×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8961.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8958.
Версия для печати
Вторник, 08 Января 2019 07:35

100 лет органам социальной защиты населения. Служба, необходимая людям и государству

Свою судьбу предсказать невозможно. Не думала — не гадала и я, что в начале 2000-х годов она свяжет меня с удивительным коллективом грамотных и отзывчивых людей с наполненными любовью к людям сердцами. Так получилось, что я оказалась первым начальником управления по труду и социальной защите Волковысского райисполкома. И хоть проработала в этой должности до ухода на редакторский пост всего-то семь месяцев, столь непродолжительный отрезок времени навсегда остался светлым лучиком на моей жизненной дороге.

Мне всегда было здесь комфортно. Меня поражали профессионализм и тактичность работавших в управлении людей. Их слаженность в действиях со службой «ПРИО» — предприятием по доставке пенсий и пособий проживающим в Волковыске получателям. Готовность на взаимовыручку по отношению друг к другу. И не только. Возглавив редакционный коллектив, я также в первую очередь обратилась за помощью в организации подписки на районную газету к работникам этого предприятия, с которым мы сотрудничаем и по сей день.

За прошедшее с той поры время в работе управления многое изменилось, в его состав влилась служба занятости, с которой и ранее управление работало в тесном контакте. Пришли новые молодые и креативные кадры. Значительно расширился круг обязанностей работников управления, которое называется теперь управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома и которое возглавляет опытный и достойный лидер — Татьяна Викторовна Янковская. Отдельные структурные подразделения приобрели юридическую самостоятельность.  Однако и теперь немало работников того, давнишнего, первого в истории социальной службы района управления, продолжают работать здесь во благо местного населения и государства. А я искренне рада за эту службу и за этих людей, которые, словно добрые ангелы-хранители, сопровождают по жизни наших земляков — от их рождения до смерти.

Здоровья вам всем. Удовлетворенности от того дела, которому служите. И счастья. Простого человеческого счастья. Мой нижайший — до земли — поклон ветеранам службы социальной защиты, с которыми мне когда-то пришлось работать.

Служба, необходимая людям и государству

У одной из наиболее уважаемых и наиболее необходимых для нашего общества служб сегодня юбилей. Да не лишь бы какой — 100-летний. А это — отличный повод, чтобы рассказать о том, как она развивалась на протяжении века.

Немного истории

Кто-то мудрый сказал, что о цивилизации общества и государства судят по его отношению к инвалидам, детям и старикам. Видимо поэтому, когда на свободной от оккупации территории в январе 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, Народный комиссариат социального обеспечения создал Центральную комиссию по соцзащите рабочих. Она разрабатывала и устанавливала нормы социального обеспечения. Это была первая в истории республики подобная организация.

На разных этапах развития нашей страны менялись функции и задачи органов социальной защиты, но всегда оставалась у них одна главная задача — забота о людях.

В знак признания важности труда работников социальной защиты Глава государства в марте 1998 года своим Указом учредил День работников социальной защиты в Беларуси. И нынешний профессиональный праздник совпадает со 100-летием системы социальной защиты в стране.

Три десятилетия — в соцзащите

О сложностях, находках и наработках опыта в 1980—2000 годах рассказывает наш земляк, бывший заведующий отделами соцобеспечения Волковысского горисполкома и Волковысского райисполкома Чеслав Юзефович СТАНКЕВИЧ.

Без малого 30 лет я отдал работе в органах социальной защиты населения. А теперь вот и сам ее подопечный.

На работу в Волковысский горисполком в должности заведующего отделом я пришел в январе 1980 года. Не могу не вспомнить с благодарностью, что своему становлению как руководителя отдела и специалиста в сфере соцзащиты я обязан Анатолию Семеновичу Зайцеву, который вскоре после моего назначения стал председателем горисполкома. В отделе в ту пору работало 2 инспектора по назначению пенсий и два бухгалтера-контролера. Из оргтехники были канцелярские счеты и пару калькуляторов. А на учете состояло около 9 тыс. пенсионеров. Вот таким коллективом работников решались основные задачи отдела по назначению пенсий и пособий, ежегодному обязательному обследованию социально-бытовых условий инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших воинов и партизан, инвалидов Советской Армии и оказанию им необходимой помощи, в основном через трудовые коллективы.

Кажется, все предельно просто. Но в те годы на пенсию выходили люди поколения, которое жило на ранее оккупированной Польшей территории, работавшее до Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Домработники, няни, работники артелей. Далеко не у всех были документы, подтверждающие стаж работы. Приходилось искать их в архивах, разыскивать свидетелей по совместной работе и опрашивать. Чего греха таить, иногда вскрывались недостоверные факты.

