Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 28 Ноября 2020 09:26

Достаточно — значит достаточно

Автор

Не знаю, как вы, а я легко пережила вчерашний день и совершенно спокойно переношу сегодняшний. В чем дело, спросите? Как же! Вчера была «черная пятница». А сегодня — Всемирный день отказа от покупок. Как в старом анекдоте, хоть ты разорвись.

Покупки-закупки, оптом-в розницу… Злоупотребляете или дозированно принимаете? Акции, скидки, распродажи, 0% рассрочка, оптом дешевле, два товара по цене одного, купи два — получи третий в подарок… Падки или устойчивы к таким обещаниям? Симптомы шопоголизма не проявляются? Признаки ониомании не наблюдаются? Я точно не страдаю ни тем, ни другим. Тратить деньги предпочитаю «в здравом уме и трезвой памяти». Ибо не для бездумных трат заработаны они. Думаете, скряга? Не сказала бы. Бессребренником, конечно, назвать себя не могу. Альтруизмом не страдаю. Легкая степень прижимистости имеется. Жадничаю не столько в отношении денег, сколько времени, которое надо потратить на рынках, в магазинах, торговых центрах. Вот такой я жмот. Поэтому «черные пятницы» не для меня, а вот Всемирный день отказа от покупок очень даже мне импонирует.

Я не падка на рекламу. Меня не привлекают ни скидки, ни акции, ни распродажи. Сниженная цена товара в первую очередь вызывает подозрение. Скажете, жадный всегда подвергает сомнению щедрость? Не в этом дело. Думаю, в любой думающей (не только считающей деньги) голове за вопросом «почем?» обязательно следует «почему?». Налетай — подешевело! Ура! Я, безусловно, не упущу возможность что-либо приобрести подешевле. При условии, что сниженная цена не отразится на качестве товара. Но так, увы, бывает не всегда.

Может, кому-то покажется смешным, но за продуктами я хожу с конкретным перечнем того, что нужно купить, если не в голове, то на листике. Это развивает внимание, тренирует память и, что немаловажно, — не позволяет финансам солировать в романсах. Список на листике в разы снижает шансы схватить то, что случайно попало на глаза, подвернулось под руку и даже захотелось на голодный желудок. Не верите? Один раз, смеха ради, последовала совету психологов: посетила магазин, предварительно перекусив. Больше голодная за покупками не хожу. Реально работает. Попробуйте.

Магазины, рынки, торговые центры… Не вижу смысла гулять по ним без денег. Типа просто посмотреть. А среди моих знакомых таких безнадежных-безмятежных-безденежных созерцателей немало. Ну, вот любят люди, как в шутке, «зыринг, если нет мани на шопинг». Зачем смотреть, если не за что купить? Может, кого-то это и успокаивает. Для меня же подобное проведение времени — это его убийство в прямом смысле слова. Я за покупками в выходной день могу выбраться только в сверх-супер-ультра-крайнем случае. И этот случай, уж поверьте, не тот, чтобы просто проветриться-посмотреть-отвлечься. Что схватишь на голодный желудок, все равно не удержишь на пустой кошелек.

ТВ-кадры «черной пятницы» в разных странах напоминают мне ситуацию из 90-х, когда в наших магазинах «выкидывали» на полки товар. Мама с отцом всю ночь по очереди у костра дежурили у нашего сельпо, чтобы утром сразу после открытия успеть схватить «дефицит». Люди врывались в торговый зал, толкали друг друга, хватали с полок все, что попадало под руку, в давке прорывались к продавцам, уставшие и удовлетворенные вываливались из магазина. Уже дома, рассмотрев выстраданные покупки, умом понимали, что жертвы были напрасны, но сердце успокаивали избитым «запас бяды не чыніць». До сих пор на полке в кладовке родительского дома хранились «трофеи» магазинных баталий 90-х — две искусственные шубы, так ни разу никем не надетые. Вспомним — достанем — взгрустнем — посмеемся. На днях решили-таки пошить из них диванные подушки. Сколько можно моль искушать?

Современные «черные пятницы», по-моему, не столько от нехватки денег, сколько от изобилия товаров. Хотя и сегодня люди готовы «передушить» друг друга в магазине ради сэкономленной копейки. Я к таким жертвам не готова. Рождественские распродажи в «черную пятницу» привлекают изобилием товаров и экономией денег. Не поддаюсь. Если мне понадобится купить подарки родным и близким к празднику, сделаю это мимо суперраспродаж, вне больших акций, без огромных скидок. Я предпочитаю Рождественскую ярмарку в будничный день. А с выбором и приобретением подарков, вместо многочасового пятничного марафона по-черному, легко уложусь за час обеденного перерыва во вторник. И за ценой не постою, если вещь очень понравится. Честно.

Отказаться сегодня от покупок на целый день или 24 часа? Легко. Даже за хлебом и молоком не пойду, если вдруг закончатся. Перетерплю. Не потому, что денег нет. Не из солидарности с шопоголиками во Всемирный день отказа от покупок. Просто лень. Бездействовую я охотнее, чем активничаю. У шопоголиков, которые отвели душу вчера, в «черную пятницу», — сегодня законный выходной. А мне что вчерашний день — «по барабану», что сегодняшний повод — «до лампочки». Кстати, лампочку в светильник не мешало бы купить: неделя уж, как перегорела. Всенепременно. В понедельник. В обеденный перерыв.

Так и живу. Без потери головы в погоне за скидками в дни распродаж. Под девизом Дня без покупок: достаточно — значит достаточно. Считайте, с минимальной затратой энергии по жизни. Знаете, нормально. Не трещат шкафы от неношеных нарядов. Не ломятся полки от нехоженой обуви. Не рвутся косметички от неиспользуемых кремов и помад. Не денег жалею. Они приходят и уходят. Время экономлю. Оно невосполнимо. И здоровье берегу. Его не купишь даже в самую «черную пятницу», сэкономив не на одной субботе без покупок.

Наталья ГРИБ

Прочитано 200 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Поклон до земли — людям от земли В ожидании чуда