×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8958.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8960.
Версия для печати
Вторник, 14 Мая 2019 16:54

Отец Сергий, настоятель Свято-Покровского храма, что в Волковыске-Центральном, вместе с матушкой Светланой, награжденной недавно орденом Матери, воспитывает шестерых детей

Когда семинарист Сергей Хвощев стоял перед выбором — женитьба или монашество, он выбрал семью. Ко второму, признается, был не готов. Сегодня отец Сергий, настоятель Свято-Покровского храма, что в Волковыске-Центральном, вместе с матушкой Светланой, награжденной недавно орденом Матери, воспитывает шестерых детей.

Дома — порядок, в душах — тоже

У этой большой семье день начинается с молитвы, молитвой и заканчивается. Все проблемы домочадцы решают сообща, а лучший отдых для каждого из них — совместный. Пока муж наводит порядок в душах прихожан, жена поддерживает чистоту в доме. День многодетной мамы, награжденной орденом Матери, расписан по минутам. Главная задача — всех накормить, досмот­реть, никого не обделить вниманием. Девчонкам хвостики-косички заплести, утром собрать в школу Кирилла — второй класс в гимназии учится в первую смену, проверить уроки у Маши — ей, четверокласснице, в школу обычно к двум часам. Ярославу, как будто, много не надо — знай себе, памперсы меняй, но он-то больше других требует сил, времени и маминого внимания. Если б позволили, с рук бы не слезал целый день. Лиза, Эмилия и Глафира чаще своими «девичьими» делами занимаются сами: принцесс разукрашивают, красоту всякую по сумочкам раскладывают, игры свои придумывают.

Кажется, все разложено по полочкам, но проснулась Светлана утром и как начала что-то делать, так это «что-то делать» до самого вечера, а то и до ночи продолжается. И перерывов в домашних хлопотах совсем мало — разве что по воскресеньям, когда отправляются все вместе в храм. Времени на себя почти нет даже тогда, когда на помощь приезжает бабушка. Все равно все вертится вокруг детей — они «выстраивают» режим и «корректируют» намеченные планы, они — самое важное в жизни.

Семья — это маленькая церковь

Глава семьи, иерей Сергий, служит в храме Покрова Святой Богородицы. Матушка Светлана, по образованию музыковед, ни дня не проработала по специальности. Пока всю свою жизнь она отдает мужу и детям.

Познакомились будущие супруги в маленькой церкви под Витебском. Здесь была регентом Светина мама, которую дочка, учась в музыкальном училище, часто подменяла, если церковные праздники выпадали на будние дни (мама — учитель начальных классов). Сергей учился в Минской духовной семинарии. Вообще тогда он уже начал строить насчет будущей матушки планы. А здоровались они задолго до этого, просто бывая на службах. К тому времени молодой человек закончил политехническую академию и работал на Витебском станкостроительном заводе. Мимо храма летом он часто ходил в подшефный оздоровительный лагерь, куда его, как самого молодого, отправляли вожатым. В 23 года Сергей принял крещение, и после этого считал себя прихожанином этой церкви. Верующих в его роду, считай, и не было, может быть, одна бабушка, да и она в церковь не ходила. Все были коммунистами и атеистами, Бог в их жизнь не вписывался. Правда, на Пасху, вспоминает отец Сергий, в квартире всегда пахло куличами, но освящала их в храме соседка. Так что жизни иной, христианской, он учился на приходе отца Михаила. Как к сыну, относились к нему местные бабушки, опекали, подталкивали к вере и верить учили. В очередной отпуск он отправился на Соловки, там прожил в монастыре почти целый месяц, как будто рождаясь заново, и буквально заставил себя сбежать оттуда, не желая испортить репутацию прогулами.

— Но и тогда, скажи мне кто-то, что я стану священником и буду многодетным отцом, — признается отец Сергий, — покрутил бы пальцем у виска. Я, хиппи в рваных джинсах, — батюшкой?! Если честно, для меня и сегодня загадка, как в душе конкретного человека рождается и расцветает вера.

Тем не менее, это, видно, произошло, коль в ответ на предложение отца Михаила учиться преуспевающий инженер взял отпуск и уехал в Жировичи сдавать экзамены. Уже зачисленный в семинарию, он написал заявление на увольнение с работы. Материально самостоятельный, более того, содержащий на свою приличную зарплату и семью, в глазах всех молодой человек снова стал нищим семинаристом. Мама, всю жизнь, как и ее предки, занимавшаяся вполне конкретным делом (она, получив высшее образование, строила плотины), выбор сына, тем не менее, приняла, а отец и сегодня его решение не вполне понимает.

У Светланы в жизни таких резких поворотов не случилось — она следовала за мамой. Та же была единственной из всей семьи, кто принял Господа в сердце. А специальность ей выбирали, наверное, гены — в роду музыкантов хватает. Так что в церковь девушку еще и профессиональный интерес вел.

