Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Четверг, 31 Декабря 2020 10:54

Последний день уходящего года

Автор

Не люблю прилагательное «последний». И «крайний» тоже. Тяжело мне в очереди: ни спросить, ни занять, ни пристроиться. Первой-то быть не всегда получается. Потому для меня сегодня — очередное (и тут без очереди не обойтись) 31 декабря.

Уходит 2020 год. Крыса, поджав хвост, собирает, наконец, пожитки. На пороге — 2021-й. Бычок нетерпеливо бьет копытом, выпуская пар из ноздрей. Спроважу-ка я уходящий год. Не без сожаления и с благодарностью, несмотря ни на что. Да наступающий встречу. В семейном кругу и компании заветных подруг — веры и надежды.

Как же хорошо, что только один раз в четыре года февралю перепадает 29 число («Касьянов день»), год удлиняется с 365 до 366 дней, а мы получаем возможность порадоваться за людей, рожденных 29 февраля. У них раз в четыре года получается отметить день рождения в день рождения (извините за тавтологию). А еще каждый четвертый год приносит лишний повод для волнений. Еще бы! Високосный же! Ай-яй-яй! Вспоминая всевозможные приметы (что можно, чего нельзя), связанные с этим годом, мы чаще всего сами чересчур программируем себя на негатив. Хотя не могу вспомнить год, который так «удачно» совпал — и по високосности, и по крысиности. Пугавшему магией чисел «двадцать-двадцать» это удалось. 31 декабря очень хочется наступить на хвост Крысе и прямо в мордочку высказать на посошок все наболевшее за год. Да только виновата ли она?

Не могу назвать себя человеком суеверным. Правда, с черной кошкой, идущей через дорогу, якобы по своим делам, здороваться не стану. Поэтому в уходящем 2020-м, на всякий «пожарный», всевозможные «нельзя» постаралась соблюсти. Это мог позволить себе каждый, кто реализовал запрещенное в более благоприятное время. Итак, пройдусь по противопоказаниям в високосном году…

Нельзя менять работу. В моих планах не было и пока не намечается. Я, правда, вышла на работу после длительного отпуска. Но это ведь не считается? Нельзя начинать собственное дело. Не очень-то и хотелось. Нельзя покупать новое жилье. На новоселье мне еще собирать и собирать. Вероятно, до следующего високосного. Нельзя делать ремонт. К этому я всегда готова. Даже в самый подходящий для «шпаклевки-поклейки-покраски» год с удовольствием не стану заниматься перечисленным. Нельзя путешествовать. Особо не практикую (подвержена «морской» болезни в любом виде транспорта даже на суше). Поездку к морю, правда, этим летом отменить пришлось. Високосный 2020-й, видите ли, для пущей важности решил «короноваться». Нельзя выходить замуж. А если невтерпеж? Если очень хочется, то можно? Не стоит планировать беременность и рожать ребенка. Разве время для этого бывает неподходящим? Ребенок не бывает некстати. Между прочим, в високосный год родились Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Исаак Левитан, Дэвид Копперфильд, Владимир Путин, Марк Цукерберг… Еще один интересный запрет: нельзя в високосный год собирать грибы. Объяснение тому вполне разумное: грибница обновляется раз в четыре года, что сильно повышает шансы встретить ядовитый гриб. Я не любитель «тихой охоты», равно как и блюд из грибов. Не с моей фамилией, скажу я вам. Нельзя в високосный год рассказывать о своих делах и планах. С этим у меня проблема, как в детской песенке, — «я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей».

Запретов в високосном году много. Почитаешь, впечатлишься — и хоть не живи, честное слово. Иногда жизнь подбрасывает такое, что подобрать рука не опускается. Но ведь не только в високосные годы? В уходящем году нашу жизнь сильно скорректировал COVID-19. От дистанцирования через изоляцию до тотальных локдаунов. Алгоритм новых отношений осваивают все страны мира. Даже Антарктида. Есть ли жизнь на Земле в условиях пандемии? Безусловно. И это науке уже известно. Чем больше наступает вирус, тем сильнее сопротивляется человек. Может, по мнению скептиков, homo sapiens и не царь природы, но свою власть вирусу отдавать не намерен. Разве только, корону дал поносить. На время…

Нет, что ни говорите, а уходящий високосный был если не во всем удачный, то весьма поучительный. Для всех. Думаю, 2020-й не только мне открыл глаза на истинные ценности в жизни. Они, как оказалось, в том, к чему мы настолько привыкли, что ценить, дорожить и беречь перестали. Говорю за себя. Здоровье принимала как должное. Високосный, прикрыв мне лицо маской, научил беречь не только свое. Семью воспринимала как данность. 2020-й, дистанцировав меня, убедил дорожить родными и близкими. Родину воспринимала как обыденность. А уходящий показал, как много она значит для меня. Знаете, иногда полезно замолчать, отойти на расстояние и задуматься. Большое так, действительно, лучше видится. Может, мы и не получили все, о чем мечтали… Зато этот год на­учил нас ценить все, что имеем. Что ж, не знаю, как вы, а я при всей своей нелюбви обязательно стану в очередь. За новой порцией опыта. В первый день нового года.

Наталья ГРИБ

Прочитано 202 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Поснага смаку шчодры пах Говорящий молча