×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8964.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8970.
Версия для печати
Пятница, 20 Сентября 2019 16:07

Субочский сельсовет: накануне праздника белорусского золота (+ видео)

Очередное наше «путешествие в Волковысский район» состоялось в начале уходящей недели в местах, все предыдущие дни живших ожиданием грандиозного события. Уже сегодня здесь прославляют и награждают хлеборобов, выясняют лучших среди лесорубов и подворий сельхозпредприятий, наслаждаются выступлениями артистов Волковыщины и звездным репертуаром группы J:МОРС. Сегодня здесь — отдых, «Дожинки», праздник белорусского золота. А в понедельник все было еще по-деловому, с активными приготовлениями. Тем не менее, и для нас нашлось время.

Субочский сельсовет — как в сказках: не велик, не мал, не далек, не близок. Казалось бы, Субочи совсем рядом с городом, вот-вот сдадутся под его коттеджно-транспортным напором обе Ятвези, а тем не менее — почти возле Вереек Терешки, смотрят из-за поворотов по дороге в Красносельский Личицы и Пекари, а земли главного субочского предприятия, хоть и не совпадают с территорией сельсовета, внезапно вообще оказываются с другой стороны Волковыска — на границе с Зельвенским районом. Сам агрогородок, хоть по численности населения и уступает той же «подчиненной» Ятвези, задуман был явно с претензией на больший размах: даже в райцентре нет такого бульвара, заканчивающегося костелом Святой Фаустины, особого внимания заслуживает парк с величественным обелиском в честь погибших в Великой Отечественной войне. Все это, вспоминают местные, планировалось и строилось во времена, когда местный совхоз был в числе богатейших предприятий-передовиков республики — и перспективы у деревни просматривались хорошие.

В связи же с переменами последнего времени показательна сравнительная судьба двух деревень сельсовета — Красного Груда и Ятвези. Первая когда-то была центром совхоза «Красногрудский», здесь кипела жизнь, рождались дети. Потом это хозяйство присоединили к «Заре», и Красный Груд, утратив статус центральной усадьбы, остался обычной деревней, к тому же на окраине сельсовета. Жизнь «перетекла» в Субочи, а то и поближе к райцентру — в Ятвезь, Новую Ятвезь, которые уже и готовы бы примерить на себя «городской наряд» — да бюджет на них все равно выделяется сельский, и вопросов по благоустройству и коммуникациям остается еще очень много…

Время выбрало их

Так что во многом жизнь здесь, можно сказать, состоит из противоречий. Но не унывает председатель Субочского сельисполкома Степан Броско. Поводом для того, чтобы по-хорошему встряхнуть жизнь сельсовета, стали районные «Дожинки», и все последние недели Степану Николаевичу некогда было думать о противоречиях: время проходило в хлопотной, но все же радостной подготовке к празднику. К сегодняшней субботе агрогородок преобразился: проведен ямочный ремонт улиц с асфальтобетонным покрытием, где асфальта нет — подсыпано и прогрейдировано; в парке проложены и заасфальтированы пешеходные дорожки, сотрудники лесхоза заложили новый дендропарк. Сделано и многое другое. В понедельник, когда мы побывали в Субочах, завершающая фаза наведения порядка была в самом разгаре.

Субочи — административный центр, но не самый крупный населенный пункт сельсовета: здесь на начало года насчитывалось 896 жителей, в то время как в Ятвези — 1065, еще 252 — в Новой Ятвези. В остальных 24 деревнях проживают всего около 600 человек. Среди 2850 жителей сельсовета есть, что отрадно, многодетные: таких семей 53, в четырех воспитываются по пятеро и более детей, а совсем недавно жительница Субочей Наталья Викторовна Гирень была награждена орденом Матери. Есть и долгожители: 17 человек уже отпраздновали 90-летний юбилей, самая старшая в сельсовете — 95-летняя Доминика Юльяновна Врублевская из деревни Шандры.

Вся жизненная инфраструктура присутствует: в агрогородке действуют фельдшерско-акушерский пункт, школа-сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, магазин «Родны кут» Волковысского филиала облпотребобщества, еще один магазин в Субочах планирует вскоре открыть индивидуальный предприниматель. В других деревнях, конечно, не такое разнообразие, но, к примеру, магазины райпо есть еще в Красном Груде и Ятвези, остальные обслуживаются автолавкой; в Красном Груде также работает ФАП (туда мы еще заглянем).

