×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8958.
Версия для печати
Среда, 06 Февраля 2019 07:55

В центре внимания — благополучие детей

С 1 февраля в нашей стране вступило в силу Положение о признании детей находящимися в социально опасном положении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22. Оно по-новому расставляет акценты и меняет критерии в решении этой актуальной проблемы.

Самое, пожалуй, главное — то, что подход станет более индивидуальным, а у родителей будет еще больше возможностей доказать желание заботиться о своем ребенке. Положение определяет порядок признания детей находящимися в социально опасном положении, включающий выявление таких детей, порядок и сроки проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка, взаимодействие органов опеки и попечительства, иных организаций, уполномоченных законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, с семьей при реализации мероприятий, направленных на устранение социально опасного положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей. Наверняка, благодаря такому подходу количество СОПовцев уменьшится. На 1 января в нашем районе, по сообщению главного специалиста сектора воспитательной и социальной работы управления образования Ирины Шулицкой, в социально опасном положении находился 251 несовершеннолетний из 145 семей.

— Аналитические сведения, характеризующие положение дел по профилактике семейного неблагополучия за 2018 год, — уточнила Ирина Николаевна, — свидетельствуют о значительном снижении социального сиротства — с 17 до 9. Увеличился показатель возвращения родителям детей, отобранных комиссиями по делам несовершеннолетних — с 43,8 процента до 71,9.

Есть надежда, что новый документ эти цифры «подправит» в сторону улучшения еще больше.

Итак, что же меняется?

Критериев меньше

Список критериев, по которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении, сужен. Основных теперь три. Первый — родители не удовлетворяют жизненные потребности ребенка: оставляют без пищи, препятствуют получению обязательного базового образования, не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению, реабилитации детей. Второй — не обес­печивают надзор за поведением и образом жизни своих детей, что приводит к проблемам с законом. И третий — аморальный образ жизни родителей, опасный для жизни либо здоровья ребенка. Кстати, ситуации всех ребят, которые сейчас в СОП, в ближайшие полгода пересмотрят, чтобы снять с учета тех, кто не подпадает под новые критерии.

Родителям дадут две попытки

Возможность исправиться без занесения семьи в списки СОП сначала предоставит совет профилактики, а затем и координационный совет. Они даже могут направить нерадивых мам и пап за оказанием социальной услуги. К примеру, у семьи материальные трудности, и она нуждается в получении бесплатного питания для малыша до двух лет. Или маме с ребенком требуется передышка в кризисной комнате. Главное, чтобы при этом родители демонстрировали искреннее желание встать на правильный путь.

Никакого субъективизма

После проведения социального расследования (его определение в документе дано впервые) последнее слово при постановке на учет будет за коллегиальными органами, в состав которых войдут представители разных учреждений. Такой подход, уверены специалисты, исключит субъективизм. Скажем, в ситуации, когда состояние здоровья родителей ставит под сомнение их способность исполнять свои обязанности. Теперь четко определена функция врача-эксперта, которому и предстоит определить, есть ли угроза жизни и здоровью ребенку. А медработники будут бить тревогу лишь в тех случаях, когда родители систематически не выполняют рекомендации по лечению или реабилитации.

— Главное отличие нового Положения — в подходах, — резюмировала Ирина Николаевна. — Ранее  признание несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении было заложено в функции учреждения образования (решения принимал совет по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждения образования). С 1 февраля эти решения будут приниматься коллегиально и межведомственно с участием всех субъектов семейного неблагополучия, а заключительная оценка будет выноситься координационным советом Волковысского районного исполнительного комитета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В задачи координационного совета будет входить определение истинного положения несовершеннолетних — социальное неблагополучие и трудная жизненная ситуация. Если будет установлено, что положение несовершеннолетних обусловлено трудной жизненной ситуацией, и родители в течение 3 дней со дня проведения заседания координационного совета устранят выявленные нарушения, решения о признании детей находящимися в социально опасном положении не последует. В отношении ранее поставленных на учет до 1 августа будет дана объективная, справедливая оценка ситуации и принято решение в отношении каждой семьи.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1274 раз