Суббота, 25 Июля 2020 19:19

И хочется, и колется…И мать, как говорится, не велит

Так хочется быть красивой. Пока же только чувствую себя белой вороной.

Стою в очереди у кассы. Чтобы не схватить лишнего с прилавков, начинаю рассматривать покупателей в магазине. Позади, впереди, сбоку в большинстве своем женщины. Уставшие после работы, с блуждающим по товарам взглядом, нетерпеливо поглядывающие на кассира, перебирающие продукты в корзинах и тележках, теребящие телефоны, всем видом демонстрирующие желание поскорее попасть домой. В общем, такие же, как я.

Бросила взгляд на руки покупательниц. Нет, не такие они, как я. Вокруг «распускались и цвели» всевозможные ногти. Да, не свои. Но зато какие разные: средней длины и запредельной, яркие вызывающие и едва заметные скромные, с 3D-рисунком и объемной лепниной, требующие коррекции и только из-под умелых рук мастера. Свои «недоруки», балованные утром-вечером-после мытья только кремом, захотелось спрятать в карманы. Стыдно за них: без всякого намека на маникюр, с коротко стриженными ногтями, стандартно отросшей кутикулой и заусенцами на мизинцах. Образец примитивного элементарного ухода. Как же хочется красивый маникюр!

Еду в автобусе, рассматриваю попутчиц. У большинства — идеально выведенные брови. Да, не свои. Но зато какие четкие, ровные, идеальной формы, правильного окраса. Как в песне — «я встретил девушку — полумесцем бровь». У многих под полумесяцами — шикарные ресницы. Да, не свои. Но зато какие длинные, черные, густые, пушистые. Как в песне — «хлопай ресницами и взлетай». Все это искусственное совершенство заставило меня нахмурить лоб с выщипанными натуральными бровями и пристыжено опустить глаза с едва тронутыми тушью ресницами. Жаль, под маску можно только губы не красить — пришло в голову. Как хочется красивые брови по моде и ресницы щеточками!

Сделанная красота разбила в пух и прах мою и без того «невысокого роста» самооценку. Белая ворона внутри меня нервно каркнула, клюнув в серое вещество, и вынудила призадуматься. Почему я обхожусь исключительно «всем своим»? Лень ухаживать за собой? Нет денег на «тюнинг»? Не хватает времени? Есть более важные дела? Что мешает мне совершенствовать свою внешность, не дает доводить себя до идеального состояния? Почему я не приношу себя в жертву современным канонам красоты? Да потому что ты, Наташа, — ленивая, жадная, безразличная бабенка, получи белое оперенье и закрой свой клюв. Это, безусловно, первое, что пришло в голову. Но если призадуматься, то не все со мной так просто.

Необъяснимы для меня длинные ногти у молодых мамочек. Родив детей с разницей в 14 лет, я ни в 22, ни в 36 лет так и не смогла взять в толк: как можно с маникюром безопасно для ребенка менять подгузник, смазывать кремом попку от опрелостей, переодевать, заплетать, купать, шапочку завязывать и пуговицы застегивать? Даже с коротко стриженными ногтями в спешке я умудрялась царапнуть сына или дочь, за что потом хотелось в сердцах отгрызть себе пальцы. А может, я просто не умею наманикюренными руками ухаживать за детьми, мыть посуду, готовить еду? Да, не способна я на жертвы ради красоты.

Допускаю, что природа обделяет некоторых женщин густыми бровями и пышными ресницами. Если есть возможность, то почему бы не исправить подобные недочеты — нарисовать и нарастить. Но зачем выщипывать свои брови ради нарисованных? Почему так нелепо выглядят искусственные ресницы у красавиц на пляжах? Безусловно, где, как ни у моря, быть самим совершенством. Может, просто завидую тем, кто хочет эффектно бросать томные взгляды не только с помощью карандаша для бровей и туши для ресниц? Мне вместо этого даже в бассейне доводится быть с «заплаканными глазами под растрепанными бровями». Да, не способна я на жертвы ради красоты.

Фанаток пластической хирургии бывает откровенно жаль. По моим представлениям, эта область медицины необходима только в случаях, когда нужно и можно исправить явные (граничащие с уродством) недостатки, мешающие полноценно жить, поддающиеся коррекции. И точка. Никакого силикона-ботокса в устах, ланитах и пятой точке не признаю. Удивляюсь, почему стремящихся к идеальным формам не пугают последствия силиконового вмешательства? Почему, теряя чувство меры в подобных манипуляциях, женщины превращают себя в бьюти-монстров, готовых отказаться от поцелуев, грудного вскармливания и возможности, извините, ровно сидеть на попе? Может, только для меня нормой являются слегка потерявшие форму после родов грудь, живот и бедра? Не имея средств для искусственного совершенствования приходится довольствоваться природным несовершенством. Да, не способна я на жертвы ради красоты. Как хочется… Нет-нет, пожалуй, только гиалурон. И тот — в составе крема.

Но кое-что я все же усовершенствовала. Скажем так, пришлось. Снизошла до рукотворного педикюра. Потому что предстояла медицинская процедура. Предстать перед врачом с потрескавшими пятками и натоптышами даже для меня оказалось неприемлемым. Закрыла рот на сладкое и мучное, перешла на водичку после 18.00, встала на тренажер. Потому что предстояло выйти на работу и очень хотелось вернуться в добеременный размер. Изменила прическу: остригла и покрасила волосы. Потому что седина отаковала голову. А еще говорят: чем старше женщина, тем короче должен быть волос. Этим себя и оправдываю. В целом получилось неплохо, но до глянцевой красотки мне, конечно, еще далеко.

Мама меня в школьные годы учила посуду мыть, завтраки-обеды-ужины готовить, квартиру убирать да грядки полоть. Внимание уделялось больше личной гигиене нежели наведению марафета на лице. Поэтому, наверное, так тяжело мне принять искусственную красоту, находить на нее время и тратить деньги. Не понимаю, почему современные родители безропотно разрешают и оплачивают девочкам школьного возраста брови, ресницы и ногти. Не одобряю я мейкапа не по возрасту. Может, вместо модного «тюнинга» современным мамам полезнее было бы обучить дочерей традиционному ведению хозяйства. Лишним не будет. Вместо этого мы удаляем будущих жен, матерей и хозяек от бытовых хлопот на расстояние, равное длине ногтей в маникюре. Никому не в укор. Скорее, себе установку даю на будущее. Зарекаться не приходится — подрастает дочь.

Здорово, что сегодня есть специалисты по красоте: от парикмахеров до пластических хирургов. Прекрасно, что у каждой женщины есть выбор: оставаться такой, какая есть, или сделать себя лучше. Как оказалось, я тоже не такая уж и ленивая. И к «жертвоприношениям» во имя красоты готова. Правда, всегда только в самых крайних случаях, исключительно для улучшения здоровья и внешнего вида, в пределах благоразумия и, безусловно, финансовых возможностей. Как говорится, когда жареный петух клюнет. А ногти… Ну, не умею я с ними ни жить, ни работать, ни отдыхать. Остается восхищаться женщинами, которые могут настрогать салат, не испортив красивый маникюр.

Мама, безусловно, мало что может мне запретить в мои сорок. Возможно, мне не так сильно хочется быть красивой. Вероятно, не так больно колют меня комплексы из-за внешности. Раз так — побуду белой вороной. Кар…

Прочитано 195 раз Печать