Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Четверг, 01 Апреля 2021 13:30

Первое апреля! Никому не верю!

Автор

1 апреля — День смеха, или День дурака. Сегодня на «законном» основании можно шутить, обманывать, разыгрывать, смеяться от души и валять дурака. Готовы? Не знаю, как вы, а я до сих пор ведусь на «белую спину»…

Правда, так было не всегда. Я, признаться, с детства недолюбливаю цирковых клоунов. Нарисованный рот до ушей, нос-шарик и ярко-рыжий кудрявый парик всегда вызывали во мне необъяснимый детский страх, который позже перерос во взрослую неприязнь. Во время представлений я всегда боялась попасть «под руку» такому артисту и «под раздачу» его шуток и розыгрышей. Боялась то ли самого человека в «маске», то ли стать предметом его шуток и смеха зрителей. Спасением от детской фобии стали, как ни странно, любительские театральные кружки сначала в школе, потом в педучилище. Там я поняла, что смешить — это интересно, быть смешным — не страшно, быть высмеянным —  не стыдно. И все же сегодня билет в цирк в первый ряд я …не куплю.

А были ли у вас в детстве друзья или одноклассники, которые на веселое (как вам казалось) реагировали обиженным выражением лица, покручиванием пальцем у виска и избитой фразой: «Смех без причины — признак дурачины!»? Сама так делала. Сейчас это активно практикует моя младшая дочь, когда над ней «неудачно» (все вокруг смеются, а ее задевает) подшучивает старший сын. Вот думаю, это возрастное или природа отдохнет-таки на моем младшем ребенке? Ну, должен же в семье хоть кто-то быть серьезным… Между прочим, некоторые мои некогда особенно серьезные одноклассники сегодня так и остались совсем без юмора взрослыми людьми. Скучно, скажу я вам, было с такими детьми, грустно теперь в компании таких взрослых.

Вряд ли сегодня я целенаправленно кого бы то ни было разыграю. Без злого умысла грешу этим ежедневно. Зато на чей-то розыгрыш поведусь непременно. По простоте душевной и доверчивости. При этом не стыдно мне в День дурака прослыть дурой. Иронию над собой я практикую. Умение смеяться над другими большого ума не требует, умение смеяться над собой — вот признак ума? Уверена, и то, и другое надо делать, умеючи. Крайне важно пошутить, не обидев, не оскорбив, не унизив. Человеку должно быть смешно, а не хотелось заплакать. А вот уметь посмеяться над собой важно. Для меня самоирония — это признак адекватного восприятия самого себя.

Не бойтесь снгодня меня разыграть! Только, чур, по-доброму! И желательно, чтобы и мне, и вам запомнилось. Для меня шутки и розыгрыши — это сам собой разумеющийся, естественный, необходимый и отличный способ эмоциональной разрядки. Особенно — на рабочем месте в затянувшейся напряженной трудовой обстановке. Согласитесь, неплохо ведь, если коллеги — шутники и начальник с чувством юмора? Умение разрядить накаленную обстановку посредством шутки, свести назревающий конфликт к смеху подчас очень выручает.

Юмор считаю одним из основных человеческих чувств, ведь «смех — это человеколюбие» (Толстой Л.Н.). Приветствую наличие чувства юмора, ведь «хороший смех — верный признак духовного здоровья» (Горький М.). Мне нравятся люди с чувством юмора, ведь «ничего нет утомительнее невеселого ума» (Тургенев И.С.). Люблю сама подшучивать, ведь «без юмора живут только глупые» (Пришвин М.М.). Хорошо отношусь к шуткам в свой адрес, ведь «насмешка — хорошее испытание для самолюбия» (Вовенарг Л). Считаю юмор жизнеутверждающим чувством, ведь он «переносит через пропасть и учит играть с горем» (Фейербах Л.). Смех продлевает жизнь, ведь «что сделалось смешным, не может быть опасным» (Вольтер). Хотя, со слов скептиков, некоторые шутки способны и укорачивать, потому их «как соль, должно употреблять с умеренностью» (Пифагор).

В общем, «я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать» (П. О. Бомарше). Это, если хотите, мой негласный жизненный принцип. Предпочитаю смотреть на мир через призму позитива (не путать с «розовыми очками»), даже серьезные вещи воспринимать с долей юмора и всегда находить время и место для доброго розыгрыша, хорошей шутки и здорового смеха. И людям надо верить непременно. Хотя бы для того, чтобы посмеяться над собой. Путь даже раз в год.

Наталья ГРИБ

Прочитано 230 раз Печать
Другие материалы в этой категории: И будет вам счастье Рыба в воде, а не муха в паутине