Держать руку на пульсе деревенской жизни председателю сельисполкома помогают старосты: на территории их 20, и они всегда рядом в деле благоустройства и наведения порядка в деревнях, проведении разных мероприятий. В числе лучших Степан Николаевич называет старосту деревни Пекари Ларису Александровну Бурдук, которая сделала немало для газификации деревни; всегда не равнодушную к проблемам сельчан старосту деревни Зубовщина Янину Викторовну Тяпу; одновременно старосту и социального работника в деревнях Занцевичи, Жиновцы, Терешки и Славики Марию Валерьевну Калиновскую.

Что касается занятости населения, то в основном люди трудоустраиваются в сельхозпредприятии «Заря и К», а немалая часть тех, кто живет в деревнях у самой городской черты, ездит на работу в Волковыск. Находятся и предоставившие работу самим себе: предприимчивые люди из субочских окрестностей изготавливают памятники и тротуарную плитку, разводят пчел или выращивают в арендованных прудах рыбу. В этом сельсовете много агроусадеб — находятся они в Селяхах, Вишневичах, Пожарках, Пекарях и Ятвези, практически все они на слуху и популярны как у местного населения, так и у туристов, в том числе иностранных.

Неравнодушным всегда хочется лучше

Главные герои сегодняшнего праздника в Субочах — это, конечно, труженики села. Принимать районные «Дожинки» — это знак особого почета и в то же время большая ответственность. Директор КСУП «Заря и К» Юрий Костоломов не без доли самокритики считает, что хозяйству следовало бы еще подтянуться, прежде чем получить такое право.

Впрочем, стоит признать, что успехи в «Заре и К» есть. Темп роста производства валовой продукции за 8 месяцев года составил 122,1% к аналогичному прошлогоднему периоду. И хотя основную часть в общем объеме производства сельхозпредприятия занимает животноводство — до 90 процентов, нельзя не отметить и успехи в растениеводстве. По сравнению с минувшим засушливым летом по зерну «Заря и К» добавила сразу 57%, собрав урожая на 4 994 тонны больше (валовый намолот составил 11 380 тонн) при урожайности 35,9 центнера с гектара. Но и это не устраивает руководителя-максималиста: проведенные мероприятия по подготовке к урожаю-2019, говорит Юрий Владимирович, позволяли надеяться на уровень около 50 центнеров с гектара, но вновь, хотя и не так сильно, как год назад, подвела погода. И тем не менее, задел сделан, и с обеспечением кормами главного субочского направления — животноводства — должно быть все в порядке. Тем более, что работы не останавливаются: когда мы приехали, сентябрь перевалил за середину, а на поле возле Шиловичей продолжался уже третий укос люцерны — на сенаж.

Более половины продукции животноводства в «Заре и К» производит возведенный в 2010 году молочно-товарный комплекс «Колонтаи» на 800 с лишним голов. В свое время это была уникальная ферма, и сейчас она является одной из передовых для хозяйства. В этом году более 53% получаемого здесь молока поставлялось сортом «экстра». Появился этот сорт и на ферме «Зубовщина», второй по количеству поголовья. Всего же в хозяйстве, кроме комплекса «Колонтаи», четыре молочнотоварных фермы.

По территории «Заря и К» занимает третье место в районе: всего это 9 096 га сельхозугодий, в том числе 7 712 — пашни. Но в результате двух присоединений (в 2003 году — СКУП «Красный Груд», в 2011-м — учебного хозяйства Волковысского агроколледжа) земли сельхозпредприятия разбросаны практически по всему району: от Шиловичей на западе до Войтковичей на востоке. Вряд ли это удобно для организации производства, но в хозяйстве не унывают. «Люди у нас активные, ответственные, и благодаря тому, что есть такие специалисты, есть коллектив, который может творить и созидать, мы все же получаем результаты», — отмечает Юрий Костоломов.

Бурная река культурной жизни

Горячей стала уходящая неделя для Субочского Дома культуры. В понедельник тут подходил к завершению ремонт, и масштаб увиденного говорил: здесь многое будет по-новому. Подтвердила это и заведующая филиалом «Субочский Дом культуры» Янина Отока:

— Да, к «Дожинкам» у нас многое поменяется. Преображается фасад здания, ведется работа в зрительном зале, танцевальном, покрасим пол, стены. И, конечно, готовим культурную программу.

