лесничество ГЛХУ «Волковысский лесхоз» принимало открытые районные соревнования вальщиков леса, но, несмотря на серьезную занятость накануне такого ответственного события, лесничий Сергей Колядко рассказал нам, чем живет коллектив.

Небольшой коллектив, кстати: работает в лесничестве всего 31 человек, а находится оно на территории трех районов — Волковысского, Свислочского и Зельвенского. Общая площадь лесов, за которыми ухаживают работники, — около 8 тысяч гектаров. Ежегодно здесь садят порядка 70 гектаров молодого леса, а заготавливают около 850—900 кубометров древесины. В посадке леса, как мы уже упоминали, большую помощь оказывают школьники: по словам Сергея Петровича, лесничество сотрудничает с пятью школами, но особенно тесно — именно с Подоросской, здешние территории больше всех нуждаются в лесовосстановлении. Выполняет лесничество план и по побочному пользованию: каждый сезон здесь отгружают потребителям 60—70 тонн березового сока, заготавливают банные веники и хозяйственные метлы. Основные лесные породы — сосна, береза, ель, а в связи с близостью Беловежской пущи состав фауны достаточно разнообразен: встречаются олени, волки и даже лоси, недавно пришла рысь.

Как в деревне без праздника?

За это «ответственный» — коллектив Подоросского Дома культуры.

Впрочем, штат здесь, рассказывает заведующий Александр Заяц, совсем небольшой, поэтому не все задуманное, возможно, удается осуществлять. Тем не менее, не выходит из практики проведение праздников деревень, активное участие в котором принимают сельисполком и лично Леонид Данилович, обязательно проводятся торжественные мероприятия в День Победы, празднуют здесь и Купалье. Недавно по всем канонам вместе с сельхозпредприятиям провели обряд Зажинок. И, конечно, 75-летие освобождения Беларуси было отмечено в Подороске обустройством тематической фотозоны и выставок. Не обходится и без лесной тематики, как многое в Подороске: брэндовое мероприятие местного ДК носит название «Подоросские леса — наша краса» и при непосредственном участии лесничества проводится во второе воскресенье сентября, когда работники леса отмечают свой профессиональный праздник.

Мероприятия для себя здесь могут найти люди разных возрастов. Молодежи в сельсовете, к сожалению, немного, но и для нее бывают танцевальные вечера. А пожилые сельчане в последнее воскресенье каждого месяца собираются на тематические заседания клуба «Хорошие встречи».

Если движения нужно поменьше, а мысли побольше — добро пожаловать в сельскую библиотеку. По словам библиотекаря Елены Янушко, и среди читателей пенсионеры впереди, у людей трудящихся, конечно, свободного времени меньше. Тем не менее, библиотека выполняет план и по книговыдаче, и по платным услугам. Ежегодно обновляется книжный фонд, который сейчас насчитывает около 10 тысяч экземпляров. Тем, кто не может добраться до библиотеки самостоятельно, интересующую литературу довезет библиобус, к тому же хорошо помогают социальные работники, разносящие книги по домам своих подопечных.

Активно проводит библиотека мероприятия для школьников, в том числе во время работы летнего лагеря. Беспокоит, признается Елена Геннадьевна, падение интереса к классике белорусской литературы, но в целом можно сделать вывод, что книгу на селе по-прежнему уважают.

Белорусская шляхта: от рождения до смерти

Безусловно, туристической изюминкой сельсовета можно назвать местную усадьбу Бохвицей (хотя не только им принадлежало это красивое почти двухсотлетнее поместье на берегу Зельвянки). Впрочем, пока это определение можно дать скорее авансом, но перспективы и планы у нынешних владельцев усадьбы просматриваются поистине грандиозные. Если они осуществятся, усадьба в Подороске станет многофункциональным туристическим комплексом и настоящей жемчужиной края.

Директор ЧТУП «Маёнтак Падароск» Андрей Колос, историк по образованию, преподаватель Волковысского педколледжа по совместительству, а теперь еще и дизайнер, и креативный директор по призванию, рассказывает о своих идеях с горящими глазами.

А идеи действительно уникальны. Андрей проводит нам экскурсию по главному зданию комплекса — и мы не устаем поражаться его задумкам. В идеале в 2024 году здесь появится музей белорусской шляхты, где в 14 залах можно будет проследить весь жизненный путь среднестатистического шляхтича и одновременно шляхты как сословия. Будет (и уже есть) немало интересных экспонатов и интерактивных вещей: к примеру, каждый желающий на доске сможет собрать из элементов на магнитах свой фамильный герб, на другом макете «поуправлять» жизнью панской усадьбы, в третьем зале увидеть движущуюся и светящуюся фигуру шляхтича-воина… Это лишь малая часть уже существующих идей.

Пока же здесь ведутся строительные и реставрационные работы, прокладываются инженерные сети, облагораживается парк. Текущие планы таковы: в ноябре 2019 года открыть на территории усадьбы кафе и сувенирный магазин, в 2021 году — гостиницу на 28 номеров по типу хостела, в 2024 — завершить создание комплекса, где будет стоянка для автобусов, концертная площадка, отделение банка и много чего другого. Экскурсии для желающих проводятся уже, а через несколько лет это будет уникальное место, к тому же очень выгодно расположенное. Выиграют от этого все — и путешественники, и интересующиеся историей родного края, и, конечно, местный бюджет.

Олег АВШТОЛЬ и Вадим МАРЧИК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 6412 раз