Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 15 Мая 2021 16:59

Маленькая страна

Автор

«Там, где душе светло и ясно, там, где всегда весна». Такой, на мой взгляд, и, говоря словами из песни, должна быть семья…

В кои-то веки День семьи выпал на субботу. Увы — рабочую. Мне не привыкать. Так бывало каждый год, пока я работала в системе образования. Но есть большой плюс сегодня. Мне (ура!) не нужно по такому случаю разбираться с чужими семьями. Работая в строительном лицее, День семьи я регулярно встречала на работе. Ежегодно 15 мая в учреждении образования организовывалось родительское собрание. Было обидно. Вместо посиделок за тортом в кругу родных и близких доводилось разрешать конфликты чужих отцов и детей. Мероприятие, бывало, затягивалось. Поэтому для меня праздник сводился к дню чужой ячейки общества, который как для педагога-куратора проходил, конечно, продуктивно. А вот день собственной семьи, увы, как День взятия Бастилии, — впустую. Сегодня я уже не учитель, не куратор, никаких родительских собраний... Самое то, чтобы заняться делами в собственном «королевстве». К тому же, вчерашний день 14 мая обозначен в календаре необычных праздников как день государства. А чем семья не маленькая страна? Она самая…

Я не разделяю некоторые прогрессивные взгляды в отношении семьи. Особенно не люблю, когда подменяют понятия. Например, элементарное сожительство называют «гражданским» браком (без штампа в паспорте и всяческих обязательств), забывая, что последний все же регистрируется в отделе ЗАГС. А уж «гостевой» для меня звучит по меньшей мере странно. Неравными (по возрасту и социальному статусу) нынче никого не удивишь. Они сегодня в моде. А вот однополым — мое старомодное нет. И никакой принцип «любовь зла…» тут не работает. Не может в семье быть никаких отца «номер один» или матери «номер два». Это противоречит естественной природе человеческих отношений и выступает вразрез социальной роли семьи.

На мой взгляд, обязательная составляющая брака и семьи — это дети. Не понимаю выражения «живем для себя». Так живут порознь, а в семье, пусть даже без детей, живут друг для друга. Взгляды на количество детей в семье пересмотрела с рождением дочери. Один ребенок — это, возможно, и неправильно, но чаще вполне оправдано. Современные женщины научились рассчитывать свои силы и возможности, а еще планировать (модное нынче слово) беременность. Многодетность — это (для меня лично) подвиг во все времена. Равно, как и забота о неизлечимо больном ребенке или усыновление-удочерение чужих детей.

Я — за семью с правильным, традиционным, если хотите, патриархальным укладом. С родителями, детьми, дедушками-бабушками и кучей родственников. В такой семье нет места насилию, о котором так много пишут и говорят в СМИ и так стыдливо умалчивают жертвы. В такой семье женщина «за мужем», а мужчина ответственно относится к содержанию и воспитанию детей. В такой семье не возникают проблема изъятия детей и угроза лишения матери или отца родительских прав. Я — за браки без «брака» и семьи без громких разводов, дележки совместно нажитого и манипуляций детьми. Хотя нет правил без исключений. Чем подавать своим детям пример неправильных отношений, лучше разойтись. Долго и счастливо в болезни и здравии, в горе и радости — это, к счастью, не утопия. Это реальное большинство, на котором строится любое государство и держится весь мир. Семья — это действительно маленькая страна со своими законами, укладом, правами и обязанностями «граждан».

Вот только, как часто сегодня бывает, правам мы уделяем гораздо больше внимания, чем обязанностям. Особенно — детским. Между прочим, 16 мая — день защиты родителей от детей. Смешно звучит? Это только на первый взгляд. А что, вам никогда не хотелось защититься от собственных детей? А я, откровенно говоря, такие моменты вспоминаю. Например. За недолгие девять месяцев, когда моим внутренним органам становилось тесно, донимала изжога и анемия, а «пляшущие» гормоны раскачивали настроение. А еще — в первые месяцы после появления ребенка, когда уставшая от забот и недосыпа недоумевала, как такое маленькое существо может так часто плакать, много есть, мало спать и постоянно чего-то требовать, проявляя характер. А не хочется ли вам защититься от собственных детей, когда приходится делать с ними уроки? Бывает, правда? Но не все так просто. У меня любое дистанцирование от детей вызывает беспокойство, тревогу и даже страх. Вдруг за время моего отсутствия произойдет нечто важное, что больше не повторится, а я пропущу, чего никогда себе не смогу простить…

Вот так-то. А вы говорите, «гражданский» брак, без штампа, обязательств, жизнь для себя, бла-бла-бла… Никакие мнимые свободы и призрачные демократии не заменят истинных семейных ценностей. Вот бы еще научиться не наступать на одни и те же грабли: жениться слишком рано, разводиться необдуманно быстро, детьми обзаводиться довольно поздно, а то и вовсе не обременять себя узами, оставаясь свободными от всяких обязательств.

Помните фразу Федора Ходоса из бессмертного фильма «Белые росы»? «Я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую там не говорил, а почти пятьдесят годов вместе душа в душу. А вы: любовь, любовь, сю-сю, ля-ля... И на — развод! Детей перестали рожать! Доведете скоро страну! На улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!» Есть над чем задуматься. И не только сегодня…

Прочитано 231 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Забвению не подлежит В Ялту или Комарово?