Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 20 Июня 2021 10:23

Куда глаза глядят — так бегут от войны?

Автор

Я не знаю. Мне, к счастью, не доводилось. Но в истории человечества много трагических страниц, связанных с беженцами.

Нападение Германии, продолжительная оккупация территории БССР вызвали массовое, преимущественно насильственное, перемещение. В числе военнопленных за границей оказались сотни тысяч белорусов, многие из которых погибли в лагерях от холода, голода, болезней, непосильного труда и бесчеловечного обращения. Почти 385 тыс. человек были принудительно вывезены из оккупированной БССР в Германию в качестве дешевой рабочей силы. В конце войны в «третьем рейхе» возникли лагеря детей от 6 до 12 лет, вывезенных с оккупированных (в том числе и белорусских) территорий СССР. В общей сложности к концу войны на территории Европы пребывало около 7 млн советских граждан, отнесенных к «перемещенным лицам».

76 лет, как отгремела салютом Великой Победы над фашизмом самая страшная война XX века. 22 июня — 80 лет с начала тех трагических для человечества событий. И вот сегодня в различных средствах информации мы находим такие формулировки: «Европа столкнулась с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом, связанным с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов». Люди, гонимые страхом за собственные жизни, в XXI веке все так же бегут с насиженных мест. Только уже от других, новых, вновь развязанных войн. Почему история ничему не учит? Почему 20 июня — Всемирный день беженцев, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году, никак не теряет свою актуальность?

Нравится ли вам куда-либо уезжать из своего дома? Радует ли вас перспектива уехать в другую страну навсегда? Лично мне перемены даются с большим трудом, я сильно сомневаюсь и много советуюсь с родными и близкими. Мне нелегко было сменить сферу деятельности и место работы. А предложи мне кто-либо сегодня навсегда уехать из Беларуси, пусть даже с гарантией стопроцентно лучшей жизни за границей?.. Никогда не говорю никогда. Но лучшее (за которым гонишься) считаю врагом хорошего (которое имеешь). Я могу уехать из дома или из Беларуси только на время отпуска. Притом делаю это с полной уверенностью в том, что непременно вернусь и в свою страну, и в родной город, и в любимый дом. Я, как и многие, даже не осознаю, насколько важна для меня эта уверенность. Истинную цену такой стабильности знает лишь тот, кто однажды ее потерял.

Мы сегодня едем за престижным образованием, перспективной работой, высокой зарплатой, лучшей жизнью, демократией и свободой. Мы меняем города, страны, континенты. Чаще это наш личный выбор, собственная инициатива и добрая воля… А между тем, каждые три секунды один человек в мире вынужден покинуть свой дом, спасаясь от военных действий и конфликтов. Людей из родных домов гонят не только стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Люди сегодня снова и снова бегут от войн! Йемен, Сирия, Ирак… Эти страны были так далеки, что, казалось, происходящее на их территориях никогда не коснется ни моей страны, ни любой другой на постсоветском пространстве. Оказалось — показалось. Разве можно было представить, что ряды вынужденных переселенцев и беженцев пополнят братья-украинцы? Разве можно было предположить, что в некогда прекрасной Украине, которая в крепком Союзе Советских Социалистических Республик помогла одолеть фашизм, брат пойдет на брата? Разве можно было подумать, что спустя каких-то 80 лет потомкам победителей взбредет в голову пересматривать историю, подвергать сомнению подвиг советского народа, реабилитировать врагов и предателей, возводить их злодеяния в разряд подвигов и маршировать по улицам и площадям с нацистскими символами?

«Каб мой бацька ўстаў і ўбачыў, што сёння робіцца, то памёр бы зноў», — так, вздыхая после очередной порции новостей в мире, часто говорит моя свекровь о своем отце, прошедшем войну. Думаю, так «повторно умер бы снова» каждый третий белорус, которого страна потеряла в годы Великой Отечественной. Ведь они, столкнувшись лицом к лицу с врагом, не побежали от него.

Болеть и бежать. Два состояния, которых больше всего боюсь сегодня. Я была знакома с переселенцами с территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Люди, сорванные с родных мест, с растерянными лицами и глазами, полными тревоги за будущее. Думаю, так же чувствуют себя заполонившие Европу нелегалы с Ближнего Востока, спасающиеся от развязанных на их родине войн. Уверена, так же выглядят укрывающиеся в подвалах от обстрелов дети Донбасса и Луганска, родителей которых удерживает в родных домах надежда на мир в стране. Одни из последних сил держатся за родину в попытке пережить лихолетье. Другие в отчаянии решаются переплыть море. Потому что статусы вынужденных переселенцев или беженцев облегчения не приносят.

Как не делают чести и не красят статусы «политических преследуемых» невероятных беглых белорусов, которые «жертвами режима» добровольно покинули Беларусь и «долбят, долбят, долбят эту власть», а заодно и народ, санкциями из-за границы. Не пахнут миром «мирные» песни о «мирных» протестах от господ «мирных» мигрантов. А как не петь в общем хоре? Поддержку «первой скрипки» Евросоюза Германии понять можно. Объяснимо и поведение находящейся «на подпевках» ЕС Польши. Неприятной неожиданностью стало отношение к нашей стране некогда дружественной по СССР Литвы. Недоумение вызывает позиция в отношении Беларуси соседней братской Украины. Казалось, дружбу советского народа, подкрепленную общим историческим прошлым и выстраданную в борьбе с общим врагом в годы войны, никто и никогда не сможет расстроить. Увы.

Искру внутреннего противостояния внутри страны очень легко раздуть до пламени международной войны с помощью внешних сил. Сегодня белорусы не побегут куда глаза глядят. Как не побежали 80 лет назад. Большинство из нас уроки истории усвоило на всю оставшуюся жизнь. А потому, как 76 лет назад, ради их неповторения стоять будут до победы.

Прочитано 188 раз Печать