Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 25 Июля 2021 18:31

Родной лес, Минское море, белорусский песок

Автор

Мой трудовой отпуск закончился. В этом году я не съездила, как мечтала, в Ялту «в костюме с отливом на машине с магнитофоном». К слову, и Комарово по мне скучало «всю неделю до второго». Зарекаться «ездить на моря», конечно, не стану. Но нынешним летним отпуском я в очередной раз убедилась: «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Ежегодно — точно…

А знаете ли вы, что сегодня, 24 июля, — день горячего песка? Что такое южный зной, недавно довелось почувствовать всем белорусам. Нынешнее лето, выражаясь сетевым языком, «жжот по-оранжевому». По не менее горячим следам и с ярко-
оранжевым настроением спешу поделиться впечатлениями о своем белорусском отпуске. Да-да, вы не ослышались. Предупреждаю: твердо убеж­денным и свято верующим в то, что Беларусь страна не для жизни, и, уж тем более, не для отдыха, лучше дальше не читать. Потому что рассказывать я буду о летнем, горячем, родном, белорусском песке. А еще — нахваливать отечественный оздоровительный санаторно-курортный сервис, благодарить районный отдел санаторно-курортного лечения и оздоровления населения и наш профсоюз.
Уж,поверьте,естьза что.

Я, как и многие сограждане, с нетерпением жду отпуска, рассчитываю получить его именно летом и заранее планирую, где проведу свободное от работы время с наибольшей пользой для себя и своих детей. Отпуск без моря не отпуск? Спорить не буду. Но и соглашаться не стану. Я ведь тоже, как многие, уже с зимы искала туристические агентства, с весны изучала предложения, считала-сравнивала-выбирала, задолго до поездки бронировала тур и собирала не только чемоданы, но и …недостающую сумму. Она, хотя тур выбирался по средствам, для меня всегда была немаленькая.

А потом начинался настоящий квест. Переезд, дорога, автобус, адаптация. И вот, наконец он — желанный и долгожданный отдых на море, который в моем случае, к сожалению, чаще всего сводился к банальному ежедневному преодолению трудностей. Где развлечь, чем накормить, как уберечь своих детей, чтобы отдых ни в коем случае не испортили аллергии-ангины-отиты-дизентерии-
травмы. В общем, как вы поняли, свозить детей к морю «дешево и сердито» было для меня, мягко говоря, настоящим испытанием и моральных, и физических сил. Если честно, самой иногда не доставало ни сил, ни времени полноценно насладиться морем, солнцем, песком в гостеприимной Украине. Но все это мелочи! Кто в такие минуты думает о себе? «Яжемать»! Никакие трудности (кроме неподъемных материальных) не могли помешать мне оздоровить своих детей Черным морем.

Так было до тех пор, пока я несколько лет назад не открыла для себя Национальный парк «Браславские озера» в Беларуси — потрясающей красоты уголок нашей Родины. Безбрежные, чистейшие озера, уступающие морям только в солености. Так было до нынешнего летнего отпуска, пока я не побывала в одном из отечественных санаториев. Как говорится, не было бы счастья, да …ковид помог. Рвануть на отдых даже в самую близкую заграницу в этом году я не рискнула. Решила воспользоваться путевкой в белорусскую здравницу, предложенную отделом санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. И что бы вы думали? Первый блин оказался не просто не комом, а в масле да со сметаной…

Спешу опровергнуть мнение о том, что путевку в санаторий у нас не допросишься. Я не просила. Я спросила. Мне предложили несколько вариантов. Выбирать, уверяю вас, было из чего. Мы с дочерью отправились в одну из здравниц Минской области, которая располагается недалеко от столицы в живописнейшем уголке соснового бора на берегу Заславского водохранилища, именуемого Минским морем. Но даже в родных краях без «адаптации» не обошлось. Понадобилось немного времени, чтобы не кружилась голова от чистейшего воздуха и не заходилось сердце от красоты окружающей природы.

Лечебно-оздоровительная программа, предусмотренная путевкой, была насыщенной. Ароматерапия, спелеотерапия, фитотерапия, массажи, свето-тепло-электролечение, лечебные ванны и души, ингаляции, ЛФК и, конечно же, минеральная вода. Поверьте, на дополнительные платные процедуры просто не хватило бы не денег, а времени и сил. Знойные дни, палящее солнце и раскаленный воздух выгоняли отдыхающих из уютных номеров на горячий песок к хорошо прогретой воде.