Секреты участия коллектива в районном празднике Янина Чеславовна раскрывать не стала, и это правильно: желающие смогут увидеть все сами уже сегодня вечером. Отшумят «Дожинки», и в свое привычное русло вернется жизнь агрогородка и его культурного центра. Впрочем, для небольшого коллектива учреждения и это русло — полноводное: постоянно работники культуры проводят клубные встречи, приглашают на беседы с жителями сотрудников милиции, медиков и спасателей. Большое внимание уделяется пожилым людям, для них тоже проводятся разнообразные мероприятия, в том числе и выездные. В этом году коллектив Субочского ДК уже посетил Скураты, Личицы, Занцевичи, Зубовщину, Красный Груд, Косино, Шнипово. Жителям, говорит заведующая, это очень нравится, они активно участвуют и даже помогают в проведении этих встреч.

Особняком стоит, наверное, самое массовое, брендовое мероприятие коллектива — праздник «Ятвезьские соседи». Чтобы организовать его, наладить взаимодействие, признается Янина Чеславовна, нужно приложить серьезные усилия. Но субочские работники культуры с этим справляются на отлично, и всегда в этом и других делах им помогает сельисполком во главе с его председателем.

Звезды таланта продолжают зажигаться

Самая большая школа в сельской местности района — так с нескрываемой гордостью говорит о Субочском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа его директор Татьяна Бартновская. Действительно, здесь 130 школьников и 46 дошколят, с которыми работают 60 человек, в том числе 32 педагога. История учреждения богата славными событиями и достижениями, хоть и не такая уж долгая — построена школа была в 1986 году, до того дети из окрестных деревень учились в Вильчуковской базовой школе, которая сгорела.

Директор школы и учитель трудового обучения Петр Акулик вспоминают людей, которые стояли у истоков учреждения образования. Начинала все первый директор Субочской СШ Регина Викторовна Якубчик, которая многое сделала, чтобы вывести школу на нынешний уровень. 40 лет проработала в коллективе Янина Викторовна Витус, она была заместителем директора по воспитательной работе, но и сейчас в строю — работает воспитателем дошкольного образования. За три десятка лет существования школы здесь выросли педагоги нового поколения, которые, получив образование по специальности, вернулись преподавать в родные Субочи. В их числе заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Игнатовец и преподаватель музыки Наталья Новик, которая работает в детской школе искусств и по совместительству ведет занятия в Субочах.

На специальном стенде — фотографии выпускников, которыми гордится школа. В их числе заместитель директора РУП «Институт льна» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виктор Богдан, заместитель начальника отдела управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Александр Нарута и его брат, начальник отряда арестного дома ИК № 11 Николай Нарута, заведующий отделом Гродненской областной библиотеки Марина Болдак и наша коллега, сотрудник редакции газеты «Наш час» Наталья Гриб. Из мастерской, в которой хозяйничает Петр Акулик, вышло немало умелых резчиков по дереву — например, мастер-кукольник Евгений Лукашевич, который под брендом Bellezza Del Legno изготавливает уникальные деревянные шарнирные куклы, способные повторять многие человеческие движения.

Растить таланты в Субочах продолжают и поныне. Ученики постоянно принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. Только в первом полугодии 2019 года они завоевали на разных уровнях 13 первых, 14 вторых и 18 третьих мест. А за минувший учебный год в общей сложности выступили в 86 конкурсах, процент результативности составил 76. Так что — ждем появления новых звезд на субочском небосклоне.

Здоровье нужно всем

Деревня Красный Груд, как мы уже упоминали, несколько лет назад лишилась статуса центральной усадьбы хозяйства. Конечно, это наложило свой отпечаток — пропал былой лоск, стало меньше молодежи. Но есть здесь и светлое пятно, причем практически в буквальном смысле — это фельдшерско-акушерский пункт, здание для местных жителей чрезвычайно важное и нужное.

