Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 06 Декабря 2020 14:56

В ожидании чуда

Автор

Вы верите в чудеса? А письма Деду Морозу пишете? Даже если вам, как и мне, по возрасту уже «не полагается» ни первое, ни второе, есть повод просто вспомнить детство и окунуться в атмосферу предпраздничного волшебства. Декабрь ведь наступил…

Ой, как же я люблю этот месяц. Больше февраля, в котором родилась. За что? За особенное предновогоднее настроение. Уходящая неделя была сплошным волшебством. Все началось с выпавшего снега. И пусть первого, несмелого, тающего… Зато наступивший декабрь припудрил им то, что к концу осени становится серым, скучным и нерадостным. Согласитесь, осень хороша золотой? Когда опадает последний лист, я с нетерпением жду снега. Стоило ему опуститься на землю, как беспокойные политические и тревожные вирусные новости сразу утратили для меня депрессивную осеннюю актуальность. Первый снег — это как чистый лист, с которого есть шанс начать новый год жизни. С первым снегом в душу закрадывается надежда на то, что в новогоднюю ночь с боем курантов все обязательно изменится. И непременно — к лучшему. Наивно?

Декабрь, несмотря на короткий световой день, очень светлый для меня месяц. Даже если не соизволит прихорошиться снегом. Вот чего-чего, а снега последние годы мне сильно не хватает. Знаете, такого настоящего. Как в детстве. Сугробного. Да простят меня работники коммунальных служб, уставшие сражаться с опавшей листвой. А еще мороза хочется. Трескучего. Чтобы снег блестел, аж глазам больно было, а снеговик не лепился. Эх, зимы бы такой, чтобы лыжи зря не простаивали да полозья санок не ржавели!

Современные зимы в деревне для меня непривычно тихие. Никогда так не было. Лет тридцать назад, когда уже в декабре все вокруг покрывалось приличным слоем снега, а небольшое озеро затягивало прочным льдом, детвора не могла дождаться окончания уроков, а взрослые — завершения рабочего дня. Всей семьей с нетерпением ждали больших праздничных выходных. Никто не беспокоился о том, что снег не долежит или лед не достоит. Готовили зимнее снаряжение все — от мала до велика. А уже на зимних каникулах с утра и до позднего вечера скрипел снег под лыжами и санками, трещал лед под коньками и клюшками. Зимняя деревня была полна веселого детского смеха, радостных возгласов взрослых. Не обходилось, конечно, без плача после неудачного приземления с горки. Практически в каждом дворе вырастали снежные крепости, а у каждого дома — снеговики. Придти домой в насквозь промокших валенках, шубе, шапке, варежках было обыденным делом. Спасибо, что ничего не потерял в сугробе, успокаивала себя каждая мама.

Эх, скучно вы живете, если не вспоминаете такого детства! Мне повезло. А вот моим детям… Современные информационные технологии и глобальное потепление сделали свое дело. Даже несколько настоящих зимних дней, здоровый морозный воздух, скрипучий снег и пара новых лыж редкого ребенка оттащат за уши от компьютера, планшета или смартфона. Проверено на старшем сыне. С малышами, знающими только мультфильмы по ТВ в ограниченное время, проще. Младшая дочь готова и на санках кататься, и лыжи освоить, и снежную бабу лепить с утра до ночи. Только бы снег был. Семнадцатилетнего сына зимой со снегом и морозом уже не удивишь, и в Деда Мороза он не верит. А вот в компании с трехлетней дочкой и первым снегом за окном восхитишься, и «зацелованными» морозом щеками похвастаешь, и волшебным настроением проникнешься, и письмо дедушке Морозу напишешь, и чуда непременно будешь ждать.

В детстве писем дедушке Морозу я не писала. Он все мои желания «узнавал» от родителей. Поэтому каждый Новый год под елкой я находила именно то, о чем мечтала. Конечно, все мои «хочу» должны были соответствовать «могу» сказочного старика. Мой сын любил находить подарки каждое утро, пока в доме стояла елка. А это, ни много ни мало, с 25 декабря по 8 января, и неизменно — в старый новый год. Да, нелегко было дедушке Морозу, но он, представьте себе, справлялся. Этот год для нашей семьи особенный. Трехлетняя дочь впервые будет «писать» Деду Морозу. Волнительно — для ребенка. Смешно — старшему брату. Ответственно — для родителей. Не знаю, как вам, а для меня очень важно сохранить для ребенка сказку. Как можно дольше. У моих родителей получается до сих пор. Я верю в чудеса, хоть сама уже дедушка Мороз для своих детей. Что тут скажешь? У каждого человека, наверное, свой предел возраста для веры в сказку.

Уходящая неделя, действительно, необычна для таких, как я, любителей с первым снегом окунуться в зимнее волшебство. Не без повода, между прочим. Оказывается, 2 декабря — День зимы, 3 декабря — день положительных ответов, 4 декабря — День написания писем Деду Морозу, 5 декабря — Всемирный день сюрпризов. Как вам? Не волнуйтесь, вы ничего не пропустили! Сегодня — самое то, чтобы, так сказать, подвести итог уходящей недели. Даже если суббота с плюсом и дождем. Пришла зима, с надеждой на положительный ответ пишем письмо Деду Морозу и живем в предвкушении сюрприза. Как вам такой расклад? Я вот напишу. Чего попросить, правда, не знаю. Всё и все есть. Недавно прочитала интересное выражение: «Письма дедушке Морозу с каждым годом все короче, попрошу его о тех лишь, кого… «очень». Люблю, конечно.

Времени до Нового года совсем немного осталось. В дочкином письме дедушке Морозу с просьбой принести ей под елочку маленького щенка или котенка допишу и я свое желание. P.S. — «Дорогой дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы в следующем году рядом были все те, с кем я благополучно пережила этот несносный високосный». И буду ждать. И верить. Мне ведь тоже полагается чудо. Несмотря на возраст.

Наталья ГРИБ

Прочитано 221 раз Печать