Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 13 Декабря 2020 09:02

Нетрадиционные традиции

Автор

 

Альтернативная, нетрадиционная, натуральная, дополнительная, парамедицина, целительство, врачевание… Что вы знаете о народной медицине? Пользуетесь ли рецептами, советами, рекомендациями гомеопатов, целителей, травников, знахарей, шептух, повитух, «бабок-дедок» и других специалистов в этой области?

Вирус, разбушевавшийся последнее время на планете, поставил на уши традиционную медицину, занявшуюся поисками вакцины от COVID-19. Не заставили себя ждать и народные способы профилактики и лечения «короны». Употреблять сало, ввести в рацион определенные специи, полюбить чеснок, пить побольше воды, дышать водкой и т.п. Если в животворящее действие сала и воды я еще могу поверить, то чеснок насильно мил не будет, а уж дышать водкой… Увольте, я и без того ежедневно окружена парами используемого повсеместно антисептика. Если честно, я больше уповаю на известное трио «парацетамол-
анальгин-аспирин» или на то, что только доктор прописал.

На моей малой родине, задолго до приобретения Субочами статуса агрогородка, был построен комфортный с множеством кабинетов ФАП. Услуги городских поликлиник и «скорой помощи» для деревни тоже всегда были доступны. Но народные способы лечения и профилактики будут передаваться из поколения в поколение, даже если на месте деревни вырастет не просто агрогородок, а целый городской поселок или город. В моей семье средствами народной медицины пользовались дед с бабкой, до сих пор не пренебрегают ими мама с отцом. Да и я, что греха таить, не брезгую. А разве в вашей семье не так? Вспоминайте…

Если сегодня сын или дочь поранятся, я тут же промою водой, обработаю «перекисью», смажу йодом края ранки, наложу стерильную повязку, которую меняю по несколько раз на дню. Все так делаем, правда? Когда же сама в детстве разбивала коленку, то просто искала подорожник: вырвала листик, языком провела, к ране прилепила. Кровь останавливалась, и рана не выглядела такой устрашающей. Благо, разбитые колени — это «асфальтная болезнь» исключительно летней поры. Подорожник — на каждом углу. Так что, бей колени — не жалей.

Если сегодня ребенок затемпературил, закашлял, засопливил, мы остаемся дома, вызываем врача и строго соблюдаем его предписания (мама на больничном, ребенок на справке). Не припомню, чтобы мама просиживала со мной или братом на домашнем лечении. Для меня пропуск занятий в школе был трагедией: боялась упустить, не понять, не нагнать. Поэтому ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты, ларингиты, ангины, гаймориты лечили дома за выходные. Кто из нас не знает, что такое: парить ноги, ставить банки, спать с компрессом на шее и грелкой на груди, ходить с горчицей в носках, полоскать горло содой и ромашкой, дышать над сваренной картошкой, нюхать лук-чеснок, закапывать каланхоэ в нос от насморка, смазывать ноздри хозяйственным мылом и, конечно же, пить теплый чай с малиной и кипяченое молоко с медом? Уснул—пропотел—проснулся—здоров. Все как-то проще было, что ли? Сегодня крайне редко нам удается обойтись без антибиотиков.

Уезжая к морю, мы запасаемся кремами от загара, спреями для загара, средствами для лечения ожогов. Я черноморские каникулы в Украине помню исключительно по сожженной солнцем коже и… кислому запаху сметаны — универсального средства для переборщивших с приемом солнечных ванн. Если по неосторожности припекала руку утюгом, кипятком, конфоркой, в ход шли холодная проточная вода, сырой картофель, срез луковицы, сода и даже подсолнечное масло. Но никак не известные сегодня эффективные «пантенолы».

От веснушек на лице мама избавляла меня настоем петрушки, бородавки сжигала соком чистотела, волосы в густые и красивые превращала отваром из крапивы и лопуха, токсины из организма выводила в бане березовым веником. Скажете, дремучие способы? Зато, как оказалось, эффективные. «Рабацінне, як на яйку індзючым, сышло», волосы
(тьфу-тьфу-тьфу) не проговориться. Бани, если честно, сегодня очень не хватает не только 31 декабря, хоть и ванная в каждой квартире.

По сей день есть растение, без которого я бы ни детей ни выкормила грудью, ни головную боль пережить не могу. Капуста. Для меня беременность и рождение детей — это три «м»: мамочка, мастит, мигрень. Компресс на грудь очень облегчает жизнь кормящей женщины. Капустный лист на лоб — один из способов избавиться от головной боли. Может, это всего лишь психосоматика. Ну и пусть. Главное ведь, чтобы без мастита и мигрени обойтись.
И тут все средства хороши. А кто из современных мамочек сегодня не пользуется «водичкой укропной» и пеленочкой теплой «от животика» , отваром ромашки и ноготков для купания младенца? Сколько поколений мы еще вырастим с помощью этих народных средств!

Были в моем детстве и небезызвестные народные рецепты… воспитания. Березовая «каша», например. До непосредственного «употребления» чаще всего дело даже не доходило. Достаточно было увидеть, как мама идет за березовым дубчиком. Или «салат» из крапивы? Прекрасно помогал не только пожилым от артрита, но и малышам от несговорчивого характера и крутого нрава. А каким действенным был «суп» гороховый! Достаточно было одной «порции» в углу, чтобы через коленки улучшить мышление, память, внимание и как следствие — повысить качество учебы в школе. Впечатлительные родители возмутятся: ужас, насилие, непедагогично, нарушение прав ребенка! Да, сегодня это уже не наши методы воспитания. Но ведь было же когда-то. А кого из нас испортило?

Встречаются, конечно, и абсурдные советы. От боли в ухе засунуть в слуховой проход зубок чеснока или кусочек луковицы. Бородавку смазать кусочком свежего мяса и закопать в землю. От желтухи проглотить… живую вошь в шарике из хлебного мякиша. Может, тоже слыхали? Воспользоваться, если честно, не рискну. И вам не советую. Должен быть какой-то предел разумного и допустимого.

Сало для меня, наполовину «хохлушки», — пожалуй, самое удачное средство профилактики коронавируса. А если его приправить чесночком — то социальную дистанцию со мной окружающие будут соблюдать в разы охотнее. В общем, есть-таки рациональное зерно в народной медицине. Главное только, ко всему подходить не только с верой, но и умом. Прибегая к нетрадиционному народному врачеванию, не пренебрегать традиционным медицинским лечением.

Наталья ГРИБ

Прочитано 223 раз Печать
Другие материалы в этой категории: В ожидании чуда Три года — как три дня