Суббота, 04 Июля 2020 09:27

Надоели, если честно, эти плоские шуточки о независимости и скепсис по поводу пятилеток

Думаю, вы тоже слышали. День Независимости — значит, от нас с вами ничего не зависит. Резко повернули и решительно шагаем пятилетками назад. Наверное, мне должно стать страшно за страну «неправильную», власть «не ту», время «ужасное»; обидно за стариков «обделенных», себя «несчастную», детей «обреченных». Не полезу в политику. Не женское это дело. По-бабьи поворчу в тему.

Плоскую шутку о нашем Дне Независимости услышала пару лет назад. От людей, далеких от нашего республиканского праздника. Ехала отдыхать в Украину. Прохождение государственной границы и таможни выпало на 3 июля. Таможенник с украинской стороны позволил себе отпустить в сторону белорусских туристов реплику: «Вам сегодня все можно. У вас ведь День Независимости…»

Среди стоящих в очереди на проверку документов мало нашлось тех, кто шутку оценил смехом или одобрил улыбкой. Возможно, люди были уставшие и не придали значения. Меня же задело, и в ответ я «зацепилась языком». Муж предупреждающе одернул. Я ведь, как настоящий Петух (по восточному календарю), всегда готова к бою, особенно, словесному (без применения шпор). Завидев мои вспыхнувшие щеки, таможенник сам свернул диалог. Но чувство недосказанности осталось. Правду говорят: не хочешь осадка — не кипятись.

Муж в шутку успокоил, что диалог непременно будет продолжен, если этот же таможенник будет проверять нас на обратном пути. Этого не произошло. Да и я возвращалась уже не такая «заведенная на патриотизме». Потому что все десять черноморских дней только и слышала от украинцев: «А, вы из Беларуси! Хорошо вам, белорусам! Нам бы вашего Батьку в президенты!» И такая гордость меня распирала… За Президента нашего, Беларусь независимую и себя оттуда родом.

Прошлым летом возгласы украинцев при знакомстве со мной риторики своей не изменили. Все те же восторги по поводу благополучия, спокойствия и стабильности моей Родины и желание видеть белорусского Президента — украинским. Странно… Прошло время, сменился президент Украины. Курорты Черного моря на территории братской страны стали намного чище, благоустроеннее и гостеприимнее. А белорусам все так же завидуют. Даже те украинцы, кто о нашей стране знает только из телевидения. Спросила у родственников: «Как же так? Вы выбрали «своего» человека, возлагали на него надежды, ждали результатов… И что?» На это моя тетя чистосердечно призналась: «Моя ж ты хорошая, выбирали мы в большинстве своем по принципу: кто угодно — только не нынешний (Петро Порошенко)…» Вот так. Сменили «сладкого» действующего на «веселого» нового. А изжогу от конфет трудно нейтрализовать юмором. Оказалось, и порядок в стране непросто навести, и войну тяжело остановить, и народ украинский сложно примирить-объединить. Так стоит ли подшучивать над белорусской независимостью?

Не будем пенять друг на друга да подтрунивать. Может, кого-то наша стабильность и смешит, и спокойствие раздражает, и независимость злит. Только, как показывает практика и опыт других стран, резкая смена «первого лица» государства еще не гарантия перемен к лучшему. Что в Украине, что в США. Стабильность расшатать — ума и сил много не надо. А вот способность одного человека многие годы поддерживать независимость снаружи и мир внутри доказана на примере нашей страны. Не нравится — действуйте в порыве «поменять кого-то — изменить что-то». Я точно знаю, что идти на выборы и ставить значок в одном из квадратиков за кандидата в президенты нашей страны по примеру украинских родственников «кто угодно, только не действующий» — неправильно. Это не пропаганда, не призыв, не агитация. Да, не все у нас супер. Но и терять имеющееся стабильное-спокойное-независимое не хотелось бы.

Я не настолько категорична в отношении периода пяти лет. Должно быть потому, что и собственная жизнь, если оглянуться-призадуматься, тоже имеет пятилетние циклы, которые непременно приносят что-то новое и обязательно оставляют след. А что уже о государстве целом говорить. Вот последняя моя пятилетка, от тридцати пяти до сорока, во всех смыслах была непредсказуемая. Шутка ли кучей болячек обзавестись, дочь родить, в трехлетнем отпуске побывать. Последнюю роскошь, кстати, я позволила себе «от звонка до звонка» не потому что на работу не тянуло или муж — индивидуальный предприниматель, а благодаря политике государства. В какой еще стране мира можно три года находиться подле своего ребенка да еще и с оплатой материнского труда! И, к слову сказать, неплохой оплатой, раз мы можем себе позволить этот самый трехлетний отпуск — спокойный, размеренный, без полставочных забегов на работу, преждевременной сдачи в ясли или поисков нянь. Да, на пособие по уходу за ребенком до трех лет не накопишь на автомобиль-драгоценности-шубы-Канары, но ведь не того ради государство его платит и регулярно повышает.

А еще как мать взрослого сына я очень боюсь… войны. Представьте себе. Вот так примитивно, по-женски, по-матерински. А чего вы ждали? Меня как гражданку Республики Беларусь мало волнуют кем-то обещанные радужные перспективы светлого будущего под честное слово. Я как женщина предпочитаю спокойное сегодня, как мать — стабильное завтра. Наше вчера мне не видится таким, чтобы его хотелось перечеркнуть. Не настолько я, должно быть, патриотка, чтобы бредить о «майдане» в Беларуси во имя… А, собственно, чего? Объясните…

Прочитано 97 раз Печать