Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 08 Мая 2021 21:00

Забвению не подлежит

Автор

Завтрашний праздник Великой Победы и недавние случаи заставили задуматься о том, что известно мне только из книг, фильмов и воспоминаний очевидцев.

В минувшее воскресенье с поздравлениями на Пасху к маме заглянула ее родная сестра. Взволнованная, со слезами, она долго возмущалась и гневный монолог завершила словами: «И после этого люди будут говорить, что сегодня в этой стране им худо живется!» Оказалось, проходя мимо мусорных контейнеров, она увидела разбросанную вокруг еду. Но не просто пищевые отходы — выброшенные с мусором ломти ржаного хлеба и куски пшеничного батона растащили бездомные коты и собаки. Обидно, досадно, да ладно? Нет, уважаемые соотечественники, ладом здесь и не пахнет (и не только от мусорных контейнеров)!

Мой белорусский дед о том, что такое голод, знал не понаслышке. К хлебу у него было особое отношение. В беседах о войне он часто повторял: «Если бы не любовь к земле и человеческое отношение к хлебу, мы бы никогда не победили…» Украинский дед всю мирную жизнь растил хлеб. Думаю, не нужно объяснять, каким значимым был его труд во «всесоюзной житнице». А еще я хорошо запомнила историю жизни деда моего мужа.

Уроженец деревни Данилки (Берестовицкий район), Алексей Семенович Олесюк, 1922 года рождения, молодым парнем был угнан на работы в Германию, где испытал все «радости» тяжелого голодного рабского труда. После освобождения был направлен в Кенигсберг. Вернувшись на Родину в 45-м, ушел на войну с Японией. Деревенский кузнец прошел путь от пленного работяги до пулеметчика, стал командиром отделения и в звании младшего сержанта был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Его история по праву занимает место в книге «Память. Берестовицкий район». Словами не передать испытаний, выпавших на его долю. Но самым страшным воспоминанием уже в мирной жизни для него оставался …голод. В «неметчине» молодому человеку приходилось утолять его брюквой, которой кормили скот. Дед Алексей потом грустно шутил, что голод избавил его от вредной привычки на всю оставшуюся жизнь: он не курил, чтобы «не нагонять» аппетит. Пережитый голод определил особое отношение деда Алексея к хлебу. Никогда никому он не разрешал оставлять недоеденные куски. Если же хлеб случайно падал со стола, дед бережно поднимал его, целовал и …просил прощения за человеческую неосмотрительность. Целый ритуал в мирное время, выстраданный в голодную войну. Вот он — настоящий лад между человеком и хлебом!

Попробуйте сегодня накрыть праздничный стол без хлеба. Даже с картофелем на горячее полноценного застолья для белоруса-бульбаша не получится. Мое поколение не пережило войну. Мы не знаем, что такое голод. Может быть, поэтому позволяем себе не только так небрежно относиться к хлебу, но и неуважительно к героическому прошлому нашей страны.

Недавно в одном из оппозиционных СМИ встретила громкое заявление в отношении 9 Мая от тех, для кого Беларусь в одночасье оказалась страной не для жизни: «Это наша победа!» Не поминали бы вы всуе, господа «новые» белорусы! Не слышат вас, к счастью, каждый третий погибший и Алексей Семенович Олесюк, жизнь которому сильно сократили испытания войной и голодом! Как же обидны подобные заявления для еще живых очевидцев той страшной войны! Ничего не скажешь, хороши потомки, позволяющие себе пересмотреть историю, переоценить и перераспределить заслуги народа-победителя в Великой Победе. Знаете, это просто мышиная возня на информационном поле тех, кто, подзабыв героическое прошлое своего народа, пытается «пищать» о «новой» Беларуси. Им смешно желание сограждан жить так, «лишь бы не было войны»? Не смеетесь ли вы таким образом над теми, немногими оставшимся, ветеранами, которые из года в год желают соотечественникам только одного — «мирного неба над головой»? А ведь они знают, о чем говорят. Они за это небо жизни свои не жалели.

Сегодня я не выброшу хлеб в мусор. Не потому, что голодаю. А потому, что воспитана дедами, знавшими истинную его цену и в войну, и в мире. Сегодня фраза «лишь бы не было войны» для меня не пустые слова. Не потому, что я ее пережила. А потому, что в моей семье вместе с военным билетом и наградами бережно хранится память о том, кто смерти смотрел в лицо. Сегодня я никогда не приму невероятное «это наша победа!». Не потому, что «ябатька» (хотя и это тоже). А потому что настоящие, если хотите невероятные в хорошем смысле этого слова, для меня только такие люди, как Алексей Семенович Олесюк.

Знаете, завтрашнему дню в календаре необычных праздников предшествовали символичные. 7 мая — день бумажных самолетиков. Согласитесь, лучше запускать в небо такие, чем слышать гул бомбардировщиков. 8 мая — день сирени. Может, не успеет в нынешнем «капризном» мае распуститься к празднику, но зацветет обязательно. Здорово ведь, когда пахнет сиренью, а не порохом. 9 мая в календаре необычных праздников назван правильно — День, когда гордишься своей страной. Я горжусь. Родиной. Историей. Великой Победой. Одной — на всех! Людьми, которые не постояли за ее ценой! Я такая не одна. Нет, нас много. И в этом мы едины! Потому что история забвению не подлежит.

Наталья ГРИБ

Прочитано 152 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мне бы машину… Маленькая страна