Воскресенье, 28 Февраля 2021 18:37

Настроение и воля

Знаком ли вам тест про полстакана? Есть повод вспомнить. Те, для кого стакан наполовину полон, могут выпить его содержимое (сок и только — за здоровье) сегодня, 27 февраля, в День оптимиста. Тем, для кого стакан наполовину пуст, придется подождать до завтра, 28 февраля — День пессимиста.

Не верю, что в природе встречаются «чистокровные» оптимисты и пессимисты. Думаю, в каждом из нас есть по чуть-чуть и от того, и от другого. Не зря же говорят: пессимизм — это настроение, оптимизм — воля. Поддаться настроению или проявить волю — дело случая и выбор каждого. Говорят, все люди рождаются оптимистами. А пессимизма нам добавляют обстоятельства и окружение. Трудно не согласиться. В четыре года ребенок не задумывается о бренности жизни и неизбежности смерти, а вот в сорок… Ой, нет, и в сорок не хочется об этом думать. Безусловно, жизненный опыт корректирует наше восприятие мира. Для одних превращает в черно-белое кино со всеми оттенками серого. Другим добавляет фантастических красок. Не без помощи окружающих.

Согласитесь, тяжело жить среди пессимистов? Непросто с людьми, которые видят только негатив и всегда готовы к худшему. Зато среди адекватных пессимистов очень много здравомыслящих, уравновешенных, рациональных, стрессоустойчивых. С оптимистами, скажу я вам, только на первый взгляд легко и просто. Вроде, жизнерадостные, позитивные, стремятся во всем видеть только положительное. Но среди увлеченных оптимизмом довольно много нерациональных в отношении финансов, нереалистичных в восприятии жизни, не готовых к неудачам. Надо сказать, что постепенно одинаково раздражают как приверженцы философии «все фигово», так и приверженцы мировоззрения «все офигенно». Если среди ваших друзей и знакомых есть и те, и другие, то вам известно, как трудно сохранять баланс. Эх, знать бы наверняка, сколько именно организму требуется здорового пессимизма и здравого оптимизма!

Я, знаете ли, тоже стремлюсь к позитивному мировосприятию, но подвержена стрессам и, как следствие, — хандре и даже сезонной депрессии. Вот сходит снег, убывает февраль, крадется весна. Терпеть ненавижу. Чтобы легче пережить это время, решила прибегнуть к советам «бывалых знатоков». Итак, с помощью всезнающего Интернета попытаюсь добавить красок в жизнь (тепла, надеюсь, март добавит). Первое, что советуют гуру интернет-психотерапии, — собрать волю в кулак и приложить (нет, не кого-нибудь этим самым кулаком) усилия. Итак, поехали.

Просыпаетесь ли вы по утрам в хорошем настроении? Я? Безусловно. Если это утро субботы, на работу не нужно, уборку я сделала накануне вечером, если это девять утра, я хорошо спала и меня не мучили ночные кошмары. Слишком много «если», верно? Сведем к минимуму. Проснулся, впереди новый день — и на том спасибо.

Вы считаете опытом свои ошибки и промахи? Я? Стараюсь. Не зацикливаться. Если не могу изменить ситуацию, меняю свое отношение к ней. Речь не о принятии и смирении. Скорее о том, что нужно извлечь урок, запомнить и не повторять. Случается — не получается. Ну и ладно. Какие мои годы, чтобы с ними опыт приходил?

Ставите ли вы перед собой крутые (или хоть какие-то) цели? Я? Безусловно. Правда, только какие-то. От крутых голова кружится. Да и сама я не настолько крута. Главное ведь реально оценивать свои возможности, не хватать звезд с неба и быть избирательным в средствах. Стараюсь, чтобы мои цели не вынуждали их оправдываться.

Ищете ли вы новые возможности? Я? Своего, безусловно, стараюсь не упустить. Но долго стучать в закрытые двери не стану. Гордость, достоинство, честолюбие, знаете ли. А, может, банальная трусость, слабохарактерность, неуверенность в себе. Умение ловить момент тренировки требует. А до тренировок (всяких) я ленива больно.

Дальше — больше. Из самых популярных советов: не нервничайте, будьте дружелюбны, умейте прощать, не завидуйте, будьте щедры, любите себя, радуйтесь мелочам, верьте в себя… Ого, как много всего нужно! Непочатый край работы! Одолел пессимизм от того, как трудно быть оптимистом. Захотелось изо всех сил приложить-таки интернетных советчиков собранной в кулак волей. Если присмотреться, не такой я уже и пессимист. Если призадуматься, оптимизма во мне тоже достаточно. Останусь-ка я реалистом позитивного мировосприятия с дозированными вкраплениями негатива.

А между прочим, сегодня День улыбок глазами. Весьма кстати, не находите? С улыбкой, от которой не только рот растягивается, но и глаза светятся, можно встретить День оптимиста. И непременно проводить День пессимиста. Сразу вспомнила слова героя Олега Янковского из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»… Как не поверить барону — неутомимому весельчаку, который был способен самого себя за волосы вытащить из болота, всегда относился к жизни и самому себе с иронией. Оптимизм в чистом виде! Не бояться показаться смешным не каждый может себе позволить, верно? Большой воли требует проявление такого настроения.

Пригрожу кулаком негативу. Помашу радушно позитиву. Пожму руку пессимистам и оптимистам вокруг себя. Они помогают мне оставаться собой.

Кстати…

- Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

- Успех - это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма.

- Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители.

- Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

- Мера душевного здоровья - это готовность во всем находить хорошее.

- Из пессимизма еще есть выход, из оптимизма - никакого.

- Оптимист видит пончик, пессимист видит дырку!

-  Умейте с оптимизмом влачить свое существование.

Прочитано 88 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Мяккая цвёрдасць Блин не комом »