Спасти сто жизней за одну. МЧС исполняется 20 лет: как все начиналось в Волковысском районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 19 Января 2019 15:24

Спасти сто жизней за одну. МЧС исполняется 20 лет: как все начиналось в Волковысском районе

Сегодня исполняется 20 лет с того дня, как Глава государства утвердил Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям. За эти годы аббревиатура МЧС стала символом доблести и мужества. Работниками ведомства ликвидированы сотни тысяч чрезвычайных ситуаций, спасены и эвакуированы тысячи людей. Каждый житель Беларуси знает, что по номеру 101 можно позвать на помощь в любой внештатной ситуации. Спасатели всегда готовы поспешить на выручку. Девиз «Профессионализм. Отвага. Честь» для этих людей, ежедневно спасающих других, не просто слова. Они беззаветно преданы делу своей жизни.

 

За 20 лет подразделения министерства прошли большой путь в своем развитии. Как все начиналось в Волковысском районе, хорошо помнит Геннадий Франтишкович Ровба. С 1997 года он был начальником единственной тогда специализированной аварийно-спасательной части, а затем — пожарной аварийно-спасательной части № 1.

Свой трудовой путь, который правильнее было бы назвать боевым, он начинал в гродненском «Азоте». В 1984 году пришел на комбинат простым пожарным. Затем по комсомольской путевке поступил во Львовское пожарно-техническое училище, которое через три года закончил. Практически вместе с дипломом получил назначение — начальником караула в Хойники. Это был 1987 год, после чернобыльской аварии обстановка в районе была непростой, часто приходилось выезжать на тушение пожаров в 30-километровой зоне и на тушение торфяников.

После Хойников вернулся снова на «Азот», а оттуда судьба в лице начальника ИГПН РОВД Эдуарда Петровича Чакала позвала его в Волковыск, где как раз проходила военизация пожарной службы. Сначала — начальником части на цементный завод, а затем — начальником специализированной аварийно-спасательной части, которая была создана на базе бывшей воинской по улице 129-й Орловской дивизии в 1996 году.

В 1998 году на основе военизированной пожарной службы МВД было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Военизированные пожарные подразделения получили статус пожарных аварийно-спасательных. Что это означало для работников?

— Прежде всего — расширение задач и функций, — вспоминает Геннадий Франтишкович. — Больше стало подразделений. Раньше в Волковыске была одна часть и два поста, и еще одна часть — в Красносельском, а на районе нам помогали добровольные пожарные дружины из числа работников АПК. После образования МЧС в городе были организованы три части и пост, еще одна часть так и осталась в Красносельском, кроме того, появилось еще 9 постов по району. Если раньше только одна часть являлась специализированной аварийно-спасательной, то затем все подразделения получили необходимую технику и оборудование для ведения аварийно-спасательных работ. В составе Волковысского РОЧС появилась своя медицинская служба, служба радиационно-химической разведки и служба связи и освещения. Позже добавилась и внештатная водолазная служба. Благодаря тому, что больше стало подразделений, уменьшился радиус обслуживания и сократилось время прибытия. Служба стала более мобильной и оперативной. Повысилась профессиональная подготовка личного состава. Улучшилась материально-техническая база: мы получили новую технику, автомобили для медицинской и химической служб.

В 2003 году на базе Волковысского РОЧС начала работать первая в республике Единая дежурная диспетчерская служба с центром оперативного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, и население выучило новый экстренный номер — 101.

— Для этого была проведена большая подготовительная работа. «Белтелеком» наладил прямую связь ЦОУ со всеми опертивными службами: РОВД, горгазом, электросетями и другими. Жители района очень быстро привыкли к тому, что теперь для решения любой проблемы можно набрать номер 101.

За 15 лет на эту линию поступило более 11 тысяч звонков. Очень многое сотрудникам молодого ведомства приходилось делать впервые. И хотя все они прошли переподготовку в специальном центре, постигать тонкости часто приходилось непосредственно на практике.

К примеру, в начале 2000-х волковысским спасателям пришлось ликвидировать разлив аммиака. ЧС случилась на базе райпо, где из-за коррозии старого оборудования произошла разгерметизация систем хладоснабжения и утечка. Спасателям очень пригодился опыт, который Геннадий Франтишкович получил, работая на «Азоте».

— Не существует единого алгоритма действий для той или иной чрезвычайной ситуации, в каждом случае нужно принимать меры, исходя из условий и обстоятельств. Когда произошла разгерметизация, персонал почувствовал запах и успел эвакуироваться. Нам нужно было ликвидировать последствия. Сейчас есть компьютерные программы, которые делают расчеты, исходя из условий и обстоятельств, и подсказывают, как действовать. В то время таких программ не существовало, приходилось принимать решение самостоятельно. Основной задачей было разбавление и осаждение аммиака, чтобы облако не распространилось. Мы оперативно сработали, подали стволы и с помощью водяной завесы осадили облако, а затем откачали и утилизировали аммиачную воду.

В 2006 году произошел трагический случай, подобных которому волковысские спасатели еще не знали. На карьерах возле г. п. Красносельский из-за большого количества осадков произошел сход породы. Под обвалом оказались пять автомашин МАЗ, в кабинах которых находились люди. Четверым водителям удалось спастись. Пятый автомобиль оказался погребенным под трехметровым слоем породы.

Сообщение о трагедии в карьере на пульт центра оперативного управления РОЧС поступило в 16.40. На место происшествия немедленно прибыли подразделения МЧС, аварийные бригады, областная и районная комиссии по чрезвычайным ситуациям. Место обвала и угроза нового обрушения не позволяли использовать инженерную технику, поэтому 40 человек, сменяя друг друга, вручную раскапывали завал. Ход работ осложнялся постоянным прибыванием меловых масс на место раскопки.

