Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 05 Июня 2021 15:14

Создавать, оберегая

Автор

Вот и лето. А с ним — каникулы, отпуска и просто отдых в выходные дни. Обязательно — на природе. В деревни к бабушкам-дедушкам, на дачи, берега водоемов, лесные поляны устремляемся мы с  мангалами, шампурами и килограммами шашлыка. Скоро-скоро по всей стране в любом, даже самом диком, уголке — следы пребывания человека на природе и демонстрация нашего отношения к окружающей среде.

По-моему убеждению, после отдыхающих должна оставаться только примятая трава. Но, к сожалению, некоторые частенько «забывают» пустые пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, тетрапак-упаковки, использованную одноразовую посуду, полиэтиленовые упаковки и даже обертки от конфет. Последние демонстрируют, какой пример отношения к окружающей среде мы, взрослые, подаем нашим детям.

Помните слова героя Алексея Баталова об отдыхе с друзьями на природе в фильме «Москва слезам не верит»: «Нет никаких детей. Мы уходим подальше и вообще, не портим окружающую среду. После нас всегда чисто. У меня есть приятель, он вообще язвенник, ему ничего нельзя. Он приходит просто посмотреть, порадоваться за нас. Понимаете…» Лично я Георгия Ивановича (он же Гоша) понимаю прекрасно. Меня бы тоже не оставило равнодушной, «когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку». Приветствую совместный отдых на природе детей и взрослых. В высказывании главного героя ключевые слова: не портим окружающую среду, после нас всегда чисто. По-моему, это должно быть обязательным для соблюдения законом всех любителей отдыха на природе. Но всегда ли мы заботимся о чистоте окружающей среды?

Большое неуважение к природе начинается с маленьких неосмотрительных проступков. Шелухи от семечек вокруг скамеек в парках. Фантика от конфеты, не донесенного до мусорки. Проездного талона, оброненного на тротуар. Окурка, брошенного под ноги. Банки от пива, выброшенной из окна авто на обочину. Пакета с мусором, оставленного у лесного массива. Все это кажется нам мелочами, не способными повлиять на экологию всего мира. Такого рода поступки быстро превращаются в привычки. А натуру, живущую без оглядки и не думающую о последствиях, не только трудно убедить в необходимости сортировки твердых отходов, но и невозможно научить правильно утилизировать батарейки. Сколько нас еще таких, отправляющих отработанные элементы питания в общее мусорное ведро? Признайтесь, сколько бы деревьев мы посадили, лесов и водоемов очистили по собственной инициативе без специально организованных республиканских акций, областных и районных субботников? То-то и оно…

Сколько было сказано об опасности для экологии, например, искусственных цветов, которыми мы зло-
употребляем на кладбищах? Что-нибудь изменилось? Нисколечко. Все так же накануне дней поминовения рынки переполнены кислотного цвета искусственными букетами. Люди охапками закупают всю эту химическую красоту, обновляют букеты на могилах, выбрасывают старые выцветшие, даже не задумываясь, сколько вреда принесет почве и воде эта мертвая красота, разлагаясь на свалках. Неужели нет других способов почтить память умерших? Сколько было написано об опасности для экологии гелиевых шаров — неотъемлемого атрибута многих праздников. Что-нибудь изменилось? Нисколечко. Ни одна линейка или выпускной бал не обходятся без запуска десятков «символов счастья» в небо. Пускать деньги на ветер, безусловно, личное дело каждого. Но не пора ли всерьез задуматься о том, какой урон этот минутный восторг нанесет окружающей среде? Неужели нет иного способа выразить радость перемен в жизни?

Мир большой, я человек маленький, какой с меня спрос, какой от меня ущерб… Так рассуждают некоторые. А если по такому принципу станет жить каждый житель планеты? Представляете масштабы катастрофы? Последствия нашего нечеловеческого отношения к окружающей среде мы испытываем на себе в виде эпидемий и пандемий. Вот только учат ли нас они? Безусловно! Вот, к примеру, COVID-19… Мы никогда не мыли руки так часто, как последние два года! Мы привыкли к изоляции, дистанцированию, маскам, антисептикам. Мы освоили целый противоэпидемический этикет. Но! Замечали вы, сколько одноразовых использованных масок валяется вне мусорных контейнеров? Коронавирус научил нас заботиться о себе, но никак не об окружающей среде. Мы сами создаем идеальные условия для распространения патогенов, в том числе коронавирусов. Наше неуважительное отношение к природе нам же потом возвращается бумерангом болезней. COVID-19 показал, насколько катастрофическими могут быть последствия нашего беспечного обращения с природой.

Окружающая среда обеспечивает нам физическое существование и предоставляет возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. Человек создан окружающей средой, и сам создает ее ежедневно. Но каким образом? Мы давно и долго эксплуатируем и разрушаем экосистемы нашей планеты. Каждые три секунды мир теряет размером с футбольное поле территорию леса. За последнее столетие была уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов планеты. Мир систематически теряет «поглотителей углерода» — леса и торфяники. Уровень мировых выбросов парниковых газов с каждым годом увеличивается. Планета находится в одном шаге от возможного катастрофического изменения климата. Мы, как оказалось, достаточно цивилизованы, чтобы создавать окружающую среду. Но, увы, недостаточно культурны, чтобы оберегать, защищать, сохранять созданное нами…

Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день должен быть не только профессиональным праздником экологов. Он должен заставить задуматься каждого из нас. Чем я могу помочь земле, воздуху, воде и живым организмам, существующим на планете по соседству со мной? А еще сегодня — день воздушных шаров. Знаете ли вы закон воздушного шара? Выбрасывайте все лишнее, чтобы набрать высоту. Мы освоили космос. Но так и не научились выбрасывать лишнее на Земле, не нанося вреда природе. Давайте создавать, оберегая.

Прочитано 116 раз Печать