Среда, 27 Мая 2020 12:16

Семь моих «я»

Весь мир театр, а люди в нем актеры. По-моему, семья, как ни одна антреприза, дает возможности сыграть самого себя в совершенно разных, но при этом главных ролях.

Только у меня одной наберется семь ролей в спектакле жизни моей семьи. Какие-то уже сыграны с аншлагом, с некоторыми продолжаю гастролировать, а в кое-каких, надеюсь, еще предстоит блеснуть талантом.

Я была внучкой. Здорово общаться со старшим поколением семьи. Жаль, не всегда так долго, как хотелось бы. Преемственность поколений — большое дело. Родители не научат тому, чего с лихвой можно «набраться» у бабушек и дедушек. У молодых мам-пап много забот-хлопот: учеба, работа, карьера, содержание семьи. А вот родители родителей — это постоянная забота, всесторонняя опека, безграничное внимание, бесконечная любовь и беспредельное обожание. Если попали под такую «раздачу» — считайте, вам крупно повезло. Меня обожали родители и отца, и мамы, хотя у одних я долго была первой и единственной внучкой, а у других — одиннадцатой и не последней. Роль любимой внучки я играла, возможно, непрофессионально, но «звездную болезнь» подцепить успела. Когда ушли в мир иной поклонники моего таланта — бабушки и дедушки — задумалась: дарила ли я им взаимно свою любовь? Не помню. Давно было. Стыдно. Увы, второго шанса жизнь мне не даст. Разве что, на собственных внуках «душу отведу».

Я — дочь. Знаете, что в этом классного, клевого, крутого, суперского (как говорят мои дети)? Я в сороковник могу позволить себе быть ребенком! И буду этим пользоваться, пока живы родители. Потребность чувствовать себя «маленькой» возросла, когда появились собственные сын и дочь. Не то чтобы я взрослеть не хочу… Здорово ведь от жизненной непогоды укрываться за широкой отцовской спиной или прятаться под теплым материнским крылом. Одно желание — подольше бы так. Надо признаться, я немного ревную родителей к своим детям. На внуков они обрушили запас некогда нерастраченного обожания меня. Роль дочери — сплошная импровизация, жизненный опыт помогает кое-что вовремя переиграть.

Я — сестра. Тут сказать могу одно: спасибо родителям, что не одна в семье. Но благодарна была не всегда. Поначалу приходилось изображать сестринскую любовь, скрывая неприязнь к человеку, который отнял у тебя часть родительского внимания, заботы и любви. В детстве я и брат старались мирно сосуществовать на одной сцене, отвоевывая главные роли где-то мирно, а бывало и конфликтно. Выбиваться в родительские любимчики и сражаться за гонорар родительской любви — сложнее, наверное, чем стремиться к престижной театральной или киношной награде. Когда мы, наконец, уяснили, что семейный «оскар» — детская глупая мечта, научились радоваться тому, что есть друг у друга.

Я — жена. О том, как мне дается эта роль, судить, безусловно, не мне, а поклоннику моего таланта — мужу. Ф. Раневская сказала: «Вторая половинка есть у мозга, таблетки и… «пятой точки». А я изначально целая». Согласна. Я тоже не верю во вторые половинки и частички. Спутники, соратники, друзья, любовники, единомышленники, которые смотрят в одном направлении. В крайнем случае и в шутку — «одна сатана». Это я про мужа и жену. Роль последней сложная. Непросто изображать единомышленников, глядя в разные стороны. Век живи — век учись, в том числе актерскому мастерству.

Я — мать. Труднее нет работы, чем воспитание детей. Сложнее нету женской роли. Для этого, бесспорно, нужен дар. С ним рождается каждая женщина. Она же и решает: реализовывать этот талант или зарыть. Мои чувства в отношении собственных детей объяснению не поддаются. Не нахожу я подходящих слов. Любовь? Глупости. Люблю я конфеты, собак, море. А вот своих детей… Пожалуй, они и есть те самые половинки меня. Без них дышать нельзя и жить невозможно. С их появлением невольно становишься заложником одной роли — мама.

Я — невестка. Без свекрови не было бы мужа, а без него — моих детей. Эта взаимосвязь доказывает необходимость глубокой признательности человеку, благодаря которому на свет появилось самое дорогое в моей жизни. Уважаемые невестки, отношения с мужем — это ваши личные успехи или промахи. Если не хватает таланта любить свекровь, как родную мать, то должно хватать ума уважать ее как бабушку своих детей. Не можете или, того хуже, не хотите — замуж не ходите. Роль невестки не для вас.

Я — родня. У меня большая семья. Родным и близким я сестра, племянница, тетя… Это второстепенные, но немаловажные роли. Приятно чувствовать себя звеном одной большой цепи. Особенно, когда со временем некоторые звенья теряются безвозвратно. Важно соединять новые, чтобы сохранить целостность и не допустить разрыва. Ювелирная работа. Быть на второстепенных ролях —ответственно.

Вне семьи я ежедневно задействована в массовке. Тут много образов: коллега, подруга, знакомая, соседка, клиент, пациент, покупатель, пассажир, прохожий попутчик и просто знакомое лицо. Все разные. Не всегда положительные. Это естественно. Всем не угодишь. Жизнь — антреприза непредсказуемая, импровизировать приходится согласно времени, месту, ситуации и под настроение.

Я, собственно, не о любви к театру. Среди нас немало прогрессивных приверженцев свободных отношений, гостевых браков, чайлдфри и просто тех, для кого штамп в паспорте ничего в жизни, а в любви и подавно, не значит и не меняет. Ложные эти убеждения или имеют право быть — судить не берусь. Ф. Раневская сказала: «Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья». Сделали ли эти убеждения ее счастливой или стали оправданием неудавшейся личной жизни? Любой шаг нужно делать, хорошо подумав о последствиях. Кто из нас предпочел семью «остальному» и пожалел об этом? Осмелюсь предположить — никто. Семья — очевидно, ограничит наш мир; вероятно, вторгнется в личное пространство; возможно, нарушит зону комфорта. Зная это наверняка, мы все равно… ищем «вторую половинку», создаем семьи, обзаводимся детьми, дожидаемся внуков. Потому что уверены: ничего не потеряем, а только обретем. Целый мир — личный и лучший. И те самые — главные в жизни — СЕМЬ «Я».

Прочитано 119 раз Печать