Пятница, 18 Октября 2019 15:18

Земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» демонстрируют на своих кукурузных полях неплохие производственные показатели

Автор
Уборка кукурузы на силос — это последний по порядку и первый по значимости шаг в заготовке кормов. Именно кукурузный силос в рационе кормления крупного рогатого является основным компонентом, от которого зависит продуктивность стада.

Земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» нынче, как и во все предыдущие годы,  демонстрируют на своих кукурузных полях неплохие производственные показатели и по темпам работ, и по урожайности культуры, и по заготовке силоса.

— В этом году мы сеяли кукурузу на 1 229 гектарах, из которых 250 гектаров были отведены на зерно. К слову, урожайность по кукурузному зерну у нас лучшая в районе — больше 100 центнеров с гектара. На силос кукуруза была посеяна, соответственно, на 979 гектарах. Здесь, около деревни Боблово, находится предпоследнее поле, которое надо убрать. Потом уберем поле за Лозами, последнее в этом году. Короче, нам осталось убрать на сегодня (17 октября) чуть больше 80 гектаров. Думаю, что до понедельника, кукуруза на силос будет убрана полностью, — рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, уменьшать кукурузные плантации нельзя, так как эта культура занимает одно из ведущих мест среди кормовых растений и является основной силосной культурой, а повышение ее производительности в современных условиях является важным резервом стабилизации кормопроизводства и продуктивности животноводства.

— Кукурузный силос должен соответствовать не только количественным меркам, но и качественным. А чтобы это произошло, нужно правильно подобрать гибриды и неукоснительно соблюдать технологию выращивания, уборки, хранения и так далее, — считает агроном.

В день моего знакомства с заготовкой силоса в Росси два кормоуборочных комбайна убирали кукурузу на силос за деревней Боблово, а шесть большегрузных машин отвозили силосную массу от комбайнов. За рулем одного из комбайнов, отечественного КВК-800 «Палессе», находился Сергей Логис. Механизатор убирает росские поля первый год, но это не мешает ему подходить к выполняемой работе основательно. В сельское хозяйство пришел с одного из промышленных предприятий района. Говорит, что работа нравится, а зарплата устраивает. Оба фактора для молодого мужчины важны в равной мере.

— У меня трое детей, в апреле еще двое родится. Пол близнецов пока не знаем, да и нам с женой это не важно, одинаково желанны и мальчики, и девочки, — улыбнулся комбайнер.

За день комбайн Сергея убирает около 20 га кукурузы, в кузова машин высыпается плюс-минус 400 тонн зеленой массы. На счету механизатора большая часть из всего заготовленного в этом году в хозяйстве силоса.

Сергей говорит, что был очень расстроен из-за того, что не вышел в тысячники на уборке зерновых:

— Здесь наверстал упущенное. В следующем году я намерен быть в передовиках и на рапсе, и на зерновых, и на кукурузе.

Нынче в КСУП «Племзавод «Россь» для полного обеспечения скоту сытной зимовки надо заложить 24 тысячи тонн кукурузного силоса, но будет заложено 26. На 17 октября его уже было без малого 21 тысяча тонн. Работа по закладке новой силосной траншеи проводилась около МТФ «Новое село». Один за другим к месту закладки силоса подъезжали МАЗы и КамАЗы, выгружали измельченную массу, разворачивались и снова направлялись на кукурузное поле. Трактор «Амкодор» под управлением Николая Шагуна разравнивал многослойный желто-зеленый ковер. Ветеринарный врач из ГУ «Волковысская райветстанция» Светлана Сидорович брала образец будущего силоса для проверки «на влажность, каротин и нитраты»… Каждый участник производства ценного корма для животных подходил к делу ответственно.

Прочитано 449 раз Печать