Волковысский район вновь показал пример - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Февраля 2017 14:00

Волковысский район вновь показал пример

Олег АВШТОЛЬ

Республиканский семинар-учеба по теме «Организация технического сервиса в АПК Республики Беларусь» для недавних выпускников сельскохозяйственных вузов, работающих главными инженерами сельхозорганизаций страны, прошел 15—16 февраля на базе Волковысского и соседних районов.

Участие в семинаре принимали министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, его первый заместитель Леонид Маринич, специалисты Минсельхозпрода, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, член Совета Республики Национального собрания, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, представители облсельхозпродов, Белорусского государственного аграрно-технического университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусской машинно-испытательной станции, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, а также предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники (МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», Брестский электромеханический завод, «Лидаагропроммаш», «Гомельагрокомплект») и другие специалисты.

В среду участники семинара провели пленарное заседание в Волковысском райисполкоме, где обсудили актуальные вопросы организации инженерной службы в сельхозпредприятиях. Второй день был посвящен практической организации обслуживания, ремонта и хранения техники на ремонтных заводах системы агросервиса и непосредственно в хозяйствах. За время мероприятия его участники обменялись мнениями по ряду ключевых тем.

Итоги работы отрасли и роль механизации

Пленарное заседание семинара открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, ознакомивший участников с основными итогами работы отрасли в 2016 году. Он отметил, что год, ставший первым годом действия государственной программы аграрного бизнеса, сельское хозяйство страны завершило с положительной динамикой: темп роста производства валовой продукции составил 103,4% при задании 103,2%. Страна произвела на 127 тыс. т молока и 25 тыс. т мяса больше, чем в 2015 году, что позволило дополнительно поставить перерабатывающим предприятиям 100 тыс. т молока и 18 тыс. т мяса. Благодаря этому внутренний продовольственный рынок был обеспечен продуктами питания, создан резерв для реализации на зарубежных рынках. Получена валютная выручка 3 020 млн долларов США — 101,6% к уровню 2015 года. По итогам 11 месяцев года рост прибыли от реализации достиг 112%, рост чистой прибыли —110%. Рентабельность продаж составила 3,9 процентного пункта — на 0,2 выше, чем за аналогичный период 2015 года.

Министр уверен, что, несмотря на определенные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, который оказал серьезное негативное влияние в том числе и на экономику главного партнера — Российской Федерации, — в Беларуси создан необходимый задел для развития всех отраслей сельского хозяйства и в текущем году. Конечно, государство по мере возможности оказывает агропромышленному комплексу поддержку, в том числе и финансовую, но в современных условиях необходимо рачительно и как можно более эффективно использовать каждый вложенный рубль. «Нужно выполнить требование Главы государства и в текущем году выйти, как и по всему народно-хозяйственному комплексу, на уровень средней зарплаты не ниже 500 долларов США, — напомнил Леонид Заяц. — И при этом обеспечить рост экспорта товаров в размере 111,5% к уровню прошлого года».

Достигнуть хороших показателей, по мнению министра, можно во многом благодаря высокому уровню механизации сельскохозяйственного производства, который играет ключевую роль для отрасли. Именно от уровня механизации процессов, внедрения передовых научных разработок зависят себестоимость и, в конечном итоге, конкурентоспособность продукции соседних стран — Польши, Германии, которым мы по этим показателям пока еще проигрываем в полтора-два раза. Тем не менее, в последние годы в Беларуси произошли существенные изменения в области механизации сельского хозяйства, появилась новая энергонасыщенная техника, существенно облегчающая и ускоряющая производственный процесс. А новая техника — не самая простая в обращении и ремонте — требует квалифицированного подхода к ней со стороны как инженеров, так и механизаторов, высокого уровня знаний и четкой организации обслуживания. Именно поэтому и возникла в Минсельхозпроде идея проведения такого семинара-учебы для молодых специалистов.

Леонид Заяц отметил, что хороший главный инженер — а ведь зачастую это будущий руководитель хозяйства — должен обладать определенным набором качеств и черт характера: быть честным, порядочным, принципиальным, стремящимся к знаниям, видящим проблемы и не боящимся их решать, не жалеющим себя. И только тогда из молодого специалиста получится настоящий руководитель — уже районного, областного, республиканского уровня. Быть именно такими министр пожелал участникам семинара и пообещал всемерную поддержку на их профессиональном пути.

Правильная организация работы и энергосбережение

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько рассказал о социально-экономическом развитии района, а затем участники семинара перешли к обсуждению насущных вопросов.

С требованиями к организации машинного двора и структуре инженерной службы сельхозорганизации ознакомил начальник управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода Петр Плавский. Особое внимание было обращено на правильность обустройства площадок длительного хранения техники, хранения металлолома и хранения шин. Специалист министерства напомнил главным инженерам о необходимости своевременного учета, дефектовки, разборки и сдачи узлов и агрегатов списанной техники: случаи, когда отслужившие свой век машины или их запчасти валяются на мехдворах без учета и порядка, все еще встречаются и представляют собой серьезные нарушения, за которые грозит ответственность, поскольку они способствуют хищениям и махинациям. Шел также разговор о правильном использовании приборов учета топлива, порядке на территории мехдворов и организации работы инженерной службы. Наиболее типичные нарушения были отражены в продемонстрированном видеоролике.