На службах они друг друга, конечно, видели, но явного интереса ни с одной стороны не наблюдалось — 11 лет разницы в возрасте тоже играли свою роль. До поры до времени. На последнем курсе семинарии будущий отец Сергий сделал Светлане предложение. Она, выпускница музучилища и уже первокурсница Академии музыки, его приняла. «Вероятно, до конца не осознавая, чем это для нее обернется», — шутит батюшка. Правда, случилось то, чего молодые и ждать не могли: архиепископ Витебский и Оршанский не дал своего благословения на брак, зато благословил 33-летнего Сергия на учебу в духовной академии. А потом у невесты умер отец, и снова надо было ждать. Бывало, не виделись месяцами, поскольку жених пытался где-то заработать на свадьбу. «Такие коллизии у нас возникали! — признаются, — но вот через все же прошли, все претерпели! И мы вместе».

Благословение на это они все же получили. Венчались 9 мая в храме, который и свел их. На клиросе с хором пела мама Светланы. Рукополагали отца Сергия в Гродно, в Гродненской епархии он остался служить. Потихоньку супруги Хвощевы начали вить и обустраивать свое семейное гнездышко, создавать свою малую церковь.

Опыт собирая по крупицам

Укладу патриархальной семьи ни в семинарии, ни в академии не учат, а приобретать подобный опыт было негде — их воспитывали совсем по-другому. Семья отца Сергия жила в Таджикистане, в Душанбе прошли и его с братом детство, и, считай, юность. На Витебск пришелся лишь выпускной класс. Жили стандартно, по-советски, как и большинство в то время. Развал Союза восприняли как личную трагедию, ведь это заставило сняться с насиженного места и начинать все с нуля.

Батюшка с любовью и трепетом вспоминает давно почившую маму, здоровье которой рано подорвал такой стресс. Сыновья благодарность и почтение звучат в его голосе, когда говорит о том, что она значила в его жизни и какой невосполнимой утратой стал уход самого родного человека.

— Мама всегда радела о нашем образовании, но никогда не навязывала своего мнения, например, о том, чем нам с братом заниматься в жизни. Она давала добро на все кружки, которые мы выбирали, но никуда не заставляла нас ходить. Она водила нас по театрам, желая видеть сыновей культурными и широко образованными людьми. Мама воспитывала в нас интеллигентность. А в вопросах веры была не сильна. В жизни же не часто бывает, чтобы человек рассудил, подумал, что является основой твоего существования — и пошел в церковь.

Так что сейчас они со Светланой учатся на собственных ошибках, приобретая опыт по песчинкам. Безверие — не их тема. Дети уже в утробе матери выучили и Символ веры — краткое православное учение, и молитву «Отче наш», и песнопения. Матушка Светлана на службах по возможности всегда рядом с батюшкой — с певчими в храме проблема, а значит, и регента нет. Часто он служит, она за весь хор поет. Детей к помощи не понуждают, но надеются, что скоро подрастут и придут на клирос. Пробовал пономарить уже Кирилл, но отец видит, что сын пока к этому не готов. Значит, надо подождать. И коль есть на это время, по максимуму воспитывать культурой. Это и расширение кругозора, и прививка от невежества. Поэтому Маша занимается в школе искусств по классу фортепиано, а Кирилл осваивает здесь сразу четыре направления. Родители уверены: пригодится все. А фундамент для будущей, взрослой, жизни укреплять надо с детства. И работать над этим ежедневно. Главным образом — своим примером.

Дети — наше будущее

— Матушка Светлана, вы мечтали о такой большой семье?

— Нет. Мы росли с братом вдвоем. И нам было хорошо. Планы на то, сколько иметь детей, мы не строили. Зачем? Как уж Бог решит.

— Не жалеете, что не проявили себя в профессии? История музыки – это ведь интересно.

— Наверное, интересно. Но куда почетней — быть мамой, дарить новую жизнь. И стать надежным тылом мужа.

— Трудно быть мамой многодетной?

— Трудно, признаюсь честно. Но в Евангелие сказано: «И иго мое благо и бремя мое легко». Когда мы к семейным обязанностям относимся с желанием, то все трудности преодолимы.

— Какой должна быть мама, на ваш взгляд?

— Терпеливой, прежде всего. И мужественной. Ведь воспитание детей — это постоянный труд без отдыха. Хотя Господь не оставит без помощи, всегда найдутся люди, которые помогут и поддержат.

— Кто в вашей семье главный?

— Главный в семье отец, и дети это знают. А я главная по детям.

Отец Сергий: «У нас, как в детской песенке: папа дома, конечно, главный, если мамы случайно нет»!

— А что все-таки для вас дети?

— Дети? Это радость… А отданная любовь умножается. Наши учителя — они учат нас смирению. Они — наше будущее, какими их вырастим, таким оно и получится.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1654 раз