×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8964.
Версия для печати
Пятница, 30 Августа 2019 15:24

Росский сельсовет: жизнь с ностальгией по небу (видео)

…Август только набирал обороты, а в Росси традиционно готовились к, пожалуй, главному празднику этого поселка — Дню авиации. Здесь все с ностальгией вспоминают времена, когда Россь славилась своей авиабазой и была городком летчиков, штурманов, техников и других специалистов, гордившихся своим знакомством с небом — или помогавших в этом.

Сейчас авиабазы уже нет, вместе с ее переводом сократилось и население горпоселка. Но жизнь продолжается. Нынче Росский сельсовет — по-прежнему развитая экономически территория, от всех остальных отличающаяся, пожалуй, самым разнообразным набором производств, предприятий, учреждений. Только здесь можно отведать вкуснейшие сыры и тушенку от производителя, «оторваться» на крутой сельской дискотеке и отдохнуть в агроусадьбе, не раз входившей в число лучших в стране.

Здешние места подарили миру немало интересных людей: в Ендриховцах в 1873 году родился выдающийся художник-пейзажист Станислав Жуковский, в Лозах родился и всю жизнь проработал в местном колхозе полный Кавалер ордена Трудовой Славы, Почетный гражданин Волковысского района Казимир Чеславович Ольховик. В сельсовете живут два ветерана Великой Отечественной войны — Иван Егорович Митлашевский и Николай Иванович Смирнов. Проявляет себя и молодое поколение: уже в новом тысячелетии местные школы дали путевку в жизнь журналисткам Юлии Броско и Галине Буро, актеру Павлу Евтушенко, литератору Екатерине Богатко и другим талантливым людям.

Подробнее с жизнью Росского сельсовета мы знакомились в начале августа, теперь поделимся с вами своими впечатлениями.

С помощью неравнодушных

В 25 деревнях, двух агрогородках и горпоселке по состоянию на начало года проживало в общей сложности 7 374 человека, 4 677 из них — в самой Росси. Что отрадно, говорит председатель Росского сельисполкома Алла Зарихта, растет количество многодетных семей — сейчас на территории сельсовета их насчитывается 82. Самый многочисленный трудовой коллектив — КСУП «Племзавод «Россь», где трудятся почти полтысячи человек, заняты люди и в других самых разных отраслях: жилищно-коммунальном и лесном хозяйстве, на железной дороге, в торговле и образовании, медицине и культуре, на почте и в банковской сфере. Вся необходимая инфраструктура для жизни в сельсовете присутствует.

Отдельно стоит сказать о жилом городке в Росси, построенном в середине 90-х годов минувшего века для авиаторов, переведенных из Германии. Считается, что это один из самых красивых и безопасных жилых городков в стране: основные объекты инфраструктуры — школа, детсад, магазины, больница — находятся внутри дворовых территорий, дорожки там только пешеходные, а стоянки для автомобилей расположены снаружи квартала.

— Очень приятно отозваться и о людях, живущих на территории сельсовета. Они не просто живут своей жизнью, а являются неравнодушными к тому, что происходит вокруг, часто приходят с информацией о тех или иных негативных моментах. За это мы им благодарны. Хочется сказать о руководителях всех организаций на нашей территории. Мы дружно решаем все вопросы — по наведению порядка, проведению разных мероприятий. Ведь от того, насколько мы сплочены и понимаем друг друга, зависит обстановка на территории сельсовета, насколько организованно проводятся мероприятия и вообще, как живут наши граждане. Поэтому сегодня все, что делается на селе, делается для того, чтобы как можно лучше жилось нашим людям, — подчеркивает Алла Людвиковна.