Начальник управления энергетического обеспечения и транспорта Минсельхозпрода Александр Матвейчук посвятил свое выступление вопросам энергосбережения в агропромышленном комплексе. Он напомнил об основном требовании Президента — снижении всех видов затрат на производство и реализацию продукции, а в части сбережения энергетических ресурсов предложил обратить внимание на использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. Биогаз, энергия ветра, солнца, движения водных потоков — сейчас это хорошие альтернативы углеводородному топливу. И если, к примеру, энергию ветра или солнца в Беларуси применить реально далеко не всюду, то, скажем, биогазовые комплексы уже активно используются в других областях страны (кроме почему-то Гродненской). Стоят они, конечно, немало, но окупаются в среднем за 5—8 лет. А приобретать и строить такие комплексы специалист Минсельхозпрода предложил с участием компании-инвестора.

Тему практического расчета состава машинно-транспортного парка в сельхозорганизациях Беларуси раскрыл младший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Андрей Шах, а специалисты заводов-изготовителей познакомили слушателей с современным модельным рядом выпускаемой сельскохозяйственной техники и особенностями ее эксплуатации.

Технику ремонтируем рядом. А лучше — у себя!

Даже самая новая и современная техника не застрахована от периодических поломок, кроме того, ей в положенные сроки и просто в процессе использования требуется периодическое сервисное обслуживание. А чтобы затраты на это снижались, ремонтировать технику желательно как можно ближе к эксплуатирующей ее организации. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич напомнил участникам семинара о поручении Главы государства, согласно которому в стране должна быть восстановлена сеть райагросервисов. Впрочем, уже сейчас в разных регионах Беларуси действуют предприятия, которые обслуживают, ремонтируют и даже производят сельскохозяйственную технику. На двух из них молодые главные инженеры побывали во второй день семинара-учебы.

ОУП «Мостовский ремонтный завод» в агрогородке Пески — единственное в стране предприятие, сохранившее полный цикл ремонта тракторов МТЗ, узлов и агрегатов для них. За месяц его коллектив может произвести капитальный ремонт 10 тракторов Минского завода любой комплектации. Кроме того, здесь изготавливают «заниженные» кабины для тракторов МТЗ — для работы в зданиях старых ферм с низкими потолками. По словам руководителей завода, 80% производимых таких кабин поставляются в Россию. Здесь же, на предприятии, располагается сертифицированный технический центр Минского тракторного завода, специалисты которого в случае необходимости готовы выехать для обслуживания техники непосредственно в сельхозпредприятие.

Аналогичный технический центр, только уже «Гомсельмаша», действует при ДП «Щучинский ремонтный завод» в агрогородке Рожанка. Кроме ремонта, предприятие занимается и выпуском сельхозтехники. Сейчас, к примеру, здесь проходит испытания уникальный для нашей страны дисковый лущильник ЛД-9, предназначенный для обработки стерни и пожнивных остатков и недопущения распространения сорняков. На эту машину белорусские аграрии возлагают большие надежды: она будет высокопроизводительной и позволит обрабатывать поле в течение двух дней после уборки, как того требует агротехника. А это, в свою очередь, должно существенно снизить затраты на борьбу с сорной растительностью. Щучинский лущильник занял достойное место на организованной к семинару выставке образцов сельскохозяйственной техники, производимой предприятиями Гродненского УП «Облсельхозтехника».

Начальник Главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислав Карпович подчеркнул во время посещения предприятий, что до 90 процентов техники необходимо ремонтировать непосредственно в сельхозорганизациях, а райагросервисы должны обеспечить их всеми нужными запчастями.

Чему поучиться на Волковыщине

О том, как можно организовать ремонт и обслуживание техники на месте, участники семинара-учебы узнали на практике в двух сельхозпредприятиях Волковысского района — КСУП «Племзавод «Россь» и филиале «Агрокомплекс «Шиловичи». Увиденное вызвало положительные отзывы не только у молодых специалистов из других регионов, но и у представителей Минсельхозпрода. Леонид Маринич отметил, в частности, что еще нигде в стране не встречал такого простого и логичного решения проблемы поиска ключей и документов от техники в отсутствие заболевшего механизатора — ящика с ячейками в диспетчерской, что сделано в обоих посещенных хозяйствах. Высоко оценены были участниками семинара и уровень ведения документации, и укомплектованность инженерной службы, и наличие всех нужных специалистов (есть токари, слесари, сварщики, электрики, инструментальщики, аккумуляторщики и даже, что особенно ценно, кузнецы) и инструментов. Отмечены гостями были порядок и благоустройство мехдворов, а также созданные для работников бытовые условия.

Подводя итоги семинара-учебы, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия призвал главных инженеров из других регионов последовать примеру аграриев Волковыщины. «Конечно, все это делается не за один день — это не так просто, и на это могут уйти годы. Но вы приедете домой, расскажете об увиденном своим руководителям. И мой вам совет: начинайте воплощать это в жизнь уже с завтрашнего дня», — обратился в завершение к молодым специалистам Леонид Маринич. А они, в свою очередь, признались, что эта первая учеба, инициированная Минсельхозпродом Беларуси, стала для них чрезвычайно полезной, и многое из увиденного они в будущем применят на практике в своих хозяйствах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2741 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мамины дочки Уважение и честь — по труду