×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 5292.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 4551.
Версия для печати
Воскресенье, 25 Июня 2017 18:55

Были СПК, стали КСУП. Что изменилось?

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 г. № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных кооперативов)» все СПК страны в срок до 31 декабря 2016 г. должны были преобразоваться в хозяйственные общества, то есть ОАО, или коммунальные унитарные предприятия, то есть КСУП.

Как обстоят дела в этом плане в сельскохозяйственных организациях нашего района, разъяснил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по экономике и учету Андрей Хомяков:


— Андрей Михайлович, сколько хозяйств поменяли форму собственности в нашем районе?

— На территории Волковысского района указ коснулся двух сельхозпредприятий — бывших СПК «Неверовичи» и «Матвеевцы». Решением Волковысского райисполкома от 29  декабря 2016 г. № 901 «О некоторых вопросах, связанных с реорганизацией сельскохозяйственных производственных кооперативов» они были реорганизованы и преобразованы в коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия — КСУП.


— Почему была выбрана именно эта форма преобразования?

— Указом предусматривались только две формы — либо открытое акционерное общество (ОАО), либо государственное предприятие (КСУП). Первая форма была неприемлема и для СПК «Неверовичи», и для СПК «Матвеевцы» по той причине, что у них не были определены паи. То есть, не было известно, кто и сколько внес в хозяйство, чтобы перевести это на акции.


— Как проходила реорганизация в этих хозяйствах?

— Как всегда в аналогичных ситуациях, выбор организационно-правовой формы юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, определился решением общего собрания членов СПК с соблюдением требований, установленных актами законодательства. То есть, все члены кооператива обоих хозяйств дали согласие на преобразование СПК в КСУП.


— Как реорганизация отразилась на деятельности бывших СПК, преобразованных в КСУП? Не привела ли к их ослаблению?

— Практически никак не отразилась. Смена организационно-правовой формы в принципе не могла их ослабить, так как не могла привести к изменениям технологий в растениеводстве и животноводстве, изменить кадровый состав и материально-техническую базу предприятия. Прежними остались и внешние условия — налоги, цены на рынке, курсы белорусского рубля к иностранной валюте, стоимость заемных средств, порядок расчетов за отгруженную продукцию, влияющие на функционирование хозяйства.

изменение формы собственности принесло разве что небольшие затраты на перерегистрацию самоходной техники, которую необходимо было провести. Это как минус. Как плюс можно назвать упрощение получения коммерческих кредитов на текущую хозяйственную деятельность и меньший процент расходов на их обслуживание.


– Как повлияли преобразования на положение отдельных работников новых КСУП?

— Тоже не повлияли. В основе их деятельности остался все тот же коллективный договор — гарант прав тружеников села, и никакая реорганизация никоим образом не могла затронуть этот документ. Всевозможные льготы и поощрения, заложенные в коллективных договорах, действуют одинаково и в акционерных обществах, и в коммунальных унитарных предприятиях.


— Если ничего не изменилось, то зачем вообще потребовалась эта реорганизация?

— Основной причиной явилось то, что правовой статус колхозов (СПК) не соответствует требованиям нынешнего законодательства. Многие нормы устава СПК, утвержденного указом Президента Республики Беларусь еще в 2001 году, устарели и необходимо было привести их в соответствие с современными нормами гражданского, трудового и бюджетного права.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 9603 раз