×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 85.
Версия для печати
Понедельник, 17 Августа 2015 00:00

Одаренные свыше

Лариса Прокопеня

Талантлива молодежь нашего района. Стоит побывать на каком-нибудь празднике — поражаешься, сколько у нас одаренных музыкантов, певцов и танцоров. Большинство из них — далеко не профессиональные артисты, творчество для них — всего лишь хобби, которым они занимаются в свободное от учебы или работы время. Но, тем не менее, они могут составить конкуренцию даже профессионалам, наравне с ними участвуют в конкурсах и занимают призовые места. А некоторые идут дальше и превращают увлечение — в дело своей жизни.

Ступеньки к Парнасу

Андрей Жуковский — молодой талантливый музыкант, неоднократный призер различных республиканских и международных конкурсов. Сейчас — студент второго курса Белорусской государственной академии музыки.

Андрей Жуковский

Музыкой Андрей занимается с детства. Правда, если бы тогда ему кто-то сказал, что с ней будет связана его профессия, вряд ли бы поверил. Отношения с музыкой складывались непросто. В школу искусств парень поступил по собственной инициативе и первое время занимался с интересом. Говорит, интерес этот сумел развить его первый педагог Александр Станиславович Касперович, у которого он учился по классу баяна.

Но было и другое время, когда хотелось вместе с другими мальчишками вместо занятий в музыкальной школе гонять мяч на стадионе, ходить в походы, строить шалаши… А приходилось снова и снова растягивать меха, репетировать, играть бесконечные гаммы, готовиться к академическим концертам. Не бросил школу искусств он тогда только потому, что привык любое дело доводить до конца. А потом вдруг открылось «второе дыхание», и неожиданно снова пришли интерес к занятиям и любовь к инструменту. И после 9 класса Андрей решил поступать в музыкальное училище.

В училище Андрею снова повезло с педагогом. Владимир Петрович Кукалович разглядел в нем талант и заставил самого баяниста поверить в свои силы. Под его руководством Андрей подготовился и завоевал награды на многих конкурсах. За победу в международном конкурсе «Ступень к Парнасу», который проходил в Каунасе, Андрей Жуковский был удостоен стипендии Президента Республики Беларусь. В 2012 году стал победителем самого престижного музыкального конкурса страны среди учащихся — Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича. В прошлом году стал серебряным призером Молодежных дельфийских игр России, которые проходили в Волгограде. Множество наград привез баянист с различных конкурсов в Польше и Германии.

Чаще всего Андрей принимает участие в конкурсах популярной и эстрадной музыки. Но более интересными и сложными считает конкурсы классической музыки, где конкурсанты представляют полифонические произведения, крупные формы. Именно таким был конкурс в Волгограде, на котором каждый участник представлял получасовую музыкальную программу.

В свободное от репетиций время Андрей посещает тренажерный зал: репетиции требуют хорошей физической подготовки. Баян, на котором сейчас он играет, весит 16 кг, а заниматься на нем нужно часами, так что приходится поддерживать себя в хорошей форме. Если остается время — не отказывает себе в удовольствии побывать на природе или почитать хорошую книгу. Старается не пропускать новинок, предпочитает серьезную литературу.

Сейчас Андрей учится на втором курсе академии музыки, много репетирует, развивает исполнительское мастерство, ищет свой стиль, пробует себя в импровизации.

— Музыка — это не просто техника. Стать баянистом-виртуозом — не значит стать настоящим музыкантом, — говорит Андрей. — Мне интереснее искать новые формы, новые ритмы, новые направления и стили.

В этом году Андрей планирует принять участие в Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов, который проходит в немецком Клингентале. В будущем видит себя на сцене. Сольно или в составе ансамбля — пока не решил. Но обязательно приедет в Волковыск, чтобы подарить свой концерт землякам.

Будущий химик с песней в душе

Артур Ситко — первокурсник химфака БГУ. Будущий специалист в области химии высоких энергий. Возможно, он станет большим ученым, сделает важное открытие и большой шаг в развитии страны, а может — и человечества. И Волковыск будет гордиться своим уроженцем. А сегодня волковычане знают Артура как талантливого исполнителя, без которого не обходится ни одно городское или районное мероприятие.

