Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Среда, 11 Ноября 2020 16:29

Чатиться или общаться?

Автор

11 ноября — День написания бумажных писем. Обсудим? Почему не под рубрикой «Был бы повод»? Повод очень грустный оказался. В пору засомневаться в пользе новых технологий и поностальгировать о бумажных письмах…

Отца-одиночку из Волгограда избили после конфликта в родительском чате, спустя несколько дней он скончался в больнице от полученных травм. В социальных сетях развернулось бурное обсуждение, в которое были втянуты не только родители и учителя но и неравнодушные рядовые граждане. Как промолчать педагогу в недавнем прошлом, матери двоих детей, председателю родительского комитета и завсегдатаю родительских (университетского и садовского) чатов?

Чаты, чаты, чаты… Как мы жили без интернета? Как мы общались вне чатов? Но ведь было же время бумажных писем, поздравительных открыток, телеграмм, телефонных разговоров, непосредственных живых диалогов и секретов с глазу на глаз. Разве плохо было? Отлично. Только, наверное, для таких, как я, «динозавров», которым новые технологии хоть внутримышечно, хоть внутривенно с капельницей, хоть с клизмой пропиши. Не заходят и все тут. Но при всем отторжении организмом — цивилизацией, увы, «прописано». Хочешь не хочешь — привыкай, адаптируйся, используй. Вот и в мою жизнь вместо бумажных посланий и «живых» общений пришли чаты. Добро пожаловать в мир виртуального общения!

Еще в садовские времена моего старшего сына мы, родители, чаще общались на собраниях, связь поддерживали через воспитателя, контактировали на бегу (привел ребенка утром – забрал ребенка вечером) и секретничали посредством записок в детских шкафчиках. Сделать объявление, решить текущие вопросы, обсудить ситуацию. Сегодня для успешной реализации перечисленного уже не надо часто собирать родительское собрание с повесткой дня на много пунктов и задачей «все обсудить, ничего не упустить». Есть родительские чаты. Обмен информацией в режиме нон-стоп — это, конечно, удобно. Стало ли проще? Безусловно! С технической точки зрения. А с человеческой?

Не знаю, как вам, а мне в мире живого общения и во время бумажных писем жилось замечательно. В квартире моих родителей телефон появился, когда я уже была замужем. Думаете, это как-то ограничивало и сужало круг моего общения? Как бы не так! Все детство мне по большей части приходилось, как говорили, писать письма мелким почерком! Было ли это в тягость? Никогда. Писала ли дедушке с бабушкой в Украину, сестре в Гродно, брату в армию — это всегда было интересно. И что характерно — ожидание ответа никогда не утомляло. Это, скорее, было пребывание в состоянии предвкушения. Сами письма требовали от адресанта не только разборчивого почерка, логического изложения мыслей, такта и деликатности обращения, но и грамотного написания. В сегодняшних чатах проблема почерка решена: печатный шрифт рулит. Но вот, согласитесь, с орфографией (про пунктуацию деликатно умолчу — она упрощена донельзя) и культурой общения — местами просто катастрофа.

Чаты прочно вошли в моду. Как ни крути, по написанному, к сожалению, многое можно «прочитать» и о пишущем. Эх, жаль чтение литературы многих так не увлекло, как затянула трясина дистанционного виртуального общения. В чатах мы сидим чуть ли не большую часть свободного времени (а некоторые умудряются и рабочее подворовывать): читаем, пишем, изучаем, спорим, шутим, отвечаем. Можно ли это назвать общением? Безусловно. Контактирование нового уровня. Без задействования мимики и жестов. Чувства и эмоции мы успешно заменили смайликами. А элементарное одобрение или отрицание — лайками или дизлайками. Вот и вся высшая… грамматика.

Как думаете, культура человеческого общения деградирует или все-таки развивается? Как по мне — так летит в тартарары. Именно культура. С оперативностью в современном мире все в порядке. Иногда даже кажется, что с ускорением обмена информацией стремительнее стало время. Вот так и проживаем жизнь: быстро, безграмотно, со смайликами вместо чувств и эмоций, с лайками и дизлайками и сокращениями самых главных слов — спсб, пжлст, ок. Может, отсюда и непонимание, приводящее к конфликтам и даже членовредительству со смертельным исходом? Не знаю. Но уровень культуры и общего развития оставляет желать лучшего. Желать-то мы его, может, и желаем, но делать что-либо ради его достижения особо не стремимся. Почему, спросите? Некогда! Нам не хватает 24 часов в сутках! У нас не доходят руки до самосовершенствования. Пусть даже посредством чтения художественной литературы.

Отсюда — «хромая» культура письменной речи. Можно простить орфографические ошибки (сейчас модно писать нарочито неправильно), отсутствие знаков препинания (они в сообщениях вообще «имеют право» отсутствовать), нецензурные слова с «зашифрованными собакой» (@) явно читаемыми буквами, смайлики и лайки. А стоит ли впускать в свою жизнь такое упрощение? Чат — это площадка для вброса информации, которая требует мгновенной реакции, а не продолжительного обдумывания. Вникать нам некогда. Цигель-цигель ай лю-лю! Важна быстрота реакции на текст или картинку. Они, как правило, нашей личной цензуре не подвергаются. Как результат — «облико морале» остается позади, не догоняя-не опережая-не упреждая. Немудрено, что широко используемое высказывание «хватит жевать сопли» в одном из родительских чатов вызвало бурю отрицательных эмоций и трагические последствия. Из-за недосказанности и недовыраженности.

Раздуть искру спора до пламени конфликта в чате намного проще-легче-быстрее, чем в живом общении. Мы не вернемся в мир и время бумажных писем. Почему бы цифровые послания не делать более осознанными, грамотными и культурными? ЧП в Волгограде можно рассматривать как частный случай и свести его последствия до уровня результата социального конфликта родители-школа-дети. Но ведь проблема гораздо глубже. Чтобы это понять, достаточно присоединиться к любому чату и начать в нем «существовать» — чатиться…

Наталья ГРИБ

Прочитано 198 раз Печать