Память на постаменте

Можно сказать, что вся современная жизнь древнего поселка Россь до недавнего времени была связана с авиацией. О небе здесь помнят и скучают по нему. А история авиации в Росси началась без малого 80 лет назад, когда после освобождения Западной Беларуси здесь дислоцировался 13-й легко-бомбардировочный авиационный полк 9-й смешанной авиационной дивизии на самолетах СБ, Ар-2 и Пе-2. После освобождения от фашистов здесь размещались различные истребительные полки, с течением времени получавшие новые самолеты. 21 июля 1989 года на росский аэродром передислоцировался выведенный из Германии 116-й гвардейский бомбардировочный Краснознаменный Радомский авиационный полк на самолетах Су-24М. В 1996-м, уже в составе ВВС Беларуси, к авиабазе присоединился разведывательный полк из Щучина на Су-24МР, а истребители были выведены, и база стала бомбардировочно-разведывательной. Просуществовала она в Росси до 2010 года, когда была расформирована.

— Когда в 1996 году сюда сели разведчики из Щучина, в базе было 10 Героев Советского Союза, — вспоминает бывший заместитель командира 116-й авиабазы Николай Лагун. — Самолеты Су-24М и Су-24МР могли выполнять множество боевых задач и для своего времени были передовыми, оставаясь и теперь в строю во многих странах. В Росси служили хорошо подготовленные, высококвалифицированные летчики. Достаточно сказать, что все начальники авиации (заместители командующего ВВС и войсками ПВО) за суверенную историю Республики Беларусь — выходцы из росской авиабазы: гвардии полковники Сергей Булыгин, Михаил Левицкий, Игорь Алексейчик и Александр Карев, действующий начальник авиации.

Для Росси авиабаза была центром жизни. Во многом развитие горпоселка, его инфраструктуры, уверен Николай Федорович, происходило благодаря авиаторам и их семьям. Сейчас базы уже нет, но память о славном авиационном прошлом Росси осталась, как осталось в поселке и немало ветеранов базы. По их просьбе, при поддержке сельского и районного исполкомов несколько лет назад на перекрестке улиц нового городка в Росси установлен памятник — самолет Су-24МР. И в текущем году в третье воскресенье августа — в День авиации — жители и гости горпоселка уже в четвертый раз отметили этот праздник.

Вкусно и натурально

КСУП «Племзавод «Россь» — пожалуй, единственное сельхозпредприятие в районе, продукцию которого можно приобрести в обычном продуктовом магазине. В фирменных магазинах хозяйства в Росси и Плебановцах можно найти росские сыры и тушенку. Хотя, конечно, это не основная продукция этого немаленького сельхозпредприятия.

Как рассказал директор племзавода Виктор Замировский, общая площадь территории хозяйства превышает 10 тысяч гектаров, из которых 9 600 — сельхозугодья, в том числе 7 053 заняты пашней. Соответственно, основное направление работы коллектива, насчитывающего 484 работника, — животноводство. Здесь пять молочно-товарных комплексов и три фермы по выращиванию крупного рогатого скота, где содержатся 6 400 коров, в том числе 2 250 — дойного стада (в дальнейшем эти цифры в хозяйстве планируют довести соответственно до 7 500 и 2 400). Планы по производству на 2019 год таковы: произвести и реализовать 1 200 тонн говядины и свыше 14 тысяч тонн молока.

Племенные животные племзавода «Россь» постоянно участвуют в международной выставке «Белагро» и постоянно занимают призовые места. Вот и в текущем году росская буренка стала победительницей. Но не только животноводством занимаются в хозяйстве: здесь также сеют технические культуры, рапс, сахарную свеклу, выращивают зерновые, реализуют продовольственную пшеницу, заготавливают корма, разводят рыбу.

И, конечно, отдельное место занимает переработка. В агрогородке Ендриховцы расположен цех по переработке мяса КСУП «Племзавод «Россь», возглавляет который Александр Свистун. В год коллектив всего из 10 человек производит около 120 тысяч банок вкуснейшей тушенки исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо добавок.

А в цехе по переработке молока, что находится в Плебановцах, работают всего 5 человек. По словам технолога Людмилы Зубко, за смену цех может переработать 6—7 тонн молока и выпустить 600—700 килограммов сыра двух видов — «Витош» и «Стелла» с наполнителями. И мясная, и молочная продукция племзавода «Россь» пользуется заслуженной популярностью у жителей Волковысского района и не только.

