Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 20 Марта 2021 15:45

И будет вам счастье

Автор

20 марта — день равен ночи по продолжительности. В 2012 году день весеннего равноденствия был провозглашен ООН Международным днем счастья. Это не случайно. Таким образом учредители подчеркивают равные права на счастье абсолютно всех людей планеты.

Стремление к счастью — естественная потребность каждого человека и одна из основных целей всего человечества. Существует даже международный индекс счастья (МИС), согласно которому ООН выстраивает рейтинг стран мира по уровню счастья и делает ежегодный «Всемирный доклад» об этом. МИС отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. В 2019 году, согласно «Всемирному докладу о счастье», в рейтинге из 156 стран Беларусь была на 81 месте При проведении исследования учитывались уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, а также результаты опросов местных жителей и иммигрантов об уровне их свободы и социальной поддержки. На вершине рейтинга были страны Северной Европы: Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. Примечательно, что Великобритания, США, Франция и Германия не вошли в топ-10. США в списке занимали 19 место. Замыкали список Южный Судан, Центральноафриканская Республика и Афганистан.

В 2020 году «Всемирный доклад о счастье» особое внимание уделил окружающей среде — социальной, городской и природной. Как и в 2019 году, рейтинг счастливых стран возглавила Финляндия, на втором месте оказалась Дания, на третьем — Швейцария. Беларусь поднялась с 81-го на 75 место. Наша соседка Украина — с 133-го поднялась на 123-е. А вот дружественная Россия с 68-го опустилась на 73-е. Но отойдем от «ликбеза»…

Недавно по Viber подруга прислала мне сообщение, которое нужно было переслать пяти знакомым людям, чтобы «не прерывать цепочку счастья». Я, не задумываясь, удалила послание и позвонила подруге: «Как ты, взрослая женщина, можешь верить в такую чушь?» «Вот, знаешь, не верила. А потом подумала: вдруг я такая несчастная, потому что игнорирую подобные послания?» — оправдалась она. Не убедила. Но задуматься заставила …

Упрекнуть подругу не в чем. Да и мне ли это делать? Помнится, в детстве многие из нас занимались такого рода посланиями: перепиши пять раз, передай пяти друзьям и будет тебе …счастье. Мы верили в силу «писем счастья» и боялись прервать кем-то начатую цепочку его передачи. Ненароком вспомнила и о теории шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более, чем пятью уровнями общих знакомых. Даже в зрелом возрасте, здравом уме и с окрепшей психикой невольно в это поверишь (особенно посмотрев все «Елки»). А вдруг счастье тоже передается? Вот бы, как вирус, воздушно-капельным путем! Чихнул счастливый человек — и заразил счастьем окружающих. Вот только несчастье, наверняка, точно так же передавалось бы. Нет, тогда уж лучше пусть будет, как есть.

А как есть? Что такое счастье? Какой человек может считать себя счастливым? Сколько и чего надо для полного счастья? Спроси — и получишь множество разных ответов. Для одного счастье в деньгах, для другого — в их количестве. Шучу, конечно. Хотя… Вчера, например, был первый день без шапки (согласно календарю необычных праздников). Чем не повод для счастья: снять, наконец, зимний головной убор и каждым волосом радоваться весеннему солнцу? Сегодня (по тому же календарю) — день без мяса. Не то, чтобы я была вегетарианкой, но ежедневные мясные блюда не делают меня счастливой. Завтра — день приятных запахов. Мне, человеку с обостренным обонянием, неприятные запахи портят «атмосферу» счастья.

Помните слова Л. Н. Толстого, которыми начинается его роман «Анна Каренина»: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему. Великому классику литературы, конечно, виднее. Но лично я считаю, что у каждой семьи счастье тоже разное. А уж у отдельно взятого человека — тем паче. Более того, в каждом возрасте — счастье свое. К примеру. В детском саду главным счастьем для меня были выходные, когда не нужно было рано вставать и расставаться с мамой на целый день. Еще родительский отпуск, который и меня из сада «отпускал». А еще — зубы, которые не болели. Сегодня для моей четырехлетней дочери это тоже основные составляющие счастливого детства. В школе главным счастьем были «пятерки», все те же выходные и еще каникулы. В юности счастье сдать зачеты и экзамены дополняли обновки. Самым большим женским счастьем стали, безусловно, дети. Время идет, человек взрослеет — взгляды, естественно, меняются. С опытом пересмотрела роль денег. Есть и от них счастье, потому что дают возможность дарить маленькие радости себе, родным и близким. С возрастом пересмотрела роль здоровья. Теперь львиная доля счастья именно в нем — собственном, родных и близких. Если утром я проснулась и не болит голова — поверьте, для меня это уже счастье. Маленькое большое счастье.

Счастливыми стремятся быть абсолютно все. Одному для счастья надо много, другому — всего ничего. Счастье — разное. И у каждого — свое. В полном одиночестве. В многочисленных друзьях. В путешествиях по миру. В маленькой квартире. В большой семье. В живых родителях. В здоровых детях. В крупных деньгах. В крепком здоровье. Для кого-то даже — в чашке кофе, новой прическе, телефонном звонке, неподтвержденном диагнозе, маленьком котенке… Есть повод задуматься, счастливы ли вы, что делает вас счастливыми, чего не хватает для счастья? Сегодня, к тому же, День дружбы. Знаю точно, что для счастья в первую очередь нужно дружить и быть в ладу с … самим собой. Знаете, даже если я вчера сняла шапку, сегодня приготовлю овощные котлеты, а завтра куплю новые духи — вряд ли это сделает меня абсолютно счастливым человеком. Но обязательно добавит радостным моментов. А, может, это и есть маленькие составляющие большого счастья?

Наталья ГРИБ

Прочитано 162 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Блин не комом Первое апреля! Никому не верю!