×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4548
Версия для печати
Суббота, 30 Июня 2018 19:03

Рожайте, женщины, детей! Не упускайте возможности

Автор
Наше государство все чаще подставляет родителям свое плечо. Одноразовое пособие при рождении первого ребенка в размере 2 066 рублей, а второго и последующих детей — 2 892 руб­ля, — раз. Ежемесячное пособие по воспитанию первого ребенка до трех лет — 321 рубль, второго и последующих детей — 357 рублей, ребенка-инвалида — 401 рубль, — два.

Бесплатное питание в первые два года жизни — три. Выделение бесплатной няни для малышей, если в семье родилась двойня или тройня, — четыре. Наконец, выделение материнского капитала в размере 10 тысяч долларов для матерей, родивших третьего и последующих детей, — пять.

Статистика подтверждает, что за последние три года в Беларуси уже открыто почти 54 тысячи таких депозитов. Семейный капитал начислен на сумму около 539 млн долларов.

В Волковысском районе по состоянию на 1 июня текущего года семейный капитал назначен 455 семьям: в 2015 году 124, 2016 — 165, 2017 — 150, а за пять месяцев 2018 года — 49. Общий размер семейного капитала, назначенного волковысским семьям, уже составил 4 млн 555 тыс. долларов США.

И далее. Нигде в мире нет такого длительного отпуска по уходу за ребенком, как в Беларуси. Заметим, оплачиваемого отпуска, размер оплаты которого повышается довольно часто. Даже у наших соседей, поляков, отпуск по уходу за ребенком составляет всего два года, а в Литве — три, но оплачивается из них только один год.

Для многодетных семей в Беларуси вообще предусмотрено множество бонусов. Среди них — один свободный от работы день в неделю с полной оплатой, льготные жилищные кредиты, скидки в оплате за питание и учебники в детском саду и школе, освобождение от земельного налога и налога на недвижимость, бесплатное обучение в музыкальных школах
и др. Для многодетных семей выделяется адресная социальная помощь из средств местного бюджета на подготовку детей к школе.

Отдача от государственной заботы о семьях очевидна. Например, в Волковысском районе в настоящее время насчитывается 895 многодетных семей, из которых в текущем году статус многодетных приобрели уже 55: в прошлом году — 140 семей, позапрошлом — 143.

Многое сделали и пришедшие на помощь молодым семьям «современные технологии», с помощью которых изобретены такие необходимые им товары, как одноразовые пеленки-памперсы-трусики. Они напрочь освободили матерей от трудоемкой и не очень приятной работы по стирке, кипячению и утюжке первого детского белья. Спокойствие матери ночью, когда «попка ребенка сухая» и не надо постоянно быть начеку, чтобы не проморгать с заменой мокрых пеленок, дорогого стоит. Скажете, что пеленки-памперсы-трусики — это не отечественное изобретение? Да, это верно, но аналогичные технологии давно уже внедрены и в нашей стране.

Словом: рожать детей при такой заботе государства о семьях и «современных технологиях» ухода за ребенком стоит.

За море — нянчить новорожденного внука

Мамочки возрастом постарше в свое время и мечтать не смели о таких льготах! К примеру, я при рождении старшего сына на законном основании смогла получить только 112 дней отпуска: 56 — до родов и столько же после. Младшего — кроме этих 112 дней, частично оплачиваемый отпуск по уходу до 1 года.

В ряде стран, даже самых развитых и продвинутых, и сегодня декретный отпуск у матери составляет сущие пустяки — два-три месяца после рождения ребеночка. И родителям самим приходится ломать голову над тем, как обеспечить своему чаду необходимый уход и при этом не лишиться работы. Знаю, что многие наши земляки-пенсионеры, чтобы поддержать детей и внуков, в такое время отправляются нянчить малышей из Волковыска за моря и океаны. А как не поехать, если даже в процветающей Америке законодательство не защищает молодых мам и не гарантирует сохранение для них рабочего места. Отпуск длится здесь всего 12 недель, при этом компенсация государством не выплачивается. По своему усмотрению ее может выплатить работодатель, как и согласовать продолжительность отпуска, если женщина работает в компании численностью более 50 человек и отработала как минимум один год.

В каждом конкретном штате действуют свои законы. Например, в Калифорнии можно взять 6 недель отпуска с компенсацией заработка 40—60%.

Четыре—восемь недель нетрудоспособности покрываются медицинской страховкой. И пособия на детей не выплачиваются. Так что матери приходится выбирать: нанять няню и вернуться на прежнее место работы или уволиться и самой растить своего ребенка.

Подобное положение сохраняется сегодня в Австралии и других странах. В Израиле мамы могут оставаться с ребенком в течение 14 недель, которые будут оплачены, а потом еще 12 недель — за свой счет. Но если женщина отработала в организации менее года, то она может рассчитывать на оплату лишь четверти отработанного времени. В Латвии послеродовой больничный у матерей составляет 56 дней, а декретный отпуск — полтора года. При этом оплачивается всего год.

Спросите, а как же в России? По заявлению матери и на основании больничного листка здесь предоставляется дородовый и послеродовый отпуска продолжительностью по 70 дней. Пособие выплачивается согласно государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск оплачивается в размере 40% среднего заработка в течение первых полутора лет и небольшая ежемесячная доплата от работодателя — до трехлетнего возраста. Семейный капитал в настоящее время составляет 453 тыс. 026 российских рублей, или по курсу этой страны на сегодня — немногим больше 7 тыс. долларов.

Так что положение у наших женщин намного лучше, чем в ряде других стран. Осмысливаем все это и, как говорится, мотаем на ус. Чтобы не упустить предоставленные нашей страной возможности и получить соответствующие бонусы на законной основе.

Прочитано 2038 раз