Единственное в области…

…а может, и в стране, предприятие, где ремонтируют счетчики жидкости для организаций топливного хозяйства, находится в Дубовцах. Это ГП «Волковысская сельхозтехника». Правда, основная задача коллектива, говорит главный инженер Александр Кунцевич, — ремонт и обслуживание оборудования животноводческих ферм Волковысского, Берестовицкого, Мостовского и Свислочского районов, обслуживание топливной аппаратуры нефтехозяйства практически всех регионов страны.

Кроме того, сельхозтехника помогает хозяйствам по их заявкам в перевозке грузов, внесении удобрений, известковании почвы. Ежегодно Волковысская сельхозтехника принимает участие в жатве: уборке и транспортировке урожая. На момент нашей беседы, кроме того, два механизатора предприятия работали на зерноуборочном комбайне в СКУП «Волпа». Для решения таких разнообразных задач в коллективе трудятся 77 человек — водители, механизаторы, слесари, сварщики; в наличии имеются 10 грузовиков МАЗ, два «Амкодора» и пять тракторов.

Большую помощь сельскому хозяйству Волковыщины и соседних районов по долгу службы оказывает и Росский производственный участок ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», который возглавляет Георгий Дядюшко.

Здесь производят комбикорма для крупного рогатого скота, а также занимаются заготовкой зерна. Коллектив из 64 человек выпускает порядка 20 тонн комбикорма в сутки, на сто процентов удовлетворяя потребность в нем сельхозпредприятий.

Вокруг «Мальдив»

В Росском опытном лесничестве ГЛХУ «Волковысский лесхоз» люди работают действительно опытные. Шутка ли, коллектив из 36 человек ухаживает за 10 тысячами гектаров леса в Волковысском и Мостовском районах на территории шести сельсоветов и стольких же сельхозпредприятий, старается оградить от нерадивых отдыхающих территорию знаменитых «белорусских Мальдив» возле Красносельского и при этом еще успевает ставить эксперименты в отрасли лесного хозяйства.

«Выращиваем в основном сосну, ель, лиственницу, березу, осину — все наши стандартные породы, а также дуб, ясень, клен. Посадили в этом году бук. Наше лесничество опытное. Кроме опытных посадок и оставления под естественное самозаращивание, в прошлом году мы попытались лес не посадить, а посеять — засеяли 87 гектаров семенами сосны. Очень хорошие получились всходы, презентабельный участок. Высаживаем как с закрытой корневой системой, так и с открытой. С открытой мы привыкли, а сейчас ведем посадки и с закрытой корневой системой — то есть перешли на новый уровень ведения лесного хозяйства», — делится достижениями лесничий Росского лесничества Дмитрий Маршалок.

Продукция лесничества реализуется как на белорусском рынке, так и за рубежом. На экспорт поставляется осина, технологическое и прочее малоценное сырье, а качественная древесина остается на переработку в Беларуси. Дрова реализуются населению, а также предприятиям по обеспечению топливом и жилищно-коммунальным организациям. Ежемесячно лесничество отгружает потребителям почти 4 000 кубометров леса — около 900 заготавливает своими силами, остальные 3 тысячи осваиваются сторонними организациями. Не забывают здесь и о побочном лесопользовании: заготавливают березовый сок для своих и литовских потребителей, хозяйственные метлы, банные веники.