Артур Ситко

Музыка давно стала главным увлечением Артура. Еще в детстве он заметил, что она оказывает на него большое влияние: под хорошую музыку любое дело спорится и будто сил прибавляется. А потом понял, что и сам любит петь. Помогла ему это понять педагог Татьяна Шепшук, которая заметила талантливого мальчишку и стала заниматься с ним сначала в школе, а потом в Доме детского творчества.

Ученик не подвел педагога. Артур оказался не только талантливым, но и трудолюбивым учеником, занимался много и охотно. Каждое занятие ему доставляло настоящее удовольствие. А еще больше, чем репетировать, Артур любит выступать на сцене.

Артур признается, что у него нет определенных пристрастий в музыке. Рок, поп, джаз — слушать любит разную. А вот исполняет в основном лирическую. Красивая мелодия и хороший текст — главное условие для выбора песни.

Песни в его исполнении становятся украшением любого концерта. Зрители всегда награждают артиста овациями, каждое выступление получается ярким и запоминающимся. Артур неоднократно становился победителем областного конкурса патриотической песни, в этом году не менее успешно участвовал в конкурсе самодеятельности сотрудников МЧС области (в МЧС служит его отец). Пробовал свои силы и в телевизионом конкурсе «Поющие города». Прошел кастинг и отборочный тур, а дальше удача изменила молодому исполнителю. Но Артура это не расстроило.

— Я понимал, что мне рано еще принимать участие в таком конкурсе, и не рассчитывал на победу. Просто хотел посмотреть, как устроено шоу изнутри, как там все происходит. Своими глазами увидел всю эту телевизионную кухню, и мне очень понравилось. А главное — я приобрел ценный опыт.

Артур никогда не ставил себе цели стать профессиональным артистом. Говорит, музыка для него — всего лишь хобби. Главная же задача — учеба в университете. Впрочем, от любимого увлечения он тоже не собирается отказываться. В Минске он планирует записаться в студию эстрадного вокала и продолжать занятия, обязательно участвовать в художественной самодеятельности и в конкурсах. Кто знает, где талантливого юношу ждет больший успех? Ведь стране уже известна история о том, как наш земляк из Красносельского, скромный студент сельскохозяйственного института, вдруг стал победителем «Славянского базара», а потом — солистом оркестра Михаила Финберга.

Движение — жизнь

Екатерина Дубицкая — учитель трудового обучения гимназии № 2. «Активистка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», как было сказано во всеми любимом фильме, — это все о ней. Человек активной жизненной позиции, член районной организации КПБ, участница церемонии приветствия Волковысского РК КПБ на XXXV съезде СКП-КПСС. «Движение — жизнь» — ее девиз. Несколько лет назад по инициативе Екатерины в гимназии № 2 появилась группа поддержки «Чир-Ника», которая очень быстро завоевала популярность в нашем городе.

Екатерина Дубицкая

Интересно, что сама Екатерина никогда чирлидингом не увлекалась. И по своей первой специальности — преподаватель трудового обучения — далека от этого молодежного движения. Но в республиканском лагере «Зубренок», куда ее направили по распределению по окончании педколледжа, она поняла, что ей ближе организаторская работа.

Через два года она вернулась в Волковыск и устроилась педагогом-организатором в гимназию № 2. Побывав на семинаре в Минске, она загорелась идеей создать группу чирлидинга — единственную в городе. Посоветоваться, поучиться было не у кого, и сама Екатерина имела лишь общее представление о том, как это должно быть. На выручку пришли интернет, форумы и социальные сети.

— Девочки с удовольствием откликнулись на мое предложение, — рассказывает Екатерина. — Мы вместе сидели в интернете, искали, выбирали интересные номера, связки, поддержки. Много тренировались. Особенно помогала мне капитан команды Дарья Стасевич.

Екатерина заразила своим энтузиазмом девчонок, и они готовы были тренироваться день и ночь. А первое выступление стало незабываемым для каждой из них и, конечно, для их тренера. Под руководством Екатерины группа быстро развивалась и очень скоро стала известна в городе. «Чир-Нику» стали приглашать на разные соревнования — поддерживать спортсменов, на городские мероприятия. У группы есть своя страничка в социальных сетях, где можно посмотреть видео с тренировок и выступлений. И, судя по комментариям, у «Чир-Ники» уже немало почитателей.

