Воскресенье, 12 Июля 2020 09:52

Хорошо тебе…Часто ли вам говорят эти слова с последующим перечислением всего, что вкладывают в это самое «хорошо»?

Я, признаться, от знакомых подобное слышу нередко. Хорошо тебе — у тебя… и понеслось: образование — высшее, работа — непыльная, муж — не пьет-не курит, сын — взрослый, дочь — маленькая, дом — свой, машины — две, огород — большой, в огороде — все свое… и тому подобное. Вот пытаюсь понять: это констатация моего благополучия или элементарная зависть? «Глаза мне раскрывают» люди, у которых, на мой взгляд, тоже все благополучно. Во всяком случае, не хуже, чем у меня. Вот и закралось сомнение. Развеять бы…

Хорошо тебе — у тебя образование высшее. В ответ хочется спросить: что же вам мешало его получить? Говорят: высшее образование за плечами не носить. Так радоваться надо: лишнего багажа при вас нет. Вам удалось избежать пяти лет дополнительных тревог и переживаний. Мне моя «заочка» дорого досталась. Сессии, экзамены, зачеты, лекции, практические занятия, досрочные сдачи и пересдачи, контрольные, курсовые, академотпуск, дипломная, госэкзамен. Бесконечную читку художественной литературы с обязательным ведением читательских дневников приходилось сочетать с работой в школе, семейными бытовыми делами и воспитанием маленького сына. Сейчас задумываюсь: как справилась, откуда силы брала и время? Молодость все спишет. Если вы завидуете перспективам, которые впоследствии открыл мне «красный» диплом, то задумайтесь: не слишком ли дорого он мне достался? Своего сына от рождения до трех лет из-за учебы в университете я практически не помню. Это невосполнимый ущерб, нанесенный мне пятью годами в университете. Ой, как бы хотелось с высшим образованием да в начальники сразу! Как вы себе воображаете…

Хорошо тебе — у тебя работа непыльная. Что значит это определение? На работу хожу красиво одета-обута, с прической, при макияже и… руки чистые? Извините, было бы обидно не позволить себе этого после пяти лет университета да с дипломом отличника. Мы ведь на любую профессию пеняем избитой фразой: кто на что учился. В моем случае, слава богу, совпало. Нам почему-то кажется, что «при костюме — работа легче». То, что она ответственная или ненормированная, в голову никому не приходит. Любим мы судить о благополучии по «тюнингованной» лицевой стороне, не зная изнанки. Ой, как бы хотелось такую должность, «чтоб работы поменьше да зарплату повыше»! Как вы себе рисуете…

Хорошо тебе — у тебя муж не пьет-не курит. Скажу больше: он у меня индивидуальный предприниматель. Это ж сколько денег в дом рекой течет, по умозаключениям неосведомленных… Если вы имеете ввиду сэкономленные на неупотребляемых алкоголе и куреве, то спорить не буду — рекой не бегут, слегка подтекают. А вот работа на самого себя — это непросто. У ИП никогда не получается так, как большинство из нас умеет «на ура»: после 17.00 дверь закрыть и… хоть потоп или трава не расти. Нелегко сутками в индивидуальном порядке постоянно что-то предпринимать. Поди покажи и докажи, что один в поле — таки воин. Ой, как бы хотелось той самой реки денег! Которая тревожит ваше воображение…

Хорошо мне — у меня сын взрослый и дочь маленькая. Да, это здорово! Старший школу закончил, а младшая в сад пошла. Стареть некогда. Если бы на этом акцентировали внимание бездетные знакомые, то было бы объяснимо. У них не было бессонных ночей, грудного вскармливания, первых зубов, отитов-ангин-ОРВИ, садовских трудностей и школьных проблем. Разве перечисленное может быть предметом зависти? Всем же, кто еще растит или уже отправил во взрослую жизнь, совет один — учитесь получать удовольствие от каждого этапа жизни своих детей. Ой, как бы хотелось… А ничего бы и не хотелось! Завидуйте…

Хорошо мне — у меня свой дом за городом и огород большой со «всем своим». Извините, но что-то нет среди моих городских знакомых тех, кто за город картошку сажать рвется. Максимум — дачу приобрели для того, чтобы садить на ней… печень. Позагорать, искупаться, воздухом свежим подышать да шашлыков поесть. Все. Спину гнуть ради «всего своего» желания нету. Мы, извините за прямоту, для этого лишний раз к родителям в деревню ехать ленимся. Куда проще в квартире томиться и на тесноту пенять. Радуйтесь: уборка в двух комнатах — это вам не «марафет» в собственном доме, который полдня, а то и целую субботу, занимает. «Все свое» мы предпочитаем приобретать на рынке и в магазине, понимая, что купить проще, чем посадить-вырастить-собрать-сохранить. Но оглядываться на чьи-то «свои дома да огороды со всем своим» — модная тенденция на все времена. Ой, как бы я хотела тот самый коттедж да сад с приусадебным участком! Только с домработницей и садовником, разумеется. Как вы себе представляете…

Про две машины комментировать не буду. Чаще пользуюсь общественным транспортом. Вместо стоящих во дворе преклонного возраста автомобилей хотела бы крутой внедорожник с мужским характером и маленькую женскую модель. Точь-в-точь, как вы себе рисуете…

По какому поводу откровения? Есть у меня знакомая. Живет в собственном двухэтажном доме, дважды замужем была, двое детей от разных мужей, два раза в год на море выезжает, два высших образования имеет, дважды работу удачно меняла. Казалось бы, во всем везет человеку с удвоенной силой. А когда мы встречаемся и беседуем о житье-бытье, непременно вздыхает: «Хорошо тебе…» — и пошло-поехало все вышеперечисленное. Ну, мне-то до нее, как минимум, второй этаж в «собственном» доме возвести, второе высшее образование получить, второй раз замуж выйти да, вместо раза в два-четыре года, чаще на море выезжать… И все равно, по ее вздохам, мне — лучше. Спорить больше не пытаюсь. Моя бабушка повторяла: “У чужое шчасце, дзетка, не ўкупішся. А няшчасці — і свае няхай мінаюць”. И, как учила меня, всю беседу с «дважды несчастливой» знакомой держу в кармане… кукиш. Смешно, примитивно, по-детски? Увы, когда аргументы заканчиваются — молчу и «защищаюсь от сглаза».

Встретилась с моей «завидущей» знакомой 20 июня — в День оборотной стороны. Сочла знаком свыше. Воспоминания о беседа не давали покоя до 23 июня — в День мифов и легенд. Решила-таки развеять эти самые о себе. СоМнение на бумагу вылилось 28 июня — в День взаимопонимания. На него и уповаю.

Ну и пусть у меня все будет лучше, чем у кого… Хотя бы воображаемо. Нам поесть не дай — позволь посчитать чужие блага, которые в наших глазах удваиваются-утраиваются. Хорошо там, где нас нет. Хорошо тем, кто не мы. Пусть у каждого из вас здесь и сейчас будет лучше, чем где-то у кого-то. А в голову вместо завистливого «хорошо тебе…» приходило только удовлетворенное «хорошо мне…».

Прочитано 180 раз Печать