Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 07 Февраля 2021 18:24

Постучи по «дереву»…

Автор

…и плюнь три раза, чтобы не проговориться, рекомендуют некоторые. Сны, гадания, обычаи, предрассудки, предчувствия, предзнаменования… 7 февраля — День примет и суеверий. Если в каждой шутке есть доля юмора, то в каждой примете — только часть суеверия. Так, что ли?

Кто знает, может, черный кот, перебегающий мне дорогу, и правда, не к добру? А я (баба) с пустыми ведрами — к неудаче для черного кота. Еще неизвестно, кому из нас больше не повезет при встрече в пятницу 13-го… Как тут не засомневаешься, если в жизни приходится и разуму доверять, и на веру уповать, и на «забабоны з прымхамі» ссылаться. Разве не так? Чего только мы не оправдываем не той ногой, с которой встали утром. Только не говорите, что я одна такая.

Неужели никогда не боялись «вымыть знания из головы»? Помните, как принципиально нельзя было мыть голову перед контрольной в школе. Почему? Знания «вымоешь». Эта примета из моего детства уверенно перекочевала в студенчество. И не одна я поддалась. Практически все, взрослые, «без пяти минут» с высшим образованием, одногруппницы упорно не ходили на экзамены с укладкой на чисто вымытых волосах. Это, безусловно, не гарантировало благополучной сдачи. И даже не обеспечивало безопасного использования шпаргалки. Вода и шампунь, естественно, ни при чем. Но знаете, если бы мне пришлось сдавать экзамен сегодня, то голову я помыла бы …завтра. Безоговорочно.

Вообще с волосами «спутано» много запретов. Например, нельзя расчесываться на ветру, сжигать волосы, собирать их в хвост или заплетать в косу перед медицинскими манипуляциями, стричь и красить — беременным женщинам. Не особо веря в сверхъестественный потенциал своей шевелюры, перечисленные выше «правила» я все же предпочитаю соблюдать. И тем не менее, седина к моей голове подкралась незаметно и рано. Вот и верь после этого…

Все мы хотим финансового благополучия, верно? Нужное для полного счастья количество денег — это у каждого индивидуально. А вот приметы для их привлечения, которым мы следуем, у нас, думаю, общие. Сомневаетесь? Сами, небось, крошки со стола рукой не смахиваете, пустые кошельки в подарок не принимаете, в доме своем не свистите, денег из рук в руки при расчете не берете и случайно нагадившую на пальто птичку не ругаете. А все почему? Денег не будет! Работа, а по ней и зарплата — это, конечно, разумно. Но подстраховаться иррациональным в финансовых вопросах — тоже неплохо. Мало ли…

Все мы оберегаем покой семьи и храним тишину в доме. Почему бы не «укрепить» семейное благополучие нетрадиционными способами? Посыплем специально соль на порог (не только в гололед). А вот случайно рассыпав ее на кухне, будем ждать «ссору». Всякий знает, что семейной паре нельзя дарить ножи. А известное всем «кошка первой должна войти в хату»? Мама никогда не подметает пол на кухне, пока я или брат в дороге за рулем авто. Я сначала обязательно отругаю безрукого, разбившего дома чашку или тарелку, а потом вспомню, что посуда бьется-таки на счастье. Уверена, никто из нас не держит в доме разбитое зеркало, чтобы ненароком не посмотреться в него. Да и через окно с треснутым стеклом мы неохотно выглядываем на улицу. Разбитое — на счастье, треснутое — к беде, рассыпанное — к ссоре, порванное — к потере, упавшее — к гостям. Скажете, все это не про вас?..

Ой, а с каким удовольствием я списываю на всякие суеверия отрицательные черты своего характера! В этом мне, пожалуй, равных нет. Злая — потому что люблю «есть с ножа». Забывчивая — потому что «зашиваю на себе». Невнимательная — потому что «ем за чтением». Вспыльчивая, потому что «в горячей воде купаная» да «горячее пить люблю» (не путать с горячительным). Болтливая — потому что «говорю за едой». Смешно, честное слово. Вам это ничего не напоминает? У Льюиса Кэрролла: «От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!» Увы, я не Алиса и не в Стране чудес. Не ребенок поди — пора не оправдывать, а исправлять…

Мы верим в некоторые предрассудки, потому что уверены в их религиозном происхождении. Например, боимся поднять кем-то утерянный крестик на улице. При выборе иконы задаемся вопросом: какая лучше? Верим в то, что освящение автомобиля страхует от аварий. Венчание воспринимаем как гарантию неразлучности супругов. Окропляя дом святой водой, изгоняем «нечисть». Может, мы тем самым просто «снимаем» с себя часть ответственности? Не получится. Соблюдать правила дорожного движения, уважать и любить человека рядом, не «мусорить» в своем доме ссорами и сквернословием — никто за нас этого делать не будет. Не зря говорится: на Бога надейся, а сам не плошай…

И вроде, существа мы разумные, личности современные, люди верующие. А практически в каждом живет суетная вера, без которой порой не обойтись. Пример из жизни. Если маленький ребенок долго и сильно плачет, мамочка перепробует все. Сначала — «боботики». Потом — «святая водичка». Непременно — «бабка-шептуха». И наконец — «красная ниточка» на запястье. Кто ж его знает, животиком дите «мучается» или «сглаз» на нем все же. Глядишь — что-нибудь да и поможет. Я излишне капризной дочке и маечки навыворот одену, и булавочку с изнанки подколю, и лицо своим подолом вытру. Все средства хороши. Бывает так, что без разума, веры и, как ни странно, …суеверия — никак не обойтись…

Предрассудки, приметы, суеверия. Их намного больше, чем я упомянула. Придуманы они не нами. Пришли к нам не вчера. Верить или не верить — личный выбор каждого. Моя украинская бабушка в отношении всего говорила: «Що не подобаеться, того не бери та не иш». А белорусская успокаивала: «Як і не дапаможа, то не пашкодзіць». Я, например, по сей день не скрещиваю ноги и руки в кресле стоматолога. Говорят, тогда не так больно. Признаться, «обезболивающего» эффекта от этого способа я на себе пока не испытала. Умом понимаю — пустое, но сердцем верю — а вдруг, потому придерживаюсь — мало ли. Согласитесь, если ко всему подходить со здравым рассудком и легким предрассудком, то все обязательно получится. Тук-тук-тук по «дереву» и тьфу-тьфу-тьфу через плечо. Чтобы не проговориться…

Наталья ГРИБ

Прочитано 224 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Вживую в реальном мире Единые разные