В 20.10, когда наконец-то удалось добраться до кабины, надежды на спасение водителя уже не было, но работы все равно продолжались под светом прожекторов. Только в 13 часов следующего дня тело погибшего водителя было извлечено.

— Люди работали в тяжелейших условиях. Но самое тяжелое было знать, что мы уже ничем не сможем помочь, — вспоминает Геннадий Франтишкович.

И все же в истории МЧС Беларуси гораздо больше других страниц, где все заканчивается хорошо. Сотни людей благодарят спасателей за спасенные жизни и оказанную помощь. К слову, она нередко требуется и тем, кто не может сказать спасибо. Кого только ни приходилось выручать работникам Волковысского РОЧС: лошадей, косуль, летучих мышей... Лебедей — почти каждую зиму. Однажды даже оказывали помощь попавшему в колесо автомобиля ужу.

Сейчас Геннадий Франтишкович работает на мясокомбинате в отделе охраны труда, ведет вопросы ликвидации ЧС, гражданской обороны, пожарной и промышленной безопасности. С коллегами из РОЧС поддерживает профессиональные и дружеские отношения.

— На наших совместных учениях я вижу, как растет профессиональный уровень спасателей, улучшается снаряжение, оборудование. Лучше стал парк техники. Повышается и престиж службы: все больше молодых людей выбирают эту профессию. Растет и уважение со стороны населения. «Спасатель» — это действительно звучит гордо. И я горжусь, что внес свой вклад в развитие этой службы.

За эти годы в Волковысском районе при пожарах, ДТП и различных опасных ситуациях спасены сотни человек, предотвращено уничтожение имущества и техники на миллионы рублей. Волковысские спасатели выезжали на помощь коллегам из соседних районов, Бреста и даже из Рязанской области.

Утечку устранили оперативно

5 ноября 2014 года в центр оперативного управления Волковысского РОЧС поступило сообщение о том, что на железнодорожной станции Волковыск-Центральный обнаружена течь в цистерне с пропан-бутаном объемом 83,83 м³. Утечка газа была замечена обходчиком при контрольном обходе состава. На место происшествия выехало отделение химической и радиационной защиты. Спасатели быстро установили, что утечка из цистерны происходит через трещину в сварочном шовном соединении и оперативно произвели накладку бандажа. После этого цистерну отцепили и отбуксировали на запасной путь, а затем направили на станцию Лососно для перекачки газа. Остальной железнодорожный состав последовал по назначению. Задержки в движении поездов не произошло.

Павлин и «бетмены»

Необычный звонок поступил в райотдел по чрезвычайным ситуациям 21 сентября 2015 года. Жительница Волковыска сообщила, что у нее на балконе находится… павлин. Женщина понятия не имела, как птица туда попала. Сотрудники РОЧС поначалу отнеслись к сообщению с некоторым сомнением, допуская, что женщина могла что-то перепутать. Но приехав на место происшествия, своими глазами увидели, что на балконе квартиры, расположенной на 4 этаже, действительно находилась… самка павлина. Птица не давалась в руки, а когда сотрудник РОЧС все-таки схватил ее за хвост — вырвалась, оставив в руках несколько перьев, и улетела.

А через две недели спасатели снова получили сообщение о посторонних представителях фауны в квартире. На этот раз незваные гости появились у жительницы г. п. Россь. Она обнаружила у себя на балконе… летучих мышей. Их было не меньше десятка. Довольно крупные «бетмены» вели себя спокойно, переползали из угла в угол и норовили спрятаться от солнечного света под линолеум. Но хозяйке квартиры такое соседство было неприятно, и она попросила спасателей избавить ее от незваных гостей. Спасатели осторожно собрали ночных зверюшек в мешок, а затем выпустили на окарине поселка. Ни одно животное не пострадало.

Пришли на помощь жеребенку

В октябре 2017 года помощь спасателей понадобилась жеребенку, упавшему в погреб. Это произошло в деревне Волпа. Хозяева животного не смогли самостоятельно его вытащить и обратились в службу спасения.

Поспешившие по вызову работники РОЧС нашли пострадавшего лежащим в погребе глубиной 2,5 метра. Было ясно, что без посторонней помощи жеребенок не выберется и даже может погибнуть. Конечно, допустить такое работники РОЧС не могли. Один из спасателей спустился в подвал, обвязал жеребенка спасательной веревкой, после чего его осторожно вытащили наверх. Вскоре стало ясно, что малыш не пострадал. Через пару минут он уже встал на ноги.

Из ледяного плена

В январе 2014 года сотрудники Волковысского РОЧС спасли лебедя, погибающего на реке Россь.

Информация о птице, попавшей с трудную ситуацию, появилась в одной из социальных сетей, ее случайно увидел работник РОЧС, а затем сообщение от местного жителя поступило и в центр оперативного управления. Спасатели выехали на реку и по знакам, которые оставил на снегу волковычанин, нашли птицу. Грудка ее примерзла ко льду, а крылья были окровавлены: лебедь повредил их об острую кромку, пытаясь вырваться из ледяного плена. Состояние птицы было плачевным, силы уже оставили ее и, вероятно, вскоре она бы погибла. Но помощь подоспела вовремя. Голыми руками спасатели растапливали лед, пока не освободили примерзшие перья. Обессиленный лебедь не сопротивлялся, позволил взять себя на руки и перенести в машину. Птицу перевезли в ПАСП-17, отогрели, накормили. Вскоре гость освоился и почувствовал себя, как дома. Спасатели назвали его Кузьмичом. А через пару дней, когда морозы спали, его снова отвезли на реку и отпустили.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1660 раз Печать