Через пару лет в целях совершенствования работы в отделы соцзащиты ввели должность инспектора по этим вопросам. По мере укрепления экономики в государстве периодически проводились перерасчеты, увеличения пенсий, вводились надбавки к ним. Все это требовало проведения такой работы и у нас. И все это делалось вручную. Компьютеры и программное обеспечение в социальную защиту пришли где-то ближе к 2000 году.

Большим подспорьем в работе был и общественный совет отдела, который состоял из активистов-пенсионеров. Они участвовали в обследовании материально-бытовых условий жизни инвалидов войны, пенсионеров, проверках правильности ведения трудовых книжек в организациях и других делах.

А жизнь диктовала новые условия

Она подсказала, что из нашего поля зрения и органов власти выпадают одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, которые нуждались в постоянной помощи и внимании. Поэтому в 1987 году в государстве было принято решение о создании отделений социальной помощи на дому.

В нашем отделе поначалу ввели только 1,5 ставки социального работника. Но, в конце-концов, пожилые оценили искреннюю заботу о них.

В целях регулярного общения с пенсионерами, информирования их об изменениях в законодательстве, а также улучшения культурно-массовой работы с этой категорией граждан, в горисполком было внесено предложение о создании городского клуба «Ветеран» и аналогичных клубов в крупных организациях города. Впоследствии на базе этого клуба был организован хор ветеранов «Вдохновение», который существует и в настоящее время.

В Волковыске пенсию стали доставлять на дом

Большую роль в жизни пенсионеров стало играть предприятие по доставке пенсий и пособий, которое было открыто горисполкомом по инициативе нашего отдела в 1993 году. Доставщики пенсий ежемесячно встречались с пожилыми и, естественно, информировали отдел о жизни обслуживаемых людей, их просьбах и проблемах. Если требовалось, вызывали врача, помогали доставлять продукты питания.

С объединением города и района

в одну административно-территориальную единицу воедино соединились две социальные службы — городского и районного исполкомов. На тот момент в сельской местности необходимо было расширить надомное обслуживание одиноких граждан. Для этого надо было подобрать хорошие кадры соцработников.

С большой благодарностью я вспоминаю председателей поселковых и сельских исполкомов, которые помогали нам во внедрении новой формы работы по материально-бытовому обслуживанию сельских пенсионеров. Как тут не отметить тогдашнего председателя Подоросского сельисполкома Геннадия Федоровича Герасимова и специалиста этого сельисполкома Леонида Ивановича Даниловича, которые вместе с нами и уже подобранными надомными соцработниками ходили «на знакомство» из дома в дом… В итоге получилось, что самый высокий охват надомным обслуживанием одиноких престарелых в районе оказался именно у них. С признательностью вспоминаю помощь председателей Росского поселкового исполкома Данильчик Сабины Францевны и Зарихта Аллы Людвиковны, председателей Волповского сельисполкома Короля Валерия Станиславовича, Шиловичского сельисполкома Полудня Валерия Васильевича, Волковысского сельисполкома Шатило Романа Витольдовича, Субочского сельисполкома Миклашевич Антонины Францевны. Нашими совместными усилиями надомное обслуживание граждан было значительно расширено.

В отдаленных малонаселенных деревнях стали открываться так называемые дома социальных услуг. Суть нововведения состояла в том, что один раз в месяц с автолавкой приезжали врачи или фельдшеры ФАПов, которые обследовали пенсионеров, выписывали необходимое им лекарство. Во встречах участвовали работники соцзащиты, поссельисполкомов, представители или руководители сельхозорганизаций. А культработники всегда показывали концерт. Так в районе была налажена работа порядка 30 домов социальных услуг. Клубы «Ветеран» были открыты поссельисполкомами и работниками культуры при сельских Домах культуры.

Так рождались Центры социальной помощи

Жизнь ставила новые задачи, и время потребовало открытия центров социальной помощи населению. Такой центр мы открыли одними из первых в Гродненской области. Первоначально это был центр социальной помощи семье и детям. А через некоторое время эти центры были преобразованы в территориальные центры социального обслуживания населения. Несомненно, они и сегодня играют большую роль в работе с людьми. Отделение социальной помощи на дому при реорганизации вошло в состав этого центра. А позже появились и отделение дневного пребывания молодых инвалидов, и отделение круглосуточного пребывания пенсионеров, которое со временем было реорганизовано в Дом-интернат.