Пляжи Минского моря — это отдельная история. Красивейшие, чистейшие, оборудованные, обустроенные. Лежаки, навесы от солнца, беседки, лавочки, детские качели-карусели-горки — на каждом шагу, в свободном доступе, бесплатно. Контейнеры для раздельного сбора мусора никогда не были переполненными и дурно пахнущими. Бесплатные общественные биотуалеты …с туалетной бумагой. Согласитесь, мелочь — а приятно. На воде за отдыхающими наблюдала спасательная служба. Поэтому — никаких заплывов детей и взрослых на матрасах за буйки. На берегу покой граждан охраняли представители правопорядка. Поэтому — никаких подвыпивших хулиганов и пьяных дебошей. Радовали слух негромко работающее радио и ненавязчивая музыка, которые не мешали общаться отдыхающим, слушать море и лес.

Уютный номер со всеми удобствами (телевизор, холодильник, кондиционер, санузел). Профессио­нальный, вежливый персонал, готовый помочь в любое время суток. Сбалансированное трехразовое питание (по заказному меню) плюс второй завтрак для пожилых, диабетиков и детей и второй ужин для всех отдыхающих. Насыщенный досуг: выступление звезд белорусской эстрады; экскурсии в Мир, Несвиж, Дудутки; поездки на минские предприятия; посещение музеев, театров, аквапарков, дельфинария, зоопарка; шоп-туры на рынки и в торговые центры. Все, между прочим, по довольно приемлемым ценам.

А как же COVID, спросите? Отвечу — не знаю. О нем напоминали лишь масочный режим, дистанцирование, санитайзеры на каждом углу, регулярная уборка и обработка антисептиком поверхностей и измерение температуры у отдыхающих по утрам и вечерам. Не напрягало. Мы уже привыкли жить в таком режиме, не то что отдыхать, верно?

Были ли в отличие от меня недовольные сервисом отдыхающие? Куда без них? В основном это были родители, чьи дети, злоупотребляющие сосисками в тесте и пиццами, не приучены есть каши по утрам и суп на первое в обед. А еще пожилые люди, брюзжащие по мелочам, ворчливость которых, скорее, неотъемлемая особенность возраста нежели вредный характер. Знаете, многое зависит от настроения отдыхающего. Если вы настроены исключительно на отдых и оздоровление, то получите их в самом лучшем виде. Если же нацелены видеть только недостатки, то даже родной горячий песок и теплое Минское море не будут в радость.

А вот отдыхающим из Российской Федерации наши санатории в радость. Так отзывались все, кто оздоравливался в наш заезд. Я познакомилась с супружеской парой, которая в этот санаторий приезжает уже пятый год подряд (пропустили только предыдущий из-за пандемии) из …Владивостока, до того побывав во многих санаториях Прибалтики. Они в откровенном восторге от белорусских санаториев, белорусов и Беларуси.

И во сколько обошелся такой шикарный отдых в Беларуси? — вопрос, который задают чаще всего, услышав мои впечатления. Путевка дочери не стоила мне ничего, а за свою я заплатила только 30% от стоимости. Знаете, 198 белорусских рублей за 18 дней (проживание, питание, процедуры) — это далеко не 500-600 долларов (проезд, проживание, страховка) плюс еще минимум 300 у.е. (питание и развлечения), которые я откладывала год, чтобы потратить на море за 10 дней и 9 ночей. За чей счет такой «банкет» по-белорусски, спросите? А того самого «пережитка советской эпохи», такого ненавистного некоторым — профсоюза. Это, конечно, личное дело каждого, но решившим демонстративно из него выйти рекомендовала бы хорошо подумать… Да, Беларусь — не Египет, не Турция и даже не Украина (слава Богу). Да, Минское море — не Средиземное, не Красное и даже не Черное. Но! Прекрасно отдохнуть и отлично оздоровиться, притом довольно бюджетно, у нас есть где!

Вчера, 23 июля, был день загадывания самых смелых желаний. Завтра, 25 июля, — день заботы о себе. Думаю, нетрудно догадаться, чего бы я пожелала в заботе не только о себе… Потому что на вопрос «Сонечка, как тебе санаторий?» моя дочь, не задумываясь, довольно отвечала «Шикардос!». Устами младенца, как говорится… Так не пора ли нам всем пересмотреть свое отношение к турецкому берегу и знойной Африке и обратить свое внимание на шикарную Беларусь? Для меня это уже риторический вопрос.

Прочитано 139 раз Печать