Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 22 Мая 2021 16:58

В Ялту или Комарово?

Автор

Ура! 22 мая! День планирования летнего отпуска! А вы не знали? Или просто никогда ничего не планируете (типа примета плохая)?

Строить планы, возможно, дело и неблагодарное, но без него никак и никуда. Даже мне, предпочитающей жить днем сегодняшним, иногда хочется-таки сделать завтрашний по собственному вкусу и на свое усмотрение. Планы — это же цели. А бесцельно жить глупо и скучно. Так, говорите, летний отпуск? В этом году махну на море, скорее всего — рукой. Шучу. Я, как герой известной комедии, тоже не прочь «купить машину с магнитофоном, пошить костюм с отливом, и в Ялту». Но, будем считать, я не настолько хорошо вожу авто, чтобы укатить на нем к морю, а наряды с отливом мне вообще не идут. Ай, ладно, что пыль в глаза пускать. Просто мои возможности слегка не соответствуют моим желаниям. Поэтому этим летом, как в песне, «на недельку до второго я уеду в Комарово…». Правда, не в то самое, о которое бьется балтийская волна. Это все, конечно, шутки…

Ах, это сладкое слово свобода, оно же — отпуск! Полетим, поедем, поплывем! Одни — к морю, в горы. Другие — в деревню, на дачу. А все вместе — к природе поближе, от города подальше и вон из душных офисов. Ради этого и работали весь год, экономили, копили, откладывали. Так было и, казалось, будет всегда. Но уже второй год мы имеем более чем уважительную причину жить с оглядкой, осторожностью, не планируя заранее. Знаете уже не новый анекдот: в этом году впервые не поеду к морю из-за коронавируса, до того не ездила из-за денег? Видите, мы уже научились подшучивать над «всемирным вредителем». По-другому никак. Кто знает, как долго нам придется жить с ним бок о бок. Но давайте начистоту. Для многих из нас COVID-19 не был и не будет преградой на пути к вожделенному отдыху. По принципу «Один раз живем, когда я еще увижу тот Шарм-ель-Шейх за такие деньги?!» мы ни за какой ценой не постоим. Может, оно и правильно. Есть в этом и неоспоримый плюс: поездка на отдых может стать отличным стимулом для вакцинации…

Взгрустнулось. К самым долгожданным и продолжительным «отпускам» в жизни, увы, возврата уже не будет. А ведь такими были летние каникулы в детстве. Шутка ли, целых три месяца! Правда, горячий «отпуск» моего деревенского детства сильно отличался от летних каникул современных школьников. Трудно сегодня назвать отдыхом обязательную помощь родителям в заготовке сена; прополке сахарной и кормовой свеклы, картофеля, грядок на огороде; сборе урожая овощей, фруктов, ягод; заготовках на зиму. Но, поверьте, никакой драмы! Мне хватало времени, чтобы отдохнуть, выспаться, искупаться, позагорать и прочитать заданную на лето литературу. Некоторые еще и набедокурить успевали. Несмотря на неукоснительное выполнение обязательной программы летней деревенской жизни, эти три месяца были моим самым желанным «отпуском». А если родители брали меня и брата с собой в поездку к морю или доставали путевки в детские оздоровительные лагеря — все, считай, не только лето, но и детство удалось.

В студенческие годы каникулы, безусловно, слегка портили сессии. А мне, заочнице, — еще и трудовой отпуск. Пять лет подряд что ни лето, то лекции, зачеты, экзамены. От сессии до сессии живут студенты весело? Ага, обхохочешься! Особенно если у тебя уже есть семья, а в перерывах между работой приходится писать контрольные, курсовые, дипломные. И все равно студенческое время вспоминаешь с ностальгией. На все хватало и времени, и сил, и здоровья.

В моей работе педагогом, среди прочего хорошего, был еще один большой плюс — трудовой отпуск в количестве 56 дней и обязательно летом. Сколько всего можно было успеть за это время! Но пролетало он, хочу вам сказать, со скоростью короткой летней ночи. Самым трудным испытанием после такого продолжительного отдыха было дожить до первой зарплаты в сентябре, потому как никакие «отпускные» экономию не предполагают.

Увы, никакой трудовой отпуск в будущем, даже «педагогический» 56 дней, не будет длиннее летних каникул в детстве. Разве что, социальный — по уходу за ребенком до 3-х лет. Вот только этот отпуск совсем не предполагает отдых. Дети — это, безусловно, огромное счастье, но ведь и большой труд. Может, наши женщины и избалованы государством самым продолжительным отпуском по уходу за детьми, но и выход на работу спустя несколько месяцев после рождения ребенка, как во многих прогрессивных странах, я себе даже представить не могу.

Да, разные мы и разные у нас предпочтения относительно времени, продолжительности и проведения отпусков. Одних манит берег турецкий, другим милее край родной. Кто-то устает за 56 летних дней, а кому-то хватает 14 зимних, чтобы отдохнуть и набраться новых сил. Некоторые предпочитают отпуск в Рождество в горах на лыжах. Многие — исключительно летом на «дальних берегах». Одни предпочитают планировать свой отдых заранее. Другие, сидя на чемоданах, до последнего отслеживают «горящие» туры. Но в одном мы едины: все хотим свой отпуск провести с наибольшей пользой для себя и своих родных. И если задаться целью (то есть, спланировать), ничего невозможного нет.

Знаете, завтра день счастливой монетки? У меня такой нет. Зато где бы я ни побывала во время отпуска, всегда бросала обычную монетку в море, озеро, фонтан, чтобы вернуться. Примета такая. Но пока она ни разу не сработала. Может, и правильно. Зачем возвращаться к тому, что уже видел? Не лучше ли открывать новое? Планировать или нет — дело ваше, но в отпуск отправляйтесь непременно. А как же вирус, спросите? А пусть он сам боится нарушить наши планы и испортить нам отдых. Будь-то в Ялте или Комарово…

Прочитано 186 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Маленькая страна Полноправно и правомерно