Учили сами, учились друг у друга

Я часто задумываюсь о том, что мне повезло работать с талантливыми, чуткими, внимательными и добрыми людьми. А это самое главное. Ведь специалистов для системы социальной защиты как бы и не готовят, кроме колледжа в Минске. Премудростям назначения пенсий и другим вопросам работы с пожилыми людьми и инвалидами практически все работники нашего управления учились сами, учились друг у друга. Именно благодаря их таланту и усердию они стали профессионалами своего дела, и мы, решая многие задачи, смогли достойно участвовать в конкурсах профмастерства различного уровня. А главный бухгалтер городского отдела Алтухова Инна Глебовна и социальный работник Толстик Ольга Анатольевна побеждали даже на республиканских конкурсах.

Наш отдел был школой передового опыта, к нам присылали на стажировку специалистов из других областей. Приятно отметить, что и в настоящее время работники соцзащиты «держат марку», показывая образцы социального обслуживания на всех уровнях. Пройдя «школу закалки» в территориальном центре соцобслуживания, шесть его бывших специалистов теперь работают в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Да и само управление возглавила Татьяна Викторовна Янковская, которая плодотворно и долго работала заведующей отделением в Центре. Светлана Владимировна Лукашевич с должности заведующего отделением Центра переведена на работу директором Дома-интерната. А буквально накануне новогодних праздников территориальный центр социального обслуживания населения возглавила Дубровка Елена Романовна, которая ранее возглавляла отделение дневного пребывания молодых инвалидов. В структуре управления появилась такая новая сфера деятельности, как служба по труду и занятости, которая сегодня очень необходима людям. С каждым годом расширяется спектр ее форм и методов работы.

Встречая профессиональные праздники, работники различных отраслей народного хозяйства приводят показатели социально-экономического роста, сопровождая их экономическими выкладками. Но какими показателями оценить деятельность работников органов социальной защиты? Какими цифрами и процентами измерить теплоту, заботу, внимание, терпение, профессионализм, умение принять чужую боль, чужие проблемы и помочь в их решении?

Эта благородная служба, которая появилась в нашей стране 100 лет назад одной из первых, уже давно оценена людьми. И, постоянно совершенствуясь, она становится все более необходимой как гражданам, так и государству.

В соцобслуживание пришли инновации

Далеко не каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, в состоянии сам, без посторонней поддержки, из нее выйти. На помощь приходит социальная служба в лице социальных работников, организуя и оказывая различные виды услуг. Социальные работники обеспечивают такой категории граждан психологический и физический комфорт, а также устраняют чувство одиночества и изоляции.

— Основным подразделением ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» является самое многочисленное отделение — социальной помощи на дому. В настоящее время на его обслуживании находятся 946 нетрудоспособных граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. 608 из них обслуживаются на селе, еще 338 — в городе, — рассказывает заведующий этим отделением Светлана СВЕЙКО. — В их числе 9 ветеранов Великой Отечественной войны, 277 инвалидов первой и второй групп, 47 из которых полностью утратили способность к самообслуживанию. Обслуживает подопечных 101 социальный работник, а их работу координируют 6 инспекторов по основной деятельности. Соцобслуживанием охвачены 102 населенных пункта района, 28 из которых — малонаселенные и отдаленные. Мы стараемся как можно дольше продлить пребывание граждан в привычных домашних условиях…


— Но сегодня в нашей стране все смелее внедряются инновационные формы работы с пожилыми гражданами. Какие из них в последнее время появились на Волковыщине?

— Например, на базе отделения социальной помощи на дому действует «Дом самостоятельного совместного проживания» на четыре места. Он предназначен для временного проживания одиноких и одиноко проживающих граждан пенсионного возраста, инвалидов 2 и 3 групп, сохранивших способность к самообслуживанию. На данный момент в нем проживают четыре пенсионера, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Соцработник помогает им в быту, организует досуг, встречи со священнослужителями, а волонтеры ведут кружки по рукоделию и моделированию.

Еще одна из новых форм работы — «Дома взаимопомощи и социальной поддержки». Пожилые граждане и инвалиды живут здесь в привычных домашних условиях, для них организуется социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание. Таких Домов у нас три, в них проживает шесть человек.

Инновационными для нашего района являются и так называемые «Патронатные семьи» для нетрудоспособных. Патронатные семьи помогают нетрудоспособным в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе и заготовке овощей на зиму и др. Помогают физически и поддерживают морально. При этом семьи живут в разных домах, но в одном населенном пункте.

