Среда, 14 Августа 2019 11:31

Сельхозтехнологии адаптируются к климату

Автор
На базе КСУП «Неверовичи» прошел районный семинар по теме «Обработка почвы под сев озимых с учетом изменяющихся климатических условий».

Участие в нем приняли начальник и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома, а также руководители, главные агрономы (заместители директора по растениеводству), главные инженеры сельскохозяйственных организаций района.

В последние годы изменения климата в сторону усиления дефицита осадков стали причиной пересмотра технологий обработки почвы в направлении постепенного отказа от традиционной вспашки. В связи с этим применение так называемой безотвальной обработки почвы становится необходимостью, при которой возможность получения высоких урожаев возрастает до 50 процентов. А для этого нужна глубокорыхлительная техника, которая в состоянии разрушить плужную подошву, то есть уплотненную прослойку почвы под пахотным слоем, которая образуется из-за давления плужных корпусов при систематической вспашке на одну и ту же глубину.

Вопросам получения более высоких урожаев при помощи применения глубокорыхления с использованием новой техники, которая уже имеется в некоторых хозяйствах района, был посвящен семинар.

Главный агроном КСУП «Матвеевцы» Виктор Буяк рассказал о преимуществах применения в своем хозяйстве культиватора глубокорыхлителя «HORSCH TERRANO 4 FX», продемонстрировал его настройку и регулировку.

Заместитель директора по растениеводству КСУП «Неверовичи» Роман Рогацевич познакомил присутствующих с отечественным почвообрабатывающим комбинированным агрегатом «Глубокорыхлитель СЕА НГ», рассказал об этой технике и показал ее в действии.

В заключительном слове начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук порекомендовал всем хозяйствам переходить на такую технологию предпосевной обработки почвы.

Прочитано 122 раз Печать