Чирлидинг — занятие командное, и Екатерина — человек команды. А вернее — ее лидер. Она умеет вести за собой и подавать пример. Турслет, смотр художественной самодеятельности или конкурс красоты — Екатерина всегда в первых рядах участников и, как правило, — в числе призеров. Несколько лет назад она стала победительницей в районном конкурсе «Сельская красавица» (тогда Екатерина работала на селе). Это событие, конечно, не стало крутым поворотом в ее жизни, но популярности ее группе в соцсетях добавило.

В прошлом году Екатерина закончила Гродненский государственный университет имени Я. Купалы по специальности «Прикладная психология». А недавно с огромным сожалением попрощалась с «Чир-Никой». Дело в том, что на днях Екатерина вышла замуж, сменила фамилию Дубицкая на Зомер и вскоре уедет в Гродно, где живет ее супруг. Конечно, она не потеряет связи с воспитанницами, будет общаться с ними в соцсетях и помогать советами. А на новом месте работы попробует организовать что-то подобное. А может, что-то совсем новое, чего у нас еще не бывало. Ведь главное для нее — двигаться вперед.

Шаги на большую сцену

Виктория Михеева — в недавнем прошлом выпускница СШ № 7, а сейчас — первокурсница Белорусского государственного университета культуры и искусств. А кто-то, возможно, помнит ее еще как победительницу конкурса «Мини-мисс Волковыск—2009».

Виктория Михеева

Виктория вспоминает, что это была ее первая значительная победа, которая заставила поверить в себя. Однажды надев корону победительницы, Виктория поняла, что все по плечу, если верить и стараться. И хотя по характеру она, как сама признается, совсем не боец, старается развивать в себе стойкость, умение держать удар и идти к поставленной цели. Виктория очень благодарна людям, которые помогали и помогают ей на этом пути, — маме, первому педагогу по вокалу Елене Черныш и нынешнему педагогу Елене Шаробаровой.

Виктория занимается вокалом с 6 лет. Микрофон в ее руках оказался, можно сказать, случайно. В районный Дом культуры она пришла заниматься танцами, но опытные работники сразу же заметили у нее хорошие вокальные данные и посоветовали пройти прослушивание.

Яркая, красивая девушка с чистым звонким голосом наверняка запомнилась посетителям городских праздников. Лично я не раз думала: «Вот таких бы девчонок — да на большую сцену». Виктория, между тем, не стремилась ее покорять. Она не принимала участия в кастингах телеконкурсов. Ей нравилось просто петь. Выходить с микрофоном на сцену и петь любимые песни. Аплодисменты зрителей были для нее важнее дипломов и наград. Только однажды она попробовала свои силы в конкурсе «Звонкая раніца», который проходил в «Зубренке». Тогда талантливую девочку поддержали многие жители Волковыска. Правда, набранных голосов не хватило для победы. Но главная победа, как оказалось, у Виктории была впереди.

В июле она успешно выдержала большой конкурс и поступила в университет культуры на отделение эстрадного вокала, заняв одно из всего восьми бюджетных мест. Сказать, что это было сложно, — значит, не сказать ничего. Конкурентами Виктории были выпускники колледжей искусств, лауреаты престижных конкурсов, уже достаточно опытные артисты.

Впереди у девушки — несколько непростых студенческих лет. Она пока еще не знает, какое направление в музыке выберет, что предпочтет, и надеется, что преподаватели в университете помогут ей найти себя. Впрочем, сцена — не единственное место, где Виктория видит себя в будущем. Если вдруг исполнительская карьера не сложится, она охотно станет преподавателем, будет учить вокалу детей, возможно, откроет свою студию. А еще у нее есть мечта — освоить профессию журналиста. Времени на второе высшее образование вряд ли хватит, но недавно девушка узнала, что в Минске есть годичные курсы по подготовке журналистов для аудиовизуальных СМИ — и загорелась идеей их закончить. И мне кажется, у нее все получится. И очень скоро мы станем свидетелями рождения новой звезды.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4698 раз