Воскресенье, 31 Мая 2020 19:02

Внимание: добрые люди!

Гуляя с ребенком по улицам частного сектора, встречаю на калитках таблички с предупреждающе-угрожающей надписью: «Осторожно: во дворе злая собака!».

Чаще всего информация на табличках подтверждается. Внушающих размеров псы зависают на заборах, предупреждающе рычат и угрожающе лают, завидев прохожих. Отойдя на безопасное расстояние, получаешь приветствие с другой стороны от такой же без пяти минут «собаки Баскервиллей». Случаются несоответствия: под грозную табличку выскакивает чуть больше кота визгливая дворняга. Стремясь соответствовать «злой», оправдывая ожидания хозяина и добросовестно отрабатывая кормежку, не допрыгнув до головы, демонстрирует готовность откусить тебе ногу. Спустя минут пятнадцать понимаю, что подняла на уши тихую, на первый взгляд, улицу. Без удовольствия слушая нестройный собачий хор, невольно задумалась о… себе. Я ведь тоже могу примерить разные угрожающе-предупреждающие таблички. Судите сами…

Осторожно: злой покупатель! Случается. Особенно — после рабочего дня, в частности — в обеденный перерыв. Злюсь на изобилие товаров и отсутствие нужного, качество и цену, размерный ряд и лишние килограммы, невозможность позволить себе все, чего хочется, и навязчивое «хочу». Несовпадение желаний с возможностями, знаете ли, сильно сказывается на нервной системе. Осторожно со мной, уважаемые продавцы!

Осторожно: злой пациент! Бывает. Злюсь на то, что с каждым годом жизни приходят новые болячки. Одни надо лечить, от вторых избавляться, третьи наблюдать. Все чаще приходится обращаться к врачам. Это в свою очередь сопровождается необходимыми процедурами: запись, очередь, прием, анализы, заключение, рекомендации, лекарства, терапия. Обидно, что деньги приходится тратить не на модные туалеты и деликатесы, а на современную диагностику и БАДы (в лучшем случае). Осторожно со мной, уважаемые врачи!

Осторожно: злая коллега! Не без того. Редко у кого личное не сказывается на общественном. Разве нет? А если в коктейль плохого самочувствия и проблем в семье добавить — недовольство графиком работы, уровнем зарплаты, зимним отпуском, требовательным начальником, и разбавить личной нереализованностью в нелюбимом деле, то… добрыми на рабочем месте не бывать нам никогда. С работой мне повезло, поэтому выше упомянутый «суррогат» — не мой напиток. На коллегах сказываются исключительно мое самочувствие и «погода в доме». Тем не менее, осторожнее со мной, уважаемые коллеги!

Осторожно: злая дочь! Частенько. Стыдно, каюсь, имею оправдание. Казалось бы, за что можно злиться на людей, которым всем обязана? Невовремя родили, неправильно вырастили, не так воспитали, недостаточно обеспечили? Нет. Злюсь на родителей за отсутствие в них… эгоизма. Слишком мало думают о себе. Все их мысли — о детях и внуках. Осторожно со мной, дорогие родители!

Осторожно: злая мать! Регулярно. Не могу иначе. Собери игрушки, вымой руки, никаких мультиков, выключи компьютер, покажи дневник, садись за уроки, убери в комнате, помой посуду и т.п. Не умею воспитывать без этих угрожающих фраз, которые превращают добрую фею во мне в злую мачеху. Осторожно со мной, любимые дети!

Что же это получается? Мои откровения о себе можно лаконично заключить одной фразой — осторожно: злой человек?! Неужели это обо мне? Пора саму себя бояться что ли? Нет, не хочу, не буду, ни за что! Задумаюсь, успокоюсь, перестроюсь. Никто: ни продавцы, ни врачи, ни коллеги, ни родители, ни дети — ничего мне не должны и не обязаны. В том числе и особенно — быть осторожными со мной. И дело не в том, что «клиент жизни» в моем лице всегда прав. Недавно на соседской калитке появилась табличка: «Осторожно: территория охраняется алабаем!». Я не сильна в породах собак, но могу себе представить силу агрессии, угрозы и злобы, исходящую от такого сторожа. Очень не хотелось бы даже отдаленно напоминать соседского питомца.

Мы все в случае необходимости «включаем» охранника-защитника-борца за свои права, здоровье, семью. Это естественно, допустимо, нормально. Главное — не переусердствовать, не увлечься, не привыкнуть. Чтобы не превратиться в человека, первой характеристикой которого может стать устойчивое и нелицеприятное — «злой, как собака». Не важно — отвоевываем ли мы право на социальную дистанцию, защищаем личное пространство, охраняем частную территорию, оберегаем дорогих сердцу людей — делать это следует с присущим человеку достоинством. Всегда, везде, во всем, со всеми.

Здорово было бы, вместо агрессивной таблички «Осторожно: злая собака!», видеть доброжелательную — «Внимание: добрые люди!». Скажете, из мира фантастики? Возможно. Но все же… так хочется побольше простого человеческого добра.

Прочитано 127 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Семь моих «я» Обидное «безобидное» »