Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 01 Августа 2021 17:04

Быть или не быть…

Автор

…прививке от COVID-19? Вот в чем вопрос. Не драматизирую. Не агитирую. Делюсь собственным мнением и личным опытом.

Каких только экзотических мнений о вакцинации и фантастических версий о последствиях прививки я не слышала. Одни удивляют наивностью (посредством вакцины всех «чипируют»), другие поражают невероятностью (вакцина сродни наркотическому веществу и вызовет зависимость), третьи пугают фатализмом (всем привитым жить останется не больше года), а такие, как «мне все равно; что будет, то будет; глупости все это; коллективный иммунитет — не моя проблема; а смысл прививаться?» и т.п., сегодня порядком злят. На каждую «ковидную утку» находится свой «бывалый охотник». Да, человеческое воображение на фоне коронавирусного волнения разыгралось не на шутку. У страха, как говорится, глаза во все лицо. Недооценивать масштабы мировой проблемы, сводя личное отношение до социального безразличия, на мой взгляд, нельзя.

Я не знаю, чему верить. Тому, что вирус — сигнал природы для человечества, которое перешло границы дозволенного и нарушило гармонию сосуществования с другими живыми организмами? Или в то, что пандемия — это своего рода вид  современной политической и экономической мировой войны за сферы влияния, развязанной сильными мира сего? Честно? Для меня уже не столь важно, кто вывел «коронованный» штамм, выпустил его в мир и «поднял бабки» на средствах индивидуальной защиты и самой вакцине. Я просто обеспокоена количеством жертв противостояния «человек—вирус». И однозначно заинтересована в прекращении пандемии. Жертвовать собой ради чистоты эксперимента я, конечно, не готова. Но сделать по максимуму от меня зависящее — согласна. Если новый коронавирус действительно отныне среди нас навсегда (как, например, штаммы гриппа) — то никуда не денешься. Если вакцинация — единственный способ сосуществовать с товарищем ковидом (хотя тамбовский волк ему…) в этом мире, то надо …прививаться.

Среди моих знакомых есть ярые противники вакцинации. Притом, не только от ковида. Люди категорически отказались от прививок сами и не вакцинируют своих детей без каких-либо медицинских оснований и показаний (например, аллергии). Я не знаю, как расценивать такую жизненную позицию. То ли это безответственность высшей степени. То ли какое-то сверхпонимание жизни. Знаю одно. Сама бы так не рискнула. Ни собой, ни, тем более, своими детьми. Вопрос «вакцинировать или нет?» не возникал ни в первые сутки после рождения сына или дочери, когда новорожденных прививают от вирусного гепатита В, ни на третий день, когда им делают БЦЖ, ни при последующих плановых профилактических вакцинациях. На свой страх и риск не привить ребенка от вирусного гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гриппа и дать возможность выработаться иммунитету естественным путем через перенесенное заболевание… Вы это серьезно? Извините, я на это «не подпишусь».

Мне не доводилось болеть гриппом (тьфу-тьфу-тьфу). Возможно, моему организму достаточно всевозможных сезонных ОРВИ и ОРЗ и периодически дающего о себе знать хронического тонзиллита. А может, потому что я каждый год прививаюсь от гриппа. Подставить плечо старому знакомому «Грипполу плюс» — ежегодная добрая традиция в моей семье. Отправляясь к Черному морю два года назад, проверила, в порядке ли прививки от кори у меня и у дочери (в Украине тогда были вспышки этого заболевания). Год назад, проходя «шоферскую» медкомиссию, без вопросов согласилась на прививку от столбняка (вовремя не сделанную из-за беременности).

COVID-19 в действии, к сожалению, довелось испытать и моим родным. Отец перенес заболевание в легкой степени (слабость, небольшое повышение температуры, потеря обоняния). Брат продолжительно болел дома (пневмония с высокой температурой, ломотой в теле, потерей ощущений запаха и вкуса не только к еде, но и к жизни). А вот у мамы не обошлось без госпитализации (ковид ударил по самым слабым местам в организме), а оправиться от последствий не получается до сих пор.

Так что, вопрос о прививке от ковида в нашей семье даже не обсуждался. Все просто выждали необходимое время после болезни. У моего отца вакцинация получилась прямо «интернациональная»: этнический украинец, проживающий почти сорок лет в Беларуси, привился российским «Спутником». Во как! Перенес легко с незначительным кратковременным повышением температуры. Мама на вакцинацию была настроена сразу, как только пришла в себя после больницы. Она для себя решила, что повторно «корону» просто не перенесет. Прививку (китайского производства) тоже перенесла без особой «побочки». Брат и его жена (медицинские работники) спасение тоже видят только в вакцинации, а потому подставили плечо прививке.

Меня, как вы поняли, уговаривать тоже долго не пришлось. В минувшую среду, воспользовавшись услугой предварительной записи на вакцинацию через электронную регистратуру районной поликлиники, я сделала прививку от COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак», она же «Спутник V». Перед прививкой был осмотр у терапевта: измерены давление, температура, пульс, прослушаны легкие и сердце, проведена беседа о наличии хронических заболеваний. Реакция на прививку последовала через несколько часов. Очень захотелось …в Крым. Шучу. Из последствий — небольшое повышение температуры (37,0) и легкая боль в месте укола. Надеюсь, так действует вакцина, побуждая организм защищаться от «ложной» инфекции и стимулируя иммунитет, который позволит если не заболеть в дальнейшем, то перенести ковид в легкой форме без серьезных последствий для здоровья.

Надо ли прививаться? А по-вашему, коллективный иммунитет — это миф? Стоит ли ждать его формирования путем естественного отбора «выживет тот, кто должен»? Сколько еще от последствий ковида должно уйти известных, талантливых и просто хороших людей из числа наших родных, близких, друзей, знакомых, коллег, соседей по квартире и планете? Неужели мы свыклись с масками, перчатками, антисептиками? Вам действительно нравится социальное дистанцирование? Предпочитаете жить в страхе быть угрозой для здоровья своих родных?..

Вакцинация — личное дело и выбор каждого… А между тем, Франция вступила в четвертую волну пандемии коронавируса с более высокими темпами заражения. Как показывает практика, для COVID-19 любое расстояние превращается в …рукой подать. Так может, пока он не дотянулся, лучше подставить плечо вакцине?..

Прочитано 123 раз Печать