Понедельник, 18 Мая 2020 15:48

Мы за ценой не постоим?

Нам всем, как и 75 лет назад, нужна победа. Одна на всех. За ценой дело не встанет, если бы вопрос был только в деньгах…

75 лет назад наши деды и прадеды одержали победу над коричневой чумой. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было. Сегодня войны идут не только с применением военной техники и средств вооружения. Давно родилась эпоха новых войн: идеологических, продовольственных и других. Они порождают героев и антигероев, причем и о тех, и о других детально пишут СМИ.

Возьмем такую важную для нас среду, как борьба за здоровье людей. Нашими злейшими врагами в разное время становились «испанка», менингит, черная оспа, холера, корь. Потом эпидемии ВИЧ, Эбола, Зика, «птичий» и «свиной» грипп… Теперь вот на арену вышел коронавирус COVID-19. И героями на поле битвы с ним, в первую очередь, стали врачи. Те самые люди в белых халатах, в адрес которых мы нередко высказывали претензии: мол, и талон к ним не достать, и в очереди на прием долго сидеть приходится. А кое-кто и профессионализм медработников подвергал сомнению: мол, нашей медицине надо на Запад равняться, а не довольствоваться пережитками советской системы здравоохранения. И в сторону государства кто-то по сей день за это упреки высказывает. Увы, даже после того, как их свезли на родину чартерными рейсами с курортов всего мира. Между прочим, уже после того, как они отправились туда отдыхать, игнорируя предупреждения о распространении вируса и просьбы не выезжать за границу. Запрети нам что-либо — плохо, разреши — еще хуже. Недорогие путевки в феврале оказались важнее благополучия некоторых соотечественников. Никто из «горящих отдыхающих» даже представить себе не мог, что родина бросит его решать свои проблемы на вожделенном курорте. А вот взывания родины к здравомыслию проигнорировать было можно, правда?

Уровни здравоохранения тоже невольно начали сравниваться не в пользу «забугорных». Разочаровала оптимизированная коммерческая система охраны здоровья западных стран, которая так прекрасно ориентирована на индивидуальный подход к пациентам, но, увы, оказалась совершенно не готова к борьбе с эпидемиями. Гостеприимные США готовы принять всех болезных… со страховками и круглыми суммами на счетах для полноценного и, если повезет, результативного лечения. Передовые хранители здоровья подвергали сомнению необходимость поголовной иммунизации наших граждан. Пока не задумались: а не советский ли пережиток мешает лютовать «короне» в привитом от туберкулеза организме? Но среди наших молодых мамочек все еще есть продвинутые с прогрессивными взглядами, которые оспаривают необходимость прививать свои чада. И часто причина не в отдельных случаях индивидуальной непереносимости, а в модной тенденции стремления к западному или американскому уровню охраны здоровья. К чему нам такие пережитки советской медицины, как, например, никому не нужная БЦЖ, верно?

О роли медработников в нашей жизни за эти несколько эпидемиологических месяцев мы вновь задумались всерьез. На войне роль и заслуга врачей, медсестер, санитаров не подвергались сомнению. А ведь сегодня наши охранники здоровья опять оказались на фронтах. И нам снова остается уповать на их профессионализм, служение выбранному делу и верность клятве Гиппократа. Мы вновь наперебой осыпаем их благодарностями. Давайте же и потом, когда вселенский «коронованный» кошмар закончится или хотя бы пойдет на спад, не забудем искренние слова благодарности и будем их, как можно чаще, повторять.

Можем ли мы вместе и каждый в отдельности, как диктуют реалии современности, приблизить такую долгожданную победу в разразившейся вирусной войне, поддержать свою страну и помочь героям нелегкого времени? Безусловно. При условии, что каждый из нас, переосмыслив свои жизненные ориентиры, начнет ценить не только свою жизнь. Вера в Бога, конечно, важна в это тревожное время. Но даже она обязана быть благоразумной. Нельзя идти в храмы и монастыри с верой «в святом месте вирусов быть не может» и при этом надеяться на неустанность медицинских работников, силу аппарата ИВЛ и эффективность лекарственных средств от пневмонии. Полагаете, эта война должна научить нас всего лишь чаще мыть руки, не касаться лица и соблюдать дистанцию? Человечности, состраданию к ближнему и готовности прийти на помощь должны мы с вами научиться. Никто из нас не застрахован от болезни. Но сейчас не то время, чтобы искать виновного и найти крайнего. Давайте не будем опускаться до озлобленности в отношении тех, кого этот коварный вирус поразил.

Жизнь каждого из нас бесценна в любое время и при любых обстоятельствах. Поэтому, должно быть, так тяжело бороться за нее в каждой новой вирусно-бактериальной войне. Но именно потому, что мы порой не ценим наши жизни, платить по счетам с каждым разом становится труднее. Давайте перестанем уповать на то, что бороться за нас должны все: государство, здравоохранение, врачи, — но только не мы сами. Давайте подумаем о медицинских работниках, которые, не имея возможности покинуть линию обороны, вынуждены, в буквальном смысле, спасать мир в специальных защитных костюмах, порой не имея возможности возвращаться домой в свои семьи. Нам ведь нетрудно надеть маску в многолюдном месте. Она, в отличие от врачебной, не травмирует лицо.

Осуждаете: почему бы мне не марать бумагу, защищая государство, здравоохранение и врачей, если я сама здорова, в категорию риска не вхожу, да еще и братец родной — медик? Видите ли, «короне», как оказалось, — все возрасты покорны; хронических болячек к сорока годам имею — «обзавидоваться»; государством не обижена; а вот брат, действительно, врач. Реаниматолог-анестезиолог. Я много лет им горжусь! И уверена, что и в этой жестокой борьбе с коронавирусом он окажется в первых рядах победителей.

Прочитано 152 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мирный майский труд, или Личное первомайское »