Реабилитация — межрайонная

Поправлять здоровье бывшие авиаторы, члены их семей и все остальные жители Росси и ее округи приходят в местную городскую больницу с поликлиникой. Просторные здания построены в 1995 году и входят в комплекс жилого городка Россь-2. Заведующая учреждением Наталия Шлык рассказывает, что больница рассчитана на 30 коек и включает в себя три отделения. В терапевтическом лечатся пациенты Росского, Красносельского и Волповского сельских врачебных участков, в глазном проходят лечение жители всего Волковысского района, а отделение медицинской реабилитации, которому придан статус межрайонного, посещают пациенты из нашего, Берестовицкого и Зельвенского районов. Здесь они проходят реабилитацию после острых нарушений мозгового кровообращения, травм, операций на позвоночнике и органах костно-мышечной системы. А в поликлинике при необходимости можно посетить терапевта, педиатра или стоматолога, пройти ультразвуковую или функциональную диагностику, сделать рентгеновский снимок. Кроме того, на базе поликлиники действуют физиотерапевтическое отделение с богатым набором процедур, грязелечебница и кабинет лечебной физкультуры — достойное медицинское учреждение для городского поселка.

Здесь живут знания…

После своего открытия 1 сентября 1995 года средняя школа № 2 Росси была без преувеличения одной из лучших в стране и одна из первых с бассейном. И сейчас в этом просторном здании с продуманной до мелочей планировкой приятно получать знания.

Рассчитана школа на 33 классных комплекта и 792 учащихся, сейчас же, по словам заместителя директора по учебной работе Ирины Тимофеевой, заполнена школа всего лишь наполовину — 16 классов с 367 учащимися. В школе работает 51 учитель, 80 процентов педагогов имеют высшую категорию. К услугам учеников, кроме бассейна, — два спортивных зала, 16 предметных кабинетов, столярная и слесарная мастерская, актовый зал вместимостью 376 человек. В такой уютной атмосфере вырастают талантливые люди — многих выпускников мы уже называли в начале этого материала. А взрослые жители Росси могут провести в школе свое свободное время: за умеренную плату посетить бассейн или спортзал, позаниматься в секции аэробики или танцев, шахмат и шашек.

Есть чем гордиться и коллективу Росской горпоселковой библиотеки. Современная библиотека — это не только место, где выдают книги или журналы, проводят мероприятия для детей и пожилых людей. Это еще и средоточие самой разной правовой информации. В минувшем году коллектив Росской горпоселковой библиотеки, рассказывает ее директор Ирина Сухоцкая, стал победителем республиканского конкурса «Лучший публичный центр правовой информации» в номинации «Лучший ПЦПИ на базе городской (горпоселковой) библиотеки» и занял третье место в республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» в номинации «За поддержку и развитие чтения». Активный вклад вносит библиотека в воспитание подрастающего поколения: здесь разработана комплексная целевая программа «К книге и чтению через досуг и общение», в рамках которой для детей проводятся экскурсии, праздники, тематические вечера, игровые программы, интеллектуальные ринги и даже рыцарские турниры. Много интересного ребята узнают на занятиях в клубе для любознательных «Почемучка» и экологическом клубе «Вясёлка».

…А здесь живут музы

Искусству в Росси придается большое значение, здесь всегда было немало творческих людей. И всегда было немало передового. Одной из первых в области еще в 1986 году стала Росская детская школа искусств, которая изначально создавалась именно как школа искусств, а не была перепрофилирована из музыкальной.

Директор Галина Зубрицкая представляет нам структуру школы: в нее входят три отделения — художественное, хореографическое и музыкальное, есть еще филиал в агрогородке Репля. 22 педагога прилагают все усилия, чтобы из стен заведения выходили уже ограненные таланты. И результаты достойные: за время работы школы здесь взрастили пятерых стипендиатов фонда талантливой молодежи, готовят документы на еще троих. И росские, и реплевские ребята периодически побеждают и занимают места в различных творческих конкурсах, за что школа искусств постоянно старается отмечать их во время мероприятий в общеобразовательных школах, где учатся ребята. Педагоги и воспитанники ДШИ принимают участие во многих районных мероприятиях, а ансамбль народной музыки и песни «Асалода» готовится к выступлению на праздновании Дня белорусской письменности в Слониме.

