Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 04 Апреля 2021 13:09

Рыба в воде, а не муха в паутине

Автор

Сегодня, 4 апреля, Международный день интернета. Без всемирной (глобальной) Сети мы не можем обойтись не только 4.04. Ничего не напоминает сочетание чисел в дате?

Фраза «вылезь» из телефона» — самая употребляемая мной в выходные дни, когда из университета домой приезжает старший сын. Мои настойчивые требования связаны в первую очередь с заботой о его здоровье. Думаю, не только в моей семье длительное использование гаджетов сказалось на зрении детей. В детском саду я тоже носила очки. Но не из-за просиживания подолгу у телевизора. Из других гаджетов в доме было только радио, но со слухом у меня всегда все было в порядке. Чего не скажешь о влиянии наушников, которые и днем, и ночью торчат в ушах наших детей. С компьютером я впервые познакомилась в …педучилище. «Корвет» в пятнадцать лет запомнился на всю жизнь, а уроки информатики за ним были «тихим ужасом». А вот пользоваться интернетом училась уже на курсах повышения квалификации, когда работала преподавателем.

Я не цифровой человек. Математика, информатика — не для меня. Но роль интернета в своей жизни умалять не стану. В профессиональном плане Сеть — незаменимый помощник. Получить нужную информацию несколькими «кликами» — это вам не словари и справочники в библиотеке «лопатить». «Google в помощь» — уже не шутка, а реальная рекомендация. Кроме того, мы слушаем аудиокниги, смотрим фильмы онлайн, ведем сверхскоростное общение на огромных расстояниях, объединяемся по интересам в интернет-сообщества. Это круто! К хорошему, интересному и легкому привыкаешь быстро. И так же быстро начинаешь от него зависеть. Отними у меня сегодня электронную почту, заблокируй социальные сети, удали Viber, да вообще — отключи wi-fi или мобильный интернет… Все. Считай, выпала из жизни. Разве не так?

Я понимаю своего сына. Ведь он растет и формируется в «глобальной среде». У него, как студента вуза, минимальное количество учебников. Потому что всю информацию, в том числе учебную литературу, можно найти в интернете. Моей дочери, как мне в свое время, не нужно отмечать в программе телепередач мультфильмы и караулить время их трансляции по ТВ. Она любой мультик может посмотреть в YouTube. Да что там! Видели бы вы, с каким детским восторгом и юношеским азартом мои родители осваивают Viber! Интернет может все. Это было бы стопроцентным благом, если бы не имело побочных эффектов. И дело не только в ухудшающемся зрении…

Однажды в кабинете офтальмолога наблюдала сцену. Врач сообщила маме юной пациентки, что зрение ухудшилось и не мешало бы, в первую, очередь, ограничить девочке «общение» с телефоном. Дочь буквально забилась в истерике: «Вы что! Телефон — это вся моя жизнь!» Вот главная проблема наших детей. Их лучшими друзьями становятся гаджеты — проводники к безграничной свободе в виртуальном мире. Часто наблюдаю ситуацию: соседские дети сидят во дворе на одной скамейке, но при этом — каждый в своем телефоне. Чатятся. Вот и все общение. Вот такое детство. Вот такая жизнь. С интернетом.

Может, это все же возрастное? Возможно, перерастется. Отключать интернет, отнимать телефон, ругать, наказывать — не выход. Но без «родительского контроля» не обойтись. Деликатного, осторожного и тактичного. Важно объяснить ребенку, что вы нарушаете его «личное пространство» не ради праздного любопытства и тотального контроля, а в целях безопасности. Вспомните нашумевшие истории с «Pokemon Go», «Синим китом»… Наши дети должны рассчитывать не только на анонимность, вседозволенность и безнаказанность в Сети. Их надо учить интернет-этикету, сетевой этике, культуре виртуального общения и, безусловно, ответственности за сказанное, написанное и выложенное. Кому, как не родителям, быть примером? В Сети хорошо быть как рыба в воде, но не мухой в паутине.

Только факты:

= Международный день Интернета отмечается 4 апреля — в день смерти святого Исидора Севильского (покровителя учащихся и студентов), который создал первую в истории энциклопедию «Этимология» в 20 томах.

= Дата 4.04 похожа на ошибку HTTP 404.

= 4 апреля было утверждено папой Римским Иоанном Павлом ІІ. Он назвал интернет богоугодным делом, приносящим просвещение и помогающим людям.

= Интернетом пользуются более 2,4 млрд людей по всему миру.

= Google — самый по­пулярный сайт в мире.

= Будь Facebook государством, был бы на 3 месте по численности населения.

= Каждая восьмая супружеская пара познакомилась через Интернет.

Наталья ГРИБ

Прочитано 171 раз Печать