×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8960.
Версия для печати
Среда, 10 Июля 2019 13:23

Нас становится меньше. Почему?

Работа по снижению общей смертности населения Волковысского района в первом квартале текущего года проанализирована в Волковысском райисполкоме. Вообще динамика демографических показателей находится на постоянном контроле не только в нашем районе, по и на Гродненщине, в целом по стране. Основные демографические показатели утверждены программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы, и ход ее выполнения регулярно контролируется в каждом из регионов. В начале мая, к примеру, детально разбирался с этим совет по демографической безопасности Гродненской области на выездном заседании, которое состоялось в Ивье.

Реальность такова, что естественная убыль на Волковыщине составила в первом квартале нынешнего года 114 человек и возросла по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 44 человека.

Родилось у нас 152 ребенка (на 33, или 17,8% меньше). Снижается и показатель рождаемости. Нынче в январе—марте он составил 8,9%, хотя за соответствующий период прошлого года был 10,8. Для сравнения: областной показатель рождаемости в январе—марте зафиксирован на уровне 9,3.

К сожалению, в первом квартале у нас зарегистрировано два случая младенческой смертности — 13,25 на тысячу родившихся живыми, хотя в целом по области этот показатель составляет 1,9%. В минувшем году младенческая смертность в Волковысском районе не регистрировалась.

Средняя продолжительность жизни за три месяца с. г. на Волковыщине составила 73 года. У мужчин — 66 лет, у женщин — 79,7. А в минувшем году за такой же период она составляла соответственно 73,2 года (у мужчин 66,4, у женщин — 80,1).

Всего в январе—марте в районе умерло 266 наших земляков — на 11, или 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень общей смертности — 15,6 случая на тысячу населения (а в среднем по области 14,6%).

Значительно возросла смертность в Росском и Гнезновском, Красносельском и Верейковском врачебных участках. Значительно уменьшиась — в Матвеевском участке и районной поликлинике.

Рост числа умерших зафиксирован в возрасте 0—17 лет, 40—49 лет, а также 70 лет и старше.

Чаще подводит система кровообращения

От болезней кровеносной системы нынче умерло на 29 наших земляков больше (плюс 18,8%). Всего же умерло 183 человека, что составляет 68,8%  всех умерших. В прошлом году эти показатели были соответственно 154 человека и 60,4%. Рост допущен за счет ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда и цереброваскулярных болезней.

Анализ показателей по врачебным участкам свидетельствует, что рост количества смертей от болезней системы кровообращения зафиксирован в Гнезновском, Красносельском, Верейковском, Росском, Подоросском и Волповском участках. На 23 случая больше зафиксирована смертность от БСК среди лиц старше 70 лет — плюс 25 случаев, или 23,1%.

Рост смертности также зафиксирован от болезней органов пищеварения. Но цифры здесь значительно ниже: плюс три случая. Всего же умерло 10 человек, что составило 3,8% в структуре общей смертности. Рост допущен за счет острой сосудистой болезни кишечника у лиц старше трудоспособного возраста и циррозов печени у трудоспособных лиц.

По другим нозологиям  — снижение

Например, из-за новообразований умерло 28 человек, на одного человека (или 3,4%) меньше, чем за соответствующий прошлогодний период. В структуре общей смертности новообразования составили 10,5%. Смертность от внешних причин в январе—марте нынешнего года уменьшилась на 8 случаев, или 40% — всего умерло 12 человек. В прошлом году за аналогичный период умерло 20. Отмечено снижение от суицидов — на 3 случая и убийств — на 2.

Выросла смертность в трудоспособном возрасте

Всего в трудоспособном возрасте в нынешнем январе—марте умерло 47 человек, что составляет 17,7% в структуре общей смертности и выше показателя 2018 года на 4. Общая смертность населения трудоспособного возраста составила 4,9 случая на 1 000 человек трудоспособного населения при областном показателе 4,6.

Увеличение числа умерших в трудоспособном возрасте допущено в районной поликлинике (6 случаев), а также в Росском (3) и Красносельском (1) врачебных участках. При этом в трудоспособном возрасте чаще умирали от онкозаболеваний (мужчины — 80%,  городские жители — 50%), и рака легкого.

Городских жителей за квартал умерло 150

Это столько же, как и в прошлом году в целом по району. В горпоселке Красносельском зафиксирован рост на 6 человек, в Росси — на 9. Всего в Красносельском умерло 17 человек, а в Росси  — 16.

За три месяца нынешнего года также умерло 116 сельских жителей (в 2018 году их было 105). Рост составил 10,5%, или 11 человек.