Апробирована и внедрена новая форма взаимоотношений с престарелыми «Гостевая семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Подопечные временно пребывают в гостевых семьях — в выходные и праздничные дни — с целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуга. Теперь в отделении действует пять гостевых семей.

Открыты «Приемные семьи для граждан пожилого возраста» — новая форма соцобслуживания по оказанию моральной поддержки и социальных услуг нуждающимся в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. На Волковыщине действует четыре приемных семьи.

Недавно на базе нашего отделения открыт так называемый «Санаторий на дому». Эта форма работы объединила все структурные подразделения Центра, позволяя ему функционировать как единый механизм. С целью укрепления физического и психического здоровья мобильных и немобильных граждан оздоровительные, психологические, юридические и досуговые услуги предоставляются им в привычных домашних условиях.


— А планируются ли еще какие-то новые формы работы с населением?

— В настоящее время мы изучаем спрос для внедрения такой формы работы, как «Замещающая семья». Поэтому, если есть неравнодушные к чужому одиночеству люди, мы ждем их в нашем центре.

Как в новом году сложится ситуация на рынке труда в Волковысском районе?

С таким вопросом мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяне ЯНКОВСКОЙ. Ведь в настоящее время проблемам занятости в нашей стране уделяется особо пристальное внимание. Как и решению демографической проблемы, обеспечению разветвленной системы господдержки семьи, пожилых граждан и инвалидов.

— Думаю, что ситуация будет характеризоваться увеличением спроса на рабочую силу, снижением уровня безработицы и напряженности на рынке труда. Истекший год показал, что количество безработных у нас заметно сократилось. Свободных мест хватит и для строителей, и для водителей, и для продавцов, программистов и представителей других специальностей.


— Говорят, в системе оплаты труда работников бюджетной сферы грядут масштабные перемены…

— Об этом готовится проект указа Президента. Пока у нас действует достаточно сложная система оплаты труда, и она должна быть пересмотрена в сторону упрощения. Планируется перейти от тарифной ставки первого разряда к базовой ставке. А ее размер будет приближен к бюджету прожиточного минимума. Расширятся права руководителей бюджетных органов в плане стимулирования труда работников.


— Будет ли что-то новое в вопросах получения пенсии пожилыми гражданами?

— Они смогут сами увеличить пенсионные выплаты — на условиях продолжения работы по достижении пенсионного возраста, на какое-то время отказавшись от получения пенсии. Или перейдя на условия добровольного пенсионного страхования.

Конечно, при назначении пенсии сохранятся требования по минимальному стажу с уплатой взносов в фонд социальной защиты. 


— А как в дальнейшем будут решаться проблемы государственной поддержки семей с детьми?

— В последние годы приняты кардинальные меры в области жилищно-кредитной поддержки молодых семей, оказания им различных социальных услуг, действует программа семейного капитала. Конечно, все эти программы будут совершенствоваться. Пока же могу сказать, что с 2015 года в нашем районе семейный капитал в размере 10 тыс. долларов начислен 564 семьям.


— Уже 18 лет в Беларуси существует система адресной поддержки граждан…

— Да, волковычане активно ею пользуются. Всего оказываются четыре вида такой поддержки: ежемесячное социальное пособие; обеспечение продуктами питания детей в первые два года их жизни; единовременное социальное пособие; социальное пособие по возмещению затрат на приобретение жизненно важных средств гигиены (подгузников) нуждающимся в них гражданам.

Растут пособия по беременности и родам; по уходу за ребенком до трехлетнего возраста; увеличиваются выплаты семьям с детьми-инвалидами. Системой всех видов пособий в Беларуси охвачено более 520 тыс. детей. Расходы на это в целом по стране составили в 2018 году 2,4 млрд рублей, или свыше двух процентов ВВП.

Что же касается государственной поддержки граждан пожилого возраста, то пенсию в Беларуси получают теперь 2,6 млн человек, или 27% от численности всего населения в стране. Расходы на выплату пенсий в 2018 году составили 10,6 млрд рублей, или 9% ВВП.

Наступивший 2019 год в истории нашей страны и района будет ознаменован юбилейной датой — 75-летием со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и в настоящее время в Министерстве труда и социальной защиты населения работают над проектом указа Президента по оказанию им единовременной материальной поддержки.


— Как видно из нашего разговора, свой вековой юбилей система социальной защиты населения Беларуси встречает в делах и хлопотах, заботе о людях, которые в этой защите нуждаются…

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2136 раз