Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 31 Января 2021 18:04

Вживую в реальном мире

Автор

За таким общением мировое интернет-сообщество предлагает нам провести воскресенье. Завтра, 31 января, — Международный день без интернета. Представьте себе, помимо Дня интернета, есть и день без него. Вот и повод. Поделиться мнением. Выразить сомнение. Готовы ли мы хоть на один день выбраться из Всемирной паутины?

Лично я — легко и с удовольствием. Арахнофобией не страдаю. К паукам, в том числе сетевым, отношусь без страха, но с брезгливостью. Считайте меня мухой, сторонящейся всякой паутины, даже всемирной. Дело не в возрасте. Не в «сорокет» ко мне подкрался интернет (ух ты, в рифму). Дело во времени. Мое знакомство со Всемирной паутиной состоялось как нельзя вовремя. Самый ответственный для формирования личности период жизни я провела без Сети. Поэтому мои детство и юность были гораздо реальнее и живее, чем у моих детей. Во всем. От игр с друзьями во дворе до посиделок с подругами за чаем. Только представьте, я окончила школу, училище, вуз …без интернета. И ведь не одна такая. Скажу больше. У меня не было ни сотового, ни смартфона, ни айфона, любой из которых сегодня постоянно «третий лишний» в живом общении. А разве нет? В компании, собравшейся по любому поводу, люди не выпускают из рук или держат не дальше кармана свои телефоны. Сама грешу. А выглядит так, будто это гаджеты держат нас на коротком поводке не только звонками, но, к сожалению, и мобильным интернетом. Ни секунды вне Сети, ни шага вне чата! Верно подмечено: когда телефоны были «привязаны» проводами, мы были более свободны. Я отношусь к людям, которые в юности вовремя были привиты вакциной живого общения в реальном мире. Интернет-зависимость после такой прививки «подцепить» практически невозможно. Устойчивый иммунитет, знаете ли, к всемирному сетевому «вирусу». Скажете, ты просто непродвинутая? Не поверите — ничуть не обидно, ни грамма не стыдно.

Даже при относительно непродолжительном знакомстве у меня сложилось впечатление об интернете и устоялось отношение к нему. Я не согласна с оскорбительным определением — «помойка». Хотя любые наши манипуляции в Сети действительно смахивают лишь на одно действие — «копаться». Интернет сильно ускорил темп и участил ритм нашей жизни. Он, бесспорно, стал важнейшим инструментом современности, позволяющим оперативно обмениваться всевозможной информацией. И это огромнейший плюс! При условии правильного обращения, естественно. А если пользоваться не «по инструкции», «ломается», к сожалению, …сам пользователь. Интернет — это ведь не только короткие сообщения (эту краткость нельзя рассматривать как сестру таланта) с чувствами и эмоциями за смайликами. Это еще и анонимность, которая, увы, порождает вседозволенность. Всемирное сетевое «благо» легко становится социальной бомбой замедленного действия. «Рванет» в виртуальной реальности — а жертвы в реальном мире. Имеем ведь опыт как в границах отдельной семьи, так и на уровне целой страны, верно?

Я тоже живу с интернетом. Нужно идти в ногу со временем. Вот и стараюсь, пусть даже «прихрамывая». Трудовые будни обязывают, выходные дни искушают. Только в соцсетях я не приживаюсь. Прямо как инородное тело. Регистрируюсь по острой надобности.
Такой была связь через сеть ВКонтакте с учащимися лицея. Увы, удалила страничку раньше, чем сменила работу. Не прониклась, не втянулась, не подсела — как угодно. Отконтактировала, одним словом. Соцсеть «Ок» привлекла возможностью не растерять одноклассников. Помимо своих, у меня в «друзьях» — знакомые, приятели, одноклассники родителей. География, скажу я вам, весьма и весьма. Россия (Воркута), Германия (Дрезден), Украина (Николаев, Одесса) и не только. Никак нельзя потерять, пусть даже виртуальные, связующие нити. Приходится «одноклассничать». Нетрудно догадаться, что по сей день я умудряюсь существовать вне Twitter, Facebook, Instagram. Чур меня и дальше.

От Telegram Бог миловал и бережет пока. Знаете, я уверена, что отсутствие этого мессенджера в моей жизни позволило избежать заражения вирусом «невероятности» и духом «змагарства», которые ветром «перемен» сквозили со всех щелей некоторых телеграм-каналов (задолго до августа прошлого года) и продолжают поддувать сегодня. Ничего хорошего не потеряла, ибо плохого не приобрела. Viber вошел в мою жизнь безболезненно и функционирует без вреда для здоровья. «Употреб-
ляю» разово, дозированно, по необходимости. Зависимости не испытываю. Никаких продолжительных зависаний, долгих просиживаний, регулярных отслеживаний, постоянного пребывания в виртуале, ежеминутного отписывания. Чатиться — это не мое.

Если раньше возмущение «Как это тебя нет в соцсетях?!» означало, что ты несвободен, то теперь твое отсутствие в них реально освобождает. У меня так много дел в реальном мире, что нет времени на виртуальное пространство. Тратить жизнь на интернет — непозволительная роскошь. А ведь немало взрослых, для которых телефон с мобильным интернетом или планшет с домашним wi-fi — это целый мир и даже смысл жизни. В этом истинное зло от гаджетов и настоящий вред от интернета. Мы всё охотнее отгораживаемся от реальных людей и всё чаще выпадаем из реального мира, предпочитая общение в виртуальном пространстве. Как результат — одиночество в Сети.

Многие ли из нас выглядывают в окно или рассматривают пассажиров в автобусе? Отнюдь. Практически все «носами в телефоне». Общаемся ли мы с попутчиками в общественном транспорте? Увы. Можем сутки ехать в поезде и при этом даже не познакомиться с пассажирами на соседних полках. Мы разучились сплетничать в больничных очередях, а ведь посетовать на «болячки» и обсудить врачей было «святым» делом. Мы смотрим сериалы в YouTube за обедом у родителей, с которыми видимся от силы раз в неделю. Да что там! Сколько времени мы разговариваем дома с собственными детьми? Намного меньше, чем хотелось бы и следовало, правда? Старший сын — в компьютерных «игрушках» или телефонных чатах, младшая дочь — в телевизорных «мультах» или планшетных «развивалках». Нам так проще, ведь дома — wi-fi! Это я о своем, о наболевшем. Самое неприятное в том, что мы незаметно теряем потребность в реальном мире и необходимость в живом общении. На работе, на улице, дома. Социальные сети, мессенджеры, виртуальные игры, онлайн-трансляции и чаты, чаты, чаты… Интернет — это нечто удаленное, активное, информативное, без чего нам не обойтись. Но такое бесконечное, безлюдное, безликое, которое вполне может обойтись без нас.

Может, хоть на день выберемся-таки из Всемирной паутины и пообщаемся вживую в реальном мире? Здесь реально скучают по нам…

Наталья ГРИБ

Прочитано 190 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Говорящий молча Постучи по «дереву»…