Помогают развиваться духовно и культурно местным жителям любого возраста и в Росском отделении Волковысского районного центра ремесел. В семи кружках центра, рассказывает заместитель директора Светлана Кудош, занимаются около 70 детей и около 20 взрослых. Основные направления работы — обучение детей традиционным народным ремеслам и промыслам, музейно-выставочная деятельность и исследовательская работа. По результатам экспедиций в центре создан музей народного быта, специалисты занимаются современным моделированием и реконструкцией народных костюмов волковысского строя. Особая гордость Росского отделения — мастерство простого двухнитевого ткачества, которое передала специалистам Народный мастер Беларуси Любовь Степановна Балёнь и которое включено в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1985 году открылось новое здание Росского Дома культуры, и все это время его коллектив, в котором трудятся 6 специалистов, возглавляет директор Ирина Семеняко. Здесь гордятся клубом пожилых людей «Скарбонка», который объединяет 15 человек — поющих, танцующих, даже вышивающих и ездящих по району с концертами. С 2003 года при ДК работает народный театр, артисты которого выступают в том числе перед юными зрителями в населенных пунктах района. А в текущем году в Доме культуры появился еще один интересный коллектив — театр пантомимы «Маски», в активе которого уже есть выступление на фестивале игры в Вороново. Знаковыми для коллектива Дома культуры и жителей Росси были и остаются брендовые мероприятия — в прошлом «Зімовы фэст», а нынче День авиации, а также вечера-чествования юбиляров, районный конкурс «Супер-бабушка», конкурс «Мини-мисс Россь» и другие.

«Подвезите на Плёбы»

Об этом феномене мы не раз уже писали, но есть смысл повторить: именно на территории Росского сельсовета успешно действует, казалось бы, обычная сельская дискотека, на которой тем не менее охотно «тусуются» не только посетители из Волковысского и соседних районов, но и достаточно известные артисты и ди-джеи из Гродно и Минска. В выходные волковысские группы в соцсетях пестрят объявлениями от молодежи с просьбой подвезти «на Плёбы» — так сокращенно называют дискотеку в Плебановском Доме культуры, руководит которой бессменный заведующий ДК Александр Бабин.

Конечно, занимается учреждение и работой с пожилыми людьми, и с детьми, это ни в коем случае не игнорируется. Но именно дискотеки приносят клубу неплохой доход. Александр Николаевич называет некоторые цифры: за два предыдущих года было заработано около 50 тысяч рублей, в 2013-м поставлен рекорд единовременной посещаемости — 397 человек.

«Я всегда считал, что в деревне должно быть не хуже, чем в городе. Стараемся проводить дискотеки так: не только крутить хитовую музыку, но разнообразить отдых — приглашаем артистов, ди-джеев, аниматоров, проводим пенные, пенопластовые вечеринки, крио-шоу, используем большие телевизионные экраны, подмечаем другие модные тенденции. И, конечно, ведем активную работу в интернете, в соцсетях, размещаем фото- и видеоотчеты с мероприятий. Это то, что очень нравится молодежи», — делится Александр Бабин секретами успеха.

Цвет, который радует глаз

Выше мы уже упоминали о том, что земля Росского сельсовета богата лесами и другими природными красотами. Впрочем, немало зелени и в самом горпоселке: здесь есть и графский парк, и сквер в самом центре, а чуть поодаль находится заложенный несколько лет назад дендропарк.

Если радующего глаз цвета кому-то не хватит даже в Росси, можно отправиться еще ближе к природе, в агроусадьбу. На территории сельсовета их три, и среди них — агроэкоусадьба «Ольхово», которая находится в одноименной деревне. Это место — вдали от шума и суеты, наедине с природой. Здесь уютно и интересно, традиционными стали праздники «Купалле ў Альхова» и другие мероприятия. Народные обычаи и кулинарные традиции, деревенский отдых и возможность проведения торжеств — все это агроусадьба «Ольхово». Качество подтверждают награды: победа в республиканском конкурсе «Лучшая агроусадьба 2015 года», региональная победа в конкурсе «Belarus N» на лучшую идею туристического маршрута и другие.

Материалы подготовили: Олег Авштоль, Вадим Марчик, Иван Артюхов

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 9248 раз