Четверг, 04 Июня 2020 19:50

Обидное «безобидное»

В городе Кронштадт разыскали хулиганов, которые около памятника культурного наследия «Вечный огонь над могилой рабочих и матросов» устроили «барбекю». Памятник расположен на Якорной площади; в двух шагах от Никольского собора, на стенах которого высечены имена всех погибших военных моряков российского и советского флота; в тихом и мирном районе; в культурной столице России; в городе морской славы Санкт-Петербурге.

Специально конкретизирую это место, чтобы вы, уважаемые читатели, прочувствовали значимость объекта, его историческую ценность и культурную весомость, которые, увы, не остановили хулиганов. Вандалы не только осквернили мемориал, установленный на месте кровавых революционных событий, оставив упаковки от сосисок и шампуры, но и плюнули в душу кронштадцам, многие из которых — военные (город до сих пор остается базой ВМФ). Люди организовали пикник у памятного места! Устроили «барбекю» около могилы! «Хомо сапиенсы» жарили сосиски над пламенем Вечного огня!

Вандалов (ими оказались две девушки и молодой человек) накажут по всей строгости закона. Уверенности в том, что они осознают, покаются и впредь подобного не повторят, у меня, к сожалению, нет.

Теперь о более безобидном, происходящем на моих глазах. В нашем городе сквер у Вечного огня облюбовали местные фанаты скейтбординга. Тишину у памятника периодически нарушают шум-стук-скрежет. Скажете, ничего общего с выше изложенной ситуацией? Согласна. Происходящее можно оправдать: молодежи в городе много, а мест для проведения свободного времени и отдыха маловато. Специальные площадки для выплеска адреналина отсутствуют, потому и находит наше будущее среду для выброса энергии где только можно. Плюсов в таких развлечениях тоже немало: вместо просиживания за гаджетами, молодежь проводит время активно, с пользой для здоровья, на свежем воздухе, за живым общением. Все бы ничего. Но. Жителей соседних домов раздражает шум. Пожилым людям под стук не отдохнуть. Маленьким детям под скрежет не уснуть. Случайные прохожие бросают осуждающие взгляды, неодобрительно кивают.

В агрогородке Субочи пару лет назад обустроили красивыми удобными скамейками сквер у памятника. Вроде, благое дело для людей сделали. Зимой дети приноровились «гойсаць на санках» с насыпи под стелой. Летом молодые мамочки за беседами аппетитно «лузгаюць пражанае насенне сланечніка». В межсезонье регулярно сильный пол за отдыхом «курыць ды піўком з чыпсамі або чым мацнейшым забаўляецца». Как результат — памятник все чаще остается с последствиями «культурнага адпачынку цывілізаваных местачкоўцаў». Увы, взрослые повадки невозможно оправдать полезным для здоровья свежим воздухом и отсутствием в агрогородке других мест отдыха.

Наша молодежь умная, прогрессивная, активная. Скейтбординг — уличная субкультура, которая не знает национальностей и территориальных границ. Но пределы допустимого и границы дозволенного признавать все же должна. Помогать молодежи в этом личным примером достойного поведения обязаны мы — взрослые. Да, скейты у памятника и посиделки с пивом в сквере не сравнить с пикником у Вечного огня и «барбекю» над его пламенем. Но ведь главное — не довести ситуацию до предела «мало доставало — чуть не хватило». Тонкая грань. Вроде, цивилизованно, а так некультурно. Вроде, безобидно, а так оскорбительно. И в память о мертвых. И в отношении живых.

Прочитано 117 раз Печать