Заведует Красногрудским ФАПом уже более двадцати лет Мария Семак. Вместе с санитаркой (и еще кочегаром-машинистом во время отопительного сезона) они заботятся о здоровье 340 жителей одиннадцати окрестных деревень. Увы, детей до года на территории сейчас нет, есть 24 ребенка в возрасте до 17 лет. Демографическая ситуация в красногрудской зоне оставляет желать лучшего. Но нужно заботиться о тех, кто живет здесь и сейчас, и медики честно выполняют эту задачу.

Кабинет приема пациентов и аптечный пункт, процедурный кабинет, аппарат ЭКГ и кабинет физиотерапии — все есть, все работает, а значит, по многим проблемам местным жителям уже не нужно ехать в Верейки или Волковыск. На месте, в ФАПе, решаются и некоторые женские вопросы — проводится первичное обследование на онкологические заболевания, и только если возникают сомнения, пациентку направляют в райцентр. К тем, кто не может прийти даже в ФАП, медики выезжают сами: с помощью передвижного ФАПа или бригадой, с участием терапевта и лаборанта Верейковской амбулатории. «Несмотря на то, что наша деревня отдаленная, на недоступность медицинской помощи жителям жаловаться не приходится», — уверена Мария Вацлавовна.

Помня о трудовой славе

В сквере в центре деревни Красный Груд, возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной землякам, нельзя не заметить еще один — он выглядит поскромнее. Наверное, такой и была в жизни Герой Социалистического Труда Вера Ивановна Петручек, которая похоронена здесь и о которой мы не можем не вспомнить.

Прожила она, увы, не очень много — всего 59 лет, за несколько лет до этого выйдя на пенсию по состоянию здоровья. Но когда трудилась, делала это на совесть. Пережив фашистский концлагерь, после войны Вера Ивановна стала работать в сельском хозяйстве. С 1962 года она была свинаркой в совхозе «Волковысский» (затем ее ферма была передана в состав совхоза «Красногрудский»), одной из первых в Советской Белоруссии стала откармливать по тысяче и более свиней в год (нормы были в десять раз меньше!), среднесуточные привесы достигали 500 граммов. За достигнутые профессиональные успехи в 1966 году Вера Петручек была удостоена высокого звания Героя Соцтруда — таких людей в нашем районе было всего четверо. Бюст на могиле Веры Ивановны напоминает нам и поныне о подвиге миллионов советских людей, объединенных одной целью — помочь стране быстрее восстановиться после войны.

Отдых для души и тела

Вышло так, что закончили мы свое путешествие по Субочскому сельсовету весьма логично — агроусадьбой. Как уже сказано выше, на этой территории их пять, и каждая чем-то уникальна.

Агроусадьбу «Пожарки», по мнению ее хозяев Нины Витальевны и Олега Александровича Арнаутовых, отличают баня и травяной чай. Это их настоящая заслуга: оба — люди креативные, не желающие сидеть на месте, ищущие что-то новое. Нина Витальевна, выйдя на пенсию после расформирования Верейковской санаторной школы, чувствовала в себе силы еще чем-то заниматься, прошла курсы фитотерапии и готовит гостям травяные чаи, а также занимается вышивкой картин из бисера. Олег Александрович, хоть еще и работает, увлекается резьбой по дереву. Как-то сама собой пришла идея купить домик в деревне, сын подсказал построить еще баню и приглашать отдыхающих. Так и началось воплощение этой идеи пять лет назад.

Сейчас агроусадьба «Пожарки» — действительно уютное место со множеством уникальных артефактов. Баня с ароматными вениками и бассейном — пожалуйста, беседка с музыкой — тут как тут, площадка с горкой и игрушками для ребятишек — не вопрос, вкуснейшие уха и травяной чай — уплетайте за обе щеки, нужно переночевать в богатом старинными экспонатами деревенском доме — 13 мест к вашим услугам. Так и происходит. Уже побывали тут многочисленные отдыхающие из Беларуси, России, Израиля, Германии. «Немцам, что интересно, очень понравилось рубить дрова. Поэтому у нас на заднем дворе на всякий случай всегда припасены несколько чурочек, — смеются хозяева, с удовольствием вспоминая общение с гостями из разных стран. — А еще для наших отдыхающих мы по их просьбе жарим шашлык и варим уху. Говорят, очень вкусно получается — нам никогда не удавалось попробовать, ничего не остается!».

Олег Авштоль и Вадим МАРЧИК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 11509 раз