Четверг, 02 Июля 2020 19:21

Мы — ЗА жизнь в Беларуси! В канун Дня Независимости мы поговорили с молодыми волковычанами и узнали, как им живется в Беларуси

Автор
Богата наша белорусская земля на способных и талантливых юношей и девушек. 

И в Беларуси им есть где «развернуться» и показать свои возможности. За годы независимости система работы с молодым поколением постоянно корректировалась и совершенствовалась, менялись форматы и способы взаимодействия.
Но неизменным оставалась ориентированность на потребности и интересы самой молодежи. В канун Дня Независимости мы поговорили с молодыми волковычанами и узнали, как им живется в Беларуси.

Яна КУРЬЯНОВИЧ, 18 лет

— Я люблю свою страну. Светлую, свободную, молодую и независимую. И с каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что эта любовь взаимна: мы делаем что-то для нее, а она взамен дает нам множество возможностей реализовать себя в обществе. Каждый из нас вправе выбрать ту профессию, которая подходит под собственные желания и интересы, то образование, которое будет полезно конкретно для тебя.

Кстати, об учебе. В этом году я окончила Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы». Теперь я дипломированный специалист. И очень благодарна государству, что у нашей молодежи есть возможность получить образование бесплатно. За годы, проведенные в колледже, у меня была возможность проявить себя во всех сферах деятельности, где мне хотелось.

Как учитель и бывший студент, я вижу, что в школах хорошо организовано бесплатное питание, учащиеся могут выезжать на оздоровление в лучшие санатории Беларуси. Еще один большой плюс — стипендии, которые выделяются государством за хорошую учебу и активность в общественной жизни. В скором времени планирую продолжить обучение в высшем учебном заведении, и я рада, что существует обязательная отработка для тех, кто учился на «бесплатном». Ведь большинство организаций при трудоустройстве смотрит на опыт работы. Ему, как правило, взяться неоткуда. А отработав по распределению 2 года, у специалиста есть возможность получить опыт, который в дальнейшем поможет трудоустроиться на желаемую работу или же остаться там, где прошло оттачивание навыков.

У нас демократическая власть, а для развития молодежи это очень важно: мы можем свободно выражать себя в различных направлениях, предлагать свои идеи для улучшения жизни всех белорусов. И мы не боимся быть неуслышанными. Как волонтеры Белорусского общества Красного Креста, мы вместе с другими молодыми ребятами сотрудничаем с различными организациями, оказываем помощь нуждающимся. Разве не здорово, что мы имеем возможность поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях?

Уезжать за пределы Родины я не планирую. Считаю, что смогу реализовать себя в Беларуси, ведь не место красит человека, а человек место. И если такой посыл будет в голове у каждого парня или девушки, вместе мы сможем построить страну, в которой захотят жить наши дети и внуки.

Илья ШАБАТ, 22 года

— После окончания школы я решил поступить в Военную Академию Республики Беларусь. На этом важном жизненном этапе меня поддержали близкие люди, друзья и знакомые, которые уже были знакомы с военной жизнью. Тогда было важно услышать их мнение, ведь от этого зависело мое будущее, которое, кстати, оправдало мои ожидания. Почему я выбрал это направление? Мне хотелось получить не только высшее образование, но и воспитать в себе мужчину. И теперь я с уверенностью могу сказать, что данное учебное заведение с этой задачей справляется на «отлично». Помимо этого, Военная Академия дала мне высокий уровень общевойсковой и физической подготовки, а также воспитала во мне ответственного и уверенного в себе человека.

Здесь курсанты учатся 4 года или 5 лет, в зависимости от выбранной специальности. Половину времени мы проживали в казармах, половину — в общежитии. Мы были обеспечены всем необходимым. Важной оказалась и финансовая поддержка: денежное довольствие составляло более трехсот рублей. Плюс к этому — питание, проживание, обмундирование — все бесплатно. И что очень важно для тех, кто думает на перспективу, выпускникам обеспечивают стопроцентное трудоустройство и достойные денежные выплаты после завершения учебы. Предусмотрены и льготы в медобслуживании, строительстве собственного жилья.

Сейчас таким бонусам я рад вдвойне, ведь в этом году я перешел на новый этап в своей жизни: окончил обучение в Академии с присвоением первого офицерского воинского звания «Лейтенант», и могу уже воспользоваться «плюшками», которые получил благодаря учебе.

На мой взгляд, система образования в Беларуси находится на высоком уровне, и теперь, опираясь на собственный опыт, я заявляю об этом без доли сомнения. Думаю, эта сторона привлекает и иностранных граждан, особенно молодежь. Ведь в нашей стране созданы все условия для продуктивной учебы и активного времяпрепровождения со своими сверстниками. Кроме этого, у нас есть множество парков, спортивных арен, развлекательных центров, где каждый может найти дело по душе, а также достопримечательностей, которые славятся своей историей далеко за пределами Беларуси.

Прочитано 142 раз Печать