Чтобы снизить смертность

и выполнить намеченные Госпрограммой показатели, в ЦРБ каждый месяц детально анализируются все случаи смерти по половозрастной структуре, нозологии и структурным подразделениям. Раз в квартал эффективность внедрения мер по стабилизации демографической ситуации обсуждается на медико-санитарных советах. По результатам разбора к медицинским работникам, допустившим нарушения при наблюдении, обследовании и лечении пациентов применяются меры дисциплинарного воздействия. В первом квартале нынешнего года наказания понесли четыре медработника.

Диспансеризация по каждому терапевтическому участку и в целом по административной территории анализируется еженедельно. Так, в январе—марте с. г. мед­осмотрами было охвачено 29,3% взрослого населения, впервые выявлено 1 389 заболеваний. Особое внимание при диспансеризации уделяется лицам, злоупотребляющим алкоголем. Разработан алгоритм лечения таких пациентов в дневном стационаре за счет собственных средств. Однако данная категория лиц часто их не имеет, требуется выделение  дополнительных бюджетных ассигнований, чтобы лечить эту категорию лиц на бесплатной основе.

В районе проводятся регулярные медицинские осмотры уязвимых категорий населения, одиноких и одиноко проживающих граждан, а также работников различных организаций района. В первом квартале осмотрены работники 25 организаций, медосмотрами охвачено 3 945 человек. Выявлено 880 случаев заболеваний, из которых 69 — впервые.

Маммография внедрена, будет и скрининг колоректального рака

Маммографическое оборудование в городской поликлинике, разместившейся в Волковыске-Центральном, как мы уже сообщали, внедрено в сентябре прошлого года. Нынче запланировано обследовать на маммографе 1 540 женщин в возрасте 50—69 лет. В январе—марте уже проведено 535 обследований. Также подлежит обследованию на простатит 3 176 мужчин в возрасте 50—65 лет. В рамках скрининга за три месяца проведено 733 обследования.

С 1 октября в УЗ «Волковысская ЦРБ» будет проводиться и скрининг колоректального рака. Пока же налажена колоноскопия и при необходимости — по показаниям — проводится удаление полипов.

В рамках выполнения Госпрограммы активно популяризируется здоровый образ жизни, для чего используются различные профилактические акции, Дни здоровья, средства массовой информации и печатная продукция. Но, как показывают социологическе опросы, следует кардинально изменить отношение к своему здоровью и самим гражданам.

В решении райисполкома по этому вопросу намечен ряд мероприятий для всех субъектов профилактики.

Познавательная цифирь о наших детях

На 1 января с. г. в Беларуси насчитывалось 1 млн 868 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетним является каждый пятый житель республики. 42,5% детей — в возрасте моложе шести лет, 43,3% — от 7 до 14 и 14,2% — от 15 до 17 лет.

В прошлом году в нашей стране родилось 94 тыс. детей. В их числе 1 042 двойни и 13 троен.

В 2018 году родилось 48 тыс. мальчиков и 46 тыс. — девочек. И вообще ежегодно у нас рождается мальчиков больше, чем девочек. Однако к 35 годам это соотношение выравнивается, а к 65 годам женщин становится в два раза больше, чем мужчин.

Количество детей, которые родились в белорусских семьях третьими и далее, выросло больше чем на треть, что объясняется, скорее всего, действием программы семейного капитала, введенной с 1 января 2015 года. 39,4% детей в семье родились вторыми, немногим меньше 39,2% стали первенцами, 15,4% родились третьими, и 6% — четвертыми и более.

В начале прошлого учебного года среднее образование получали 1 млн 10 тыс. 400 человек. При этом 116,5 тыс. детей занимались в детских школах искусств, 152 тыс. — в гимназиях и 7,4 тыс. — в лицеях. Детские сады и ясли посещали 435 тыс. детей.

В Беларуси ежегодно уменьшается в среднем на 1,3 тыс. количество детей-сирот. На начало года в семьях воспитывалось 14,9 тыс. детей-сирот. Еще 3,2 тыс. воспитывалось в интернатах. В минувшем году новых родителей обрели 557 мальчиков и девочек, из которых 118 усыновлены и удочерены иностранцами.

В Беларуси ежегодно рождается около 4% недоношенных детей. В минувшем году раньше положенного срока также появилось около 4 тыс. малюток. При этом с каждым годом выхаживается все больше деток с 24—25-недельным сроком материнской беременности.

Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. В минувшем году этот показатель составил 2,5 на тысячу населения. В возрасте до пяти лет умерло 3,4 ребенка из